- Als Crémant wird ein Schaumwein bezeichnet, der außerhalb der Champagne in kontrollierter Flaschengärung hergestellt wurde.
- Die Flaschen müssen mindestens neun Monate lagern. Es entwickelt sich daher nur eine milde Kohlesäure. Es gibt rote, weiße oder rosa Crémants.
- Herkunftsgebiete für den Crémant sind der Elsass, Bordeaux, Burgund, Jura und die Loire. Seit Ende der 1980er Jahre ist Crémant eine Herkunftsbezeichnung, die gesetzlich kontrolliert wird und für Schaumweine, die nicht aus der Champagne kommen, benutzt wird.
Im Cremant Ratgeber werden 20 Cremant miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Cremant Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Crémant ist ein Schaumwein, der genauso sorgfältig hergestellt wird wie Champagner, aber von außerhalb der Region Champagne stammt. Crémant gehört wie auch der spanische Cava, der italienische Spumante, Champagner und Sekt zu der Kategorie der Schaumweine. Crémant wird in kontrollierter Flaschengärung hergestellt und muss mindestens neun Monate lagern. Crémant hat eine milde Kohlesäure und ist vorwiegend als weißer Crémants im Angebot. Es sind aber auch rote oder Rosévarianten erhältlich.
Kaufkriterien für einen Crémant
Unter dem Begriff Crémant werden alle Schaumweine zusammengefasst, die im gleichen Verfahren wie Champagner aber außerhalb der Region Champagne hergestellt werden. In jeder Region wird der Crémant aus unterschiedlichen Rebsorten hergestellt und so kommen ganz individuelle Geschmacksnoten zustande.
Die wichtigsten Crémant Anbaugebiete sind die Loire, die Bourgogne und der Elsass. Der Crémant de Loire wird vorwiegend aus Chenin Blanc, Chardonnay und Cabernet Franc hergestellt, der Crémant de Bourgogne aus Pinot Noir und Chardonnay und der Crémant D’Alsace auf verschiedenen Pinot-Sorten, Chardonnay, Auxerrois und Riesling.
Um den Crémant zu finden, der Ihnen am besten schmeckt, gibt es nur eins, Ausprobieren.
Wissenswertes über Crémant
Der Crémant ist im Vergleich mit Champagner die preisgünstigere Wahl. Er wird zwar wie Champagner in der traditionellen Flaschengärung hergestellt, aber die Trauben stammen nicht aus der Champagne, wohl aber aus einem kontrollierten Herkunftsgebiet. Da in den unterschiedlichen Regionen verschiedene Rebsorten für den Crémant verwendet werden, hat jeder Crémant einen regionalen Charakter.
- Crémant wird nach einigen festgelegten Regeln hergestellt. So müssen immer ganze Trauben gepresst werden. Um dies zu gewährleisten, werden die Trauben von Hand verlesen. Weiterhin dürfen höchstens 100 Liter Traubensaft (Most) aus 150 Kilo Trauben gepresst werden. Der Most darf pro Liter höchstens 150 Milligramm Schwefeldioxid enthalten. Danach muss der Schaumwein wenigstens neun Monate auf der Hefe verweilen.
- Im Gegensatz zu Champagner, der 5 bis 6 bar pro Flasche entwickelt, hat der Crémant meist nur einen Druck von 3,5 bar in der Flasche. Dadurch perlt er milder als Champagner, ist aber auch besser verträglich.
- Der Name Crémant ist mittlerweile, und zwar seit den 1980er Jahren geschützt und steht für Schaumweine, die außerhalb der Champagne in Flaschengärung entstehen. Vorwiegend werden weiße Crémants aber auch rote oder Rosévarianten hergestellt.
- Der Crémant wird nach dem gleichen Verfahren hergestellt wie der Champagner und ist daher gleich hochwertig. Für die Herstellung eines Crémant dürfen nur Weine aus kontrolliertem Anbau verwendet werden. Die Crémants haben eine sehr feine Perlage.
- Crémant gehört zu der Kategorie der Schaumweine, zu der auch Cava, Spumante, Champagner und Sekt gehören. Auch in der Pfalz werden sehr gute Crémants hergestellt. Hier sind die Rebsorten Chardonnay, Spät- imd Weißburgunder, Schwarzriesling und Riesling für die Herstellung zugelassen.
- Crémant wird als Extra Brut oder Brut angebaut und ist immer ein weißen Schaumwein. Der Schaumwein kann aus weißen oder auch roten Trauben gekeltert werden. Auf dem Etikett steht dann die Bezeichnung Blanc de Noir oder Blanc de Blanc. Der Traubenmost für den Crémant durchläuft zwei Gärprozesse. Die zweite Gärung nimmt wenigstens neun Monate in Anspruch, wobei die traditionelle Flaschengärung genutzt wird.
- Crémant eignet sich durch seine leichte Perlage zu verschiedenen Anlässen. Vor allem der Crémant D’Alsace ist sehr beliebt. Er hat ein Aroma aus Mandeln, Nüssen, Veilchen, und Zitrusfrüchten. Der Crémant wird pur, als Aperitif oder mit Likör gemischt, getrunken.
Cremant – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Cremant werden hier dargelegt.
- Crémant ist von der Qualität vergleichbar mit Champagner.
- Crémant ist preisgünstiger als Champagner.
- Er hat je nach Herstellungsregion einen unterschiedlichen Charakter.
- Er kann pur, als Aperitif oder mit Likör gemischt, getrunken werden.
- Hochwertiger Crémant ist zwar preisgünstiger als Champagner aber immer noch ziemlich teuer.
Cremant Bestenliste
Die beliebtesten Cremant Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Cremant Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Cremant Test Tipps darbieten.
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Cremant Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Cremant Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Cremant Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Cremant Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Cremant bei den Platzierungen in unserem Cremant Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Cremant Vergleich
Bei Crémant handelt es sich um einen hochwertigen Schaumwein aus verschiedenen Regionen Frankreichs, aber außerhalb der Champagne. Crémant wird in dem gleichen Verfahren hergestellt wie Champagner, ist preislich aber günstiger als Champagner. In den Anbaugebieten des Crémants werden unterschiedliche Rebsorten zur Herstellung verwendet, wodurch der Crémant von Region zu Region einen unterschiedlichen Charakter und ein unterschiedliches Aroma entwickelt.