- Ein besonderer Alkohol erfährt in den letzten Jahren sein „Come back“, seine Renaissance. Erfunden schon im späten 18. Jahrhundert als Arznei, war er beliebtes Getränk, ja Getränk, am Beginn des 20. Jahrhunderts, bevor er in den 20er Jahren aus gesundheitlichen Vorbehalten verboten wurde.
- Unter den strengen Richtlinien, denen sich die Erzeuger selber unter Reglementierung der EU verschrieben haben, wird Absinth als außergewöhnliches, alkoholisches Getränk in den letzten Jahren wieder offiziell und legal angeboten.
- Der Alkohol wird aus Zuckermasse gewonnen, den die entsprechenden Bakterien umsetzen. Alkoholgehalt von über 90 % wird möglich. So muss Absinth dann verdünnt genossen werden. Doch zunächst werden Kräuter eingelegt, deren Inhaltsstoffe und damit deren Wirkung in das Getränk übergehen sollen.
Im Absinth Ratgeber werden 20 Absinthe miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Absinth Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Absinth ist ein alkoholisches Getränk mit 40 bis 80 Volumsprozent Alkohol und soll leicht bitter schmecken. Drei Arten der Herstellung werden unterschieden:
- billig: Kräuterextrakt in fertigem Alkohol verrührt
- besser: Mazeration der frischen, getrockneten Kräuter in Alkohol
- am edelsten: Mazeration der Kräuter in Alkohol und anschließende Destillation, um störende Öle zurück zu lassen
Absinth wird manchmal mit und ohne Zuckerwürfel genossen. Das Entzünden des Alkohols hat negative Auswirkungen auf das Aroma.
Allgemeines zum Absinth
Absinth ist ein altes Wort für Wermut. Absinth wurde früher auch aus billigem Brennspiritus hergestellt und war damit gesundheitsschädlich. Heute wird Zuckermasse im großen Stil zu Alkohol verarbeitet. Mit den verwendeten Kräutern gelangt viel Thujon in den Absinth, das dem Getränk seine bittere Note verleiht. In großen Alkoholmengen (mehr als 30 Liter pro Jahr) kann Absinth genauso gesundheitsschädlich bis tödlich wirken wie jeder andere Alkohol.
Die Herstellung erfolgt wie gesagt aus Weinalkohol oder Neutralalkohol (Zucker und Turbohefe). Es werden besonders die Kräuter Wermut, Anis und Fenchel eingelegt, die einige Tage mazerieren dürfen (eingeweicht werden). Schließlich folgt die Destillation. Vor dem Abfüllen in Flaschen mit besonderem Design wird mit Melisse und Ysop eingefärbt, um eine kräftiger leuchtende Flüssigkeit zu erhalten. Die verwendeten Kräuter finden auch in der Naturmedizin Anwendung.
Beim Absinthen besonders wichtig
Absinth wird verdünnt getrunken, da der Alkoholgehalt bei über 90 % liegen kann und die Bitterstoffe zu sehr hervortreten. Er soll sehr langsam mit Wasser gemischt werden, damit sich die Aromen aus den verbliebenen Ölen entfalten können. Anis reagiert mit Wasser mit explosiver Trübung, dem Louche-Effekt, der ein Qualitätskriterium darstellt. Nach dem Öffnen soll Absinth, ähnlich wie Rotwein, atmen können. Bleibt weniger als 1/3 in der Flasche zurück, dann sollte in kleinere Einheiten mit Stoppel umgefüllt werden. Ungeöffnete Flaschen werden am besten im Keller, dunkel und unter 30 ° mehrere Jahre gelagert. Dies gibt ihm zusätzliche Zeit, um weiter zu reifen.
Worauf muss man beim Kauf achten?
Wer billig kauft, bekommt eine billige Qualität, die künstlich eingefärbt wurde, ohne Anis oder Fenchel und künstlich aromatisiert wurde.
Der Grundalkohol sollte genannt sein (auch Zuckerbasis ist erlaubt), und alle traditionellen Zugaben laut Rezepturen von 1804 bis 1925 wie Fenchel, Anis und besonders Wermut sollten in natürlicher Form verwendet worden sein. Die Trübung mit Wasser direkt vor dem Servieren beigemischt ist zudem ein Qualitätsmerkmal. Viele neue Namen und viele neue Rezepturen, die dem Zeitgeist entsprechen, kommen laufen auf den Markt, die jedoch nicht mit dem originalen Absinthe (oder Absinth) vergleichbar sind.
Absinth – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Absinth werden hier dargelegt.
- originale Kräuter
- natürliche grüne Färbung
- Design der Flaschen
- eigener, leicht bis stark bitterer Geschmack
- zahlreiche Kräuter mazeriert
- Kräuterextrakte verwendet
- künstliche Farbstoffe verstärken Erscheinungsbild
- muss mit Wasser gemischt werden
- gesundheitsschädlich in großen Mengen
- als Mixgetränk „verunstaltet“
Absinth Bestenliste
Die beliebtesten Absinth Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Absinth Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Absinth Test Tipps darbieten.
Absinth Bestenliste: Was ist die beste Absinth? - unser Vergleichssieger Absinth Die Grüne Witwe 0,5L Testurteil hat die Wertung 98 Prozent. Das Produkt ist gleichzeitig unser Preis-Leistungssieger!
Absinth Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Absinth Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Absinth Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Absinth Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Absinthe bei den Platzierungen in unserem Absinth Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Absinth Vergleich
Absinth hat schon vom Namen her eine „unheimliche“ Wirkung. Heute werden beim Brennen, ähnlich wie beim Schnaps und beim Whiskey, die Vor- und Nachläufe selbstverständlich nicht weiter als Getränk genutzt. Methylalkohol war in früheren Zeiten verstärkt vorhanden, das gesundheitsschädliche Wirkung entfaltete. Mit Grenzwerten entsprechen Absinthe den Vorschriften für genießbare, alkoholische Getränke.