- Am 17. Juli 2009 beschloss das italienische Landwirtschaftsministerium den Begriff Prosecco zu schützen, um die Weine aus der Prosecco-Traube, die in Nordostitalien in Venetien und Fraiaul-Julisch angebaut wird, zu schützen.
- Zu dem Zeitpunkt wurde auch die Prosecco-Traube umbenannt. Sie heißt heute Glera. Prosecco-Weine müssen mindestens 85 Prozent Glera Trauben aufweisen.
- Prosecco-Weine tragen seit der Zeit den Zusatz DOC (Denominazione di origine controllata) und bezeichnet Weine aus den Anbaugebiet Venetien und Friaul-Julisch oder DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) steht für Prosecco-Weine auf den Anbaugebieten Asolo, Valdobbiadene und Conegliano. Dieser Wein ist von besonders hoher Qualität. Weine aus anderen Gebieten, die ebenfalls aus der Glera Traube hergestellt werden, tragen die Bezeichnung Glera IGT.
Im Prosecco Ratgeber werden 20 Prosecco miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Prosecco Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Prosecco ist in der Regel strohgelb und schmeckt frisch und fruchtig. Prosecco wird vor allem als Aperitif getrunken. Er wird in einem langstieligen Tulpenglas, das wie ein Sektglas aussieht, aber nach oben kleiner wird, serviert. Als Tischwein passt Prosecco zu Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch und Gemüse. Prosecco sollte bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. Bei höherer Temperatur entweicht die Kohlensäure schneller und der Wein wird schal.
Kaufkriterien für Prosecco
Prosecco wird als stiller Wein (Tranquilo), Perlwein (Frizzante) und Schaumwein (Spumante) angeboten. der preisgünstige Frizzante besteht aus stillem Wein, der mit Kohlesäure aufgesprudelt wurde. Er perlt nicht allzu sehr und wird schnell schal. Beim teureren Spumante enstehen die Perlen bei der zweiten Gärung. Er schäumt länger als Frizzante.
Wissenswertes über Prosecco
Prosecco kommt aus den Nordosten Italiens und wird als Schaumwein, Perlwein oder stiller Wein angeboten. Die Bezeichnung Prosecco ist geschützt und darf nur aus dem Nordostitaliens aus den Gebieten Venetien und Friaul-Julisch kommen. Schaumweine sind auch als Spumante und Perlweine als Frizzante bekannt.
Bis zum Jahr 2009 stand der Name Prosecco für eine weiße Rebsorte, die jetzt Glera genannt wird. Seit dieser Zeit ist die Bezeichnung Prosecco geschützt und auf das Anbaugebiet, den Herstellungs- und Abfüllort beschränkt.
Die Glera-Traube darf in folgenden Gebieten angebaut werden: Belluno, Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Triest, Udine, Venetien unf Vicenza. Der Wein muss auch in diesen Regionen verarbeitet und abgefüllt werden. Prosecco darf nur in weißen oder grünen Flaschen abgefüllt werden. Er darf nicht in Dosen abgefüllt werden.
Prosecco Schaumwein, auch bekannt als Spumante oder Prosecco Spumante, erhält seine Kohlensäure durch Flaschen- oder Tankgärung. Meistens wird die Tankgärung eingesetzt, da er dadurch mehr Kohlensäure erhält. Die Flaschen sind wegen des hohe Druckes mit einem Sektkorken mit Drahtbügel verschlossen
Prosecco Frizzante hat weniger Kohlensäure. Diese ensteht bei der Tankgärung oder durch Druck und Kühlung bei einem Stillwein. Nach dem Öffnen verliert der Wein schnell die Kohlensäure und wird schal. Die Flaschen werden wegen des geringen Druckes nur mit einem einfachen Korken, Kronkorken oder Schraubenverschluss verschlossen.
Stillwein ist ein normaler Weißwein, der jedoch auch aus der Glera Traube gekeltert wird. Da wenig davon hergestellt wird, wird er selten exportiert.
Prosecco – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Prosecco werden hier dargelegt.
- Prosecco ist ein frischer, fruchtiger Wein
- Er wird oft als Aperitif gereicht
- Prosecco passt zu Meeresfrüchten, Fisch, hellen Fleischsorten und Gemüse
- Ein hochwertiger Prosecco ist teuer
Prosecco Bestenliste
Die beliebtesten Prosecco Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Prosecco Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Prosecco Test Tipps darbieten.
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Prosecco Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Prosecco Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Prosecco Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Prosecco Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Prosecco bei den Platzierungen in unserem Prosecco Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Prosecco Vergleich
Wenn Sie einen Original-Prosecco-Wein aus dem Nordosten Italiens genießen wollen sollten sie auf die Bezeichnung Prosecco DOC oder Proseccor DOCG achten, wobei der letztere der qualitativ hochwertigere Wein ist. Prosecco sollten Sie bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius genießen, damit sich die Kohlensäure nicht zu schnell verflüchtigt.