- Leberwurst ist eine der beliebtesten Wurstsorten in Deutschland. Sie wird nach den verschiedensten Rezepten hergestellt und ist als grobe oder feine Leberwurst erhältlich.
- Leberwurst wird aus Schlachterzeugnissen des Schweines hergestellt. Je nach Rezeptur werden entsprechende Teile vom Rind, Kalb oder Geflügel verwendet. Neben Muskelfleisch wird meist Fettgewebe wie Speck, Schweinebauch und Schweinekopf verwendet.
- Der Leberanteil liegt je nach Rezept bei bis zu 40 Prozent. Die Leber bestimmt den Geschmack der Leberwurst und dient auch dazu, die Stabilität der Wurst zu verbessern. Verwendet wird meist Schweineleber. Rinderleber führt zu einem bitteren Geschmack. Kalbsleber ist ebenfalls geeignet, ist aber wesentlich teuer als Schweineleber und bietet sonst keinen Vorteil.
Im Leberwurst Ratgeber werden 20 Leberwürste miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Leberwurst Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Leberwurst ist in Deutschland eine sehr beliebte Wurstsorte, die als Streichwurst verwendet wird. Leberwurst wird grob oder fein, mit oder ohne Kalbfleisch und manchmal auch geräuchert angeboten. Für die Herstellung wird das Fleisch für die Leberwurst verarbeitet und zerkleinert, bevor es gekocht wird. Die Leber kommt frisch hinzu. Je nach Rezept werden verschiedenen Gewürze und Zusätze hinzugegeben. Nach Fertigstellung der Wurstmasse wird die Wurst in Natur- oder Kunstdärme gefüllt.
Kaufkriterien für Leberwurst
Leberwurst wird meistens aus Schweinefleisch, Schweineleber, Speck und Gewürzen hergestellt. Es können in der Wurst auch andere Innereien enthalten sein. Gewürzt wird die Leberwurst hauptsächlich mit Pökelsalz, Pfeffer und Majoran, aber auch mit anderen Gewürzen. Bei der Leberwurst sind die Feinheit der Leber und der Wurst keine Qualitätsmerkmale.
Hochwertige Leberwurst soll viel Muskelfleisch enthalten. Auch soll weniger Fett darin sein und keine anderen Innereien als Leber. Kalbsleberwurst muss einen Anteil an Kalbsleber und Kalbsfleisch enthalten, ansonsten darf die Bezeichnung Kalbsleberwurst nicht verwendet werden. Die Leberwurst wird meist in Kunst- oder Naturdarm abgefüllt, manchmal aber auch in Dosen oder Gläsern. In vielen Regionen gibt es besondere Leberwurstspezialitäten.
Aufgrund der Rohstoffe und der Herstellung werden bei der Leberwurst drei Qualitätsstufen unterschieden: Sie Spitzenqualität besteht aus Fleisch, das wenig Fettgewebe und Sehnen hat. Die mittler Qualität besteht aus Fleisch aus dem Fettgewebe und Sehen grob entfernt wurden. Die einfache Qualität besteht aus Fleisch, das reich an Fettgewebe und Sehnen ist, aus Schwarten und Innereien. Die Bezeichnung „einfach“ muss auf der Wurst stehen. Nur Produkte der Spitzenqualität dürfen die Bezeichnung „Delikatess“, „Feinkost“ oder „extra“ tragen und auch nur sie dürfen in Golddärme abgefüllt werden.
Wissenswertes über Leberwurst
Bei der gewerblichen Herstellung von Leberwurst werden in Deutschland oft Standardrezepte verwendet. Die Grundmasse wird dann durch verschiedene Zutaten verfeinert. Für die Masse wird meistens 40 Prozent rohe Schweineleber und 60 Prozent Muskelfleisch. Das Fleisch wird zerkleinert und unter anderem mit Nitritpökelsalz, Pfeffer, Ingwer, Kardamom, Majoran und Vanille gewürzt. Der Fleischmasse werden auch in Schmalz goldgelb gedämpfte Zwiebeln zugegeben. Üblich ist auch die Zugabe von Zusatzstoffen und Hilfsmitteln wie beispielsweise Farbstabilisatoren.
Die meisten Leberwurstsorten werden aus gepökeltem Fleisch, Fettgewebe und Innereien hergestellt. Diese werden dann auf eine Temperatur von 65 Grad Celsius erhitzt. Anschließend wird das Fleisch und die gedämpften Zwiebeln abgekühlt. Wenn die Masse auf 55 Grad Celsius abgekühlt ist, wird die rohe Leber hinzugegeben. Bei einer höheren Temperatur würden die Lebereiweiße denaturieren und sie wären nicht mehr emulgierfähig. Die rohe Leber wird oft direkt nach der Schlachtung verarbeitet, also ungekühlt bis zu 36 Stunden nach der Schlachtung. Die Galle, die Gallengänge und das Organfett werden entfernt.
Lebensmittel, die als Einlage vorgesehen sind, werden ebenfalls vorbereitet und gegart und zerkleinert. Danach werden die gekühlten Zutaten und die Gewürze in einem Kutter zerkleinert, bis die Masse homogen ist. Zum Schluss werden die Einlagen hinzugegeben und mit der Wurstmasse vermengt. Bei der Leberwurst bezieht sich der Begriff „grob“ auf die Größe der Einlage, nicht auf den Zerkleinerungsgrad der Wurstmasse.
Danach wird die Masse in Wursthüllen, Dosen oder Gläser abgefüllt und bei Temperaturen von etwa 80 Grad Celsius gegart. Dann ist die Wurst fertig zum Verzehr. Manche Varianten werden noch geräuchert und müssen danach noch einige Tage reifen.
Der Nährmittelwert der Leberwurst wird durch den Fettgehalt beeinflusst. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist der Proteinanteil aus dem Magerfleischanteil. Muskelfleisch ist biologisch sehr wertvoll, wohingegen Bindegwegseiweiß (Sehnen und Knorpel) einen geringen Wert hat. Auch der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist von der verwendeten Fleischmenge abhängig.
Leberwurst – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Leberwurst werden hier dargelegt.
- Hochwertige Leberwurst hat einen geringen Fettanteil.
- Sie ist reich an Muskelfleisch.
- Es sind viele verschiedene Arten von Leberwurst im Angebot.
- Leberwurst hat einen hohen Gehalt an Cholesterin und Kochsalz.
- Geräucherte Leberwurst kann krebserregende polyzyklische, aromatische Kohlenwasserstoffe enthalten.
Leberwurst Bestenliste
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Leberwurst Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Leberwurst Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Leberwurst Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Leberwurst Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Leberwürste bei den Platzierungen in unserem Leberwurst Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Leberwurst Vergleich
Leberwurst ist eine der beliebtesten Wurstsorten in Deutschland. Ihrer Gesundheit zu Liebe sollten Sie auf hochwertige Ware achten, da in den weniger hochwertigen Varianten ein sehr hoher Fettanteil vorhanden ist. Leberwurst gibt es in vielen verschiedenen Variationen, wobei viele Regionen Ihre eigene Variante entwickelt haben. Auf jeden Fall sollte bei den vielen geschmacklichen Variationen auch eine Leberwurst zu finden sein, die sowohl den gesundheitlichen Ansprüchen entspricht, als auch schmackhaft ist.