- Hitze- und kältebeständig, dazu universell zuschneidbar, bieten Backmatten beste Voraussetzungen für gelingsicheres Backwerk, welches niemals anklebt und tiefste Frostgrade akzeptiert.
- Silikonmaterialien mit Glasfaserbestandteilen zeugen von dauerhafter Qualität, so dass Geld-und Umweltschonen recht gute Gemeinsamkeiten eingehen können.
- Von Grund auf lebensmittelecht und geruchsneutral sind sie kaloriensparend, da kein zusätzliches Fett benötigt wird, wobei sie als Schneidunterlage nicht geeignet sind.
Im Backmatte Ratgeber werden 20 Backmatten miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Backmatte Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Plätzchen backen? Kekse sind immer aktuell und verlangen gerade bei einer Party nach einer Zugabe. Das Ankleben ist oft ein Kritikpunkt, weshalb das zeitaufwendige Einfetten die Sache negativ beeinflusst. Die Lösung ist mit einer Backmatte nahe, da diese mit eingearbeiteter Antihaftbeschichtung für dauerhafte Loslösung sorgt.
Wann ist eine Backmatte sinnvoll?
Im Grunde kann eine Backfolie für alle Koch-, Back- und Frostgerichte verwenden. Frost? Ja, auch hier zeigt eine Backmatte ihren deutlichen Einsatz. Denn Pralinen, Törtchen und Desserts sind eine wahre Wonne, wenn sie aus dem Tiefkühler entnommen und frisch gekühlt serviert werden dürfen. Der Punkt ist die Eigenschaft des Materials in der Backmatte, welches Kältegrade von minus 45 Grad locker übersteht. Aber auch das Gegenteil ist der Fall: Mit 230 Plusgraden zeigt diese flexible Unterlage genau das, was sie ist: Flexibel einsetzbar und stets bezeichnend für das Nicht-Ankleben sämtlicher Speisen. Backpapier? Braucht man hier nicht mehr. Das erübrigt sich völlig, so dass man für das gesparte Geld gleich ein paar Zutaten für den nächsten Kuchen besorgen kann. – Allerdings: Als Ersatz für das Schneidebrett eignet sie sich weniger, da sie diese Prozedur nicht ohne Schaden überstehen wird.
Anwendungsgebiete
Backwaren aller Art wie Kuchen, Brot, Gebäck, Braten, Frikadellen. Aufbacken von Tiefgefrorenem wie Pizza, Brötchen und eben alles Kompakte. Wobei es sich von selbst versteht, dass flüssige Gerichte deshalb nicht funktionieren, da sie von der Matte am Rand auslaufen.
Das Garen von Fleischgerichten oder Fisch, der sogar mit Säure aufgesetzt werden kann, ist ein weiteres Einsatzgebiet der Backmatte. Desserts wie Pralinen oder überhaupt Schokoladenspezialitäten und Fondant sind fast schon ein Muss für die Backunterlage. Aufgrund der Antiklebeeigenschaft garantiert diese sofortige Loslösung und keinerlei Reste, die sich festsetzen, so dass diese auch zum Ausrollen von Teig oder Marzipan gern gesehen ist.
Und obwohl die Zutaten nicht ankleben, ist die Matte dennoch rutschfest, so dass sie auf der Tischplatte während der Backarbeiten keinerlei Ausflüchte anstrebt.
Reinigung? Mit etwas warmen Spülwasser oder nur mit simplem Abwischen ist die eine solche verwendungsfreundliche Backunterlage gleich wieder startklar, um sämtliche Speisenzubereitungen aufzunehmen. Allerdings keine flüssigen, das versteht sich von selbst.
Eine Backmatte kaufen?
Da sie in der Größe von Backblechen erhältlich sind, braucht man sie eigentlich nicht zurechtschneiden. Wobei: Das Zuschneiden ist leicht möglich, wenn beispielsweise kleinere Stücke benötigt werden.
Die Rollmatte ist mit einem Preis von 5 bis 10 Euro leicht erwerbbar. Farblich können Unterschiede bestehen, die allerdings auf den Verwendungszweck keinen Einfluss zeigen.
Backmatte – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Backmatte werden hier dargelegt.
- Kein Ankleben
- Kostenersparnis
- Universell einsetzbar
- Frostsicher
- Hitzebeständig
- Kein Einfetten nötig
- Zusammenrollbar
- Geruchsfrei
- Lebensmittelecht
- Rutschfest
- Nicht schnittfest
- Muss gesäubert werden
- Enthält Silikon
- Umweltschädliche Herstellung
- Nicht in allen Farben erhältlich
Backmatte Bestenliste
Die beliebtesten Backmatte Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Backmatte Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Backmatte Test Tipps darbieten.
Backmatte Bestenliste: Was ist die beste Backmatte? - unser Vergleichssieger Antihafte Rutschfeste Backunterlage/Backmatte Silikon Groß 71x51cm hat die Wertung 99 Prozent. Der ist mit der Wertung von 93 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Backmatte Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Backmatte Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Backmatte Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Backmatte Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Backmatten bei den Platzierungen in unserem Backmatte Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Backmatte Vergleich
Hitzebeständig bis 230 Grad und Kälteresistenz bis minus 45 Grad, lässt sich eine Backmatte für sämtliche Küchenarbeiten einsetzen. Das biegsame Material ist rutschfest, dennoch verhindert es das Ankleben. Dauerhafte Verwendung spart Kosten, denn Küchenpapier ist nicht mehr nötig. Leicht zu säubern, ist die Rollfolie platzsparend aufzubewahren. Eine Backmatte ist nicht als Schneidunterlage geeignet und kann herstellungstechnisch als kritisch bewertet sein.