- Das Santokumesser ist ein spezielles Küchenmesser. Es dient zum schnellen und sicheren Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse.
- Das Allzweckmesser kommt aus Japan und verfügt über eine Klinge von durchschnittlich 15 Zentimetern. Das Kochmesser ist besonders leicht und handlich.
- Santokumesser werden in der Regel aus Damaszenerstahl oder Edelstahl angefertigt. Sie sind leichter als gewöhnliche Küchenmesser. Der Messerrücken ist stumpf, wodurch einfach mehr Druck ausgeübt werden kann.
Im Santokumesser Ratgeber werden 20 Santokumesser miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Santokumesser Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Santokumesser Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Santokumesser Vergleichssieger - schneller Überblick
- Allgemeines über Santokumesser
- Was beim Kauf des beliebten japanischen Messers zu beachten ist
- Santokumesser – Vorteile und Nachteile
- Santokumesser Bestenliste
- Santokumesser Checkliste
- Fazit – Santokumesser Vergleich
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Das Santokumesser ist ideal um große Mengen in kürzester Zeit zu zerschneiden. Mit dem schnellen, starken Druckschnitt kann problemlos Gemüse, Fleisch und Fisch zerkleinert werden. Für Rundschnitte ist das Messer allerdings nicht so gut geeignet.
Allgemeines über Santokumesser
Früher war das Messer nur für reiche Menschen erschwinglich – Damals wurden die japanischen Messer in tagelanger Handarbeit hergestellt. Der Damaszenerstahl wurde bis zur Perfektion geschmiedet, wodurch die hohen Preise entstanden. Mehrere tausend Euro wurden für solch ein Messer verlangt. Somit war das japanische Messer früher, nur einigen wenigen Menschen vorbehalten. Mittlerweile haben auch westliche Messerhersteller das besonders scharfe Messer im Sortiment, zu relativ günstigen Preisen.
Der Griff – Traditionell ist das Santokumesser mit einem Griff aus Holz und einer Klinge aus Damaszenerszahl ausgestattet. Viele westliche Hersteller stellen die Griffe auch aus Kunststoff oder Metall her.
Das Wort Santoku bedeutet die drei Tugenden. Gemeint sind hier, Fleisch, Fisch und Gemüse.
Was beim Kauf des beliebten japanischen Messers zu beachten ist
Damaszenerstahl oder Edelstahl? Messer aus Damaszenerstahl verfügen über eine sehr hohe Schärfe und das auffällige Design. Allerdings sind sie pflegeintensiver, nicht für die Spülmaschine geeignet und können nur mit einem Wetzstein geschärft werden. Für gelegentliche Köche ist eine Klinge aus Edelstahl daher eher empfehlenswert. Diese gibt es in unterschiedlichen Varianten und Härtegraden. Edelstahl ist einfach in der Pflege und rostet nicht.
Online vergleichen – Die Auswahl ist riesig. Besonders online trifft man auf eine Vielzahl der japanischen Messer. Vergleiche und Tests zeigen auf, welche Produkte empfehlenswert sind und von welchem Santokumesser man besser die Finger lassen sollte.
Santokumesser – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Santokumesser werden hier dargelegt.
- Sehr scharfe Klinge
- Modelle aus Damaszenerstahl und Edelstahl erhältlich
- Gute Messer sind heute schon günstig zu haben
- Ergonomisches Messer mit unterschiedlichen Griffen erhältlich
- Damaszenerstahl benötigt viel Pflege
- Sehr günstige Produkte weisen Mängel in der Stabilität auf
Santokumesser Bestenliste
Die beliebtesten Santokumesser Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Santokumesser Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Santokumesser Test Tipps darbieten.
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Santokumesser Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Santokumesser Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Santokumesser Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Santokumesser Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Santokumesser bei den Platzierungen in unserem Santokumesser Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Santokumesser Vergleich
Jeder professionelle Koch sollte über ein japanisches Santokumesser verfügen. Das Allzweckmesser schneidet problemlos die verschiedensten Lebensmittel. Hauchdünne Scheiben, auch aus Tomaten, sind mit diesem Messer kein Problem mehr. Wer eher selten zum Kochlöffel greift, sollte mit einem Modell aus Edelstahl gut beraten sein. Diese sind deutlich pflegeleichter, als die Modelle aus Damaszenerstahl.