- Mit einem Abziehstein können Messer und Scheren geschärft werden. Je nach Körnung und Zustand der Klinge wird grob, normal, fein oder spiegelnd geschliffen.
- Viele Abziehsteine werden mit Wasser, Ölen oder Pasten benutzt, beispielsweise beim Naturstein oder beim Europäischen Wasserstein.
- Der Abziehstein ist als Vollstein mit nur einer Körnung erhältlich oder als Wendestein, der zwei Körnungen besitzt. Dabei werden zwei Abziehsteine aufeinander geklebt und können je nach Bedarf benutzt werden
Im Abziehstein Ratgeber werden 20 Abziehsteine miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Abziehstein Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Damit Sie Ihre wertvollen Messer in der Küche nicht immer wieder neu kaufen müssen, wenn die Schärfe der Klingen nachlässt, gibt es verschiedene Abziehsteine, um sie wieder scharf zu schleifen. Je nach der Körnung der Abziehstein können die Klingen grob, normal, fein oder spiegelnd geschliffen werden. Bei dem richtigen Einsatz des Abziehsteines, kann ein Messer Ihnen ein Leben lang erhalten bleiben.
Kaufkriterien für einen Abziehstein
Beim Schleifen mit dem Abziehstein kommt es nicht nur auf die richtige Technik sondern vor allem auf die Körnung des Abziehsteines an. Es sind japanische und europäische Schleifsteine im Handel erhältlich, bei denen die Körnung unterschiedlich angegeben wird. In der folgenden Tabelle finden sie die JIS Körnung, also die japanische Angabe und direkt dahinter die Umrechnung in die europäische Körnung, die FEPA Körnung:
Umrechnung JIS und FEPA:
- 400 JIS = 260 FEPA = grobes Schleifen
- 1.000 JIS = 400 FEPA = normales Schleifen
- 3.000 JIS = 1.000 FEPA = feines Schleifen
- 4.000 JIS = 1.200 FEPA = feines Schleifen
- 8.000 JIS = 2.000 FEPA = spiegelnd Schleifen
Je geringer der Wert der Körnung ist, desto gröber fällt das Schleifen aus.
Wenn Sie ein stumpfes oder beschädigtes Küchenmesser haben, muss der Schleifvorgang mit einem 400er Abziehstein angefangen werden und nach und nach die anderen Steine eingesetzt werden. Am Schluss wird mit dem 8.000er Stein poliert. Bei zunehmendem Körnungswert, wird der Abrieb der Klinge geringer. Es werden immer mehrere Steine benötigt, um ein perfektes Ergebnis zu erreichen.
Damit nicht zu viele verschiedene Abziehsteine benötigt werden, gibt es Steine mit zwei Körnungsstufen, nämlich Kombi-Schleifsteine oder Wendeschleifsteine. Daneben ist auch ein normaler Vollstein mit nur einer Körnung erhältlich.
Weiche Klingen sind einfacher zu schleifen als harte Klingen, wobei weiche Klingen sich auch schneller abnutzen. Keramikmesser, deren Material härter als Metall ist, können nur von einem Profi mit einer Diamant-Schleifscheibe geschliffen werden. Auch Messer mit Wellenschliff sollten nicht mit einem Abziehstein geschliffen werden, da dabei die Wellen entfernt werden. Auch hier ist ein Profi gefragt.
Wissenswertes über einen Abziehstein
Ein Abziehstein ist auch als Schleifstein, Wetzstein oder Wasserstein bekannt.
Der Unterschied zwischen einem Wetzstein und einem Wetzstahl liegt in ihrer Bearbeitung der Klinge. Der Wetzstahl schleift die Klinge nicht sondern richtet den Grat der Spitze auf. Der Schleifstein verändert die Geometrie der Schneide. Ein Schleifstein stellt also wirklich Schärfe her, während ein Wetzstahl nur versucht die alte Schärfe zu erhalten, was aber nur bei weicheren Messern möglich ist.
Schleifsteine müssen bei verschiedenen Schneidewerkzeugen in einem verschiedenen Grad eingesetzt werden, um ein gutes Ergebnis zu erhalten: Für eine Axt muss der Schleifwinkel bei 50 Grad liegen, bei einem Küchenmesser zwischen 15 und 20 Grad, bei einem kleinen Outdoormesser bei 30 Grad und bei einem großen Outdoormesser bei 40 Grad.
Je nach Typ des Schleifsteins wird er trocken, angefeuchtet oder eingeölt eingesetzt. Das Santokumesser wird im 20 Grad Winkel mit der Spitze der Klinge angesetzt und gleichmäßig auf dem Stein bewegt, wobei der Winkel beibehalten wird.
Der dabei entstehende Schleifschlamm bleibt auf dem Wasserstein. Er gehört zum Schleifvorgang dazu. Ab und zu sollte das Messer mit Wasser abgespült werden und der Wasserstein nachgefeuchtet werden, bis das Messer scharf ist. Das Messer wird auf verschiedenen Steinen mit unterschiedlicher Körnung geschliffen. Um das Ergebnis noch zu verbessern, sollten Sie das Messer nach dem letzen Schleifvorgang mit Leder oder einer Polierpaste abreiben.
Bei dem Japanischen Wasserstein ist die Bindung der Schleifkörner weich und stumpfe Körner brechen schnell heraus, um frischen, scharfen Platz zu machen. Der Schleifstein wird vor dem Schleifen etwa 15 Minuten lang eingeweicht. Der Schleifstein ist sehr effektiv, nutzt sich aber schnell ab.
Der Europäische Wasser- und Ölschleifstein ist weniger einheitlich aufgebaut. Seine Bindung ist ziemlich hart und er nutzt sich weniger schnell ab. Er bleibt eben und ist besonders gut für gröberes Schleifen geeignet. Der Schleifstein wird vor dem Schleifen in Wasser oder Schleiföl eingelegt.
Ein Diamant Schleifstein ist mit Diamant beschichtet. Die Härte der Diamanten erzeugt einen hohen Abtrag. Er wird meist trocken benutzt, sehr selten mit Wasser. Wegen der Hochwertigkeit des Materials ist der Schleifstein relativ teuer.
Als Natursteine zur Schleifung von Messers wird der belgische Brocken und der Arkansas Stein für den Feinschliff eingesetzt, der Washita Stein hingegen für die groben Schleifarbeiten. Der Naturstein wird mit Wasser oder Schleiföl befeuchtet. Das Ergebnis ist ein natürlicher und guter Feinschliff.
Abziehstein – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Abziehstein werden hier dargelegt.
- Ein Wendestein ist flexibel einsetzbar
- Durch die 2-in-1 Kombination spart er Platz
- Ein Vollstein ist für alle Bereiche nutzbar
- Er ist handlicher für den Transport, da er schmaler und leichter ist
- Eine Kombination auf beiden Kategorien bringt gute Ergebnisse
- Das Schleifen ist sehr Zeit aufwendig
- Um ein gutes Ergebnis zu erreichen, bedarf es einiger Übung
Abziehstein Bestenliste
Die beliebtesten Abziehstein Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Abziehstein Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Abziehstein Test Tipps darbieten.
Abziehstein Bestenliste: Was ist die beste Abziehstein? - unser Vergleichssieger Schleifstein Set, BearMoo Wetzstein mit 2000/6000 hat die Wertung 97 Prozent. Der ist mit der Wertung von 86 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Abziehstein Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Abziehstein Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Abziehstein Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Abziehstein Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Abziehsteine bei den Platzierungen in unserem Abziehstein Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Abziehstein Vergleich
Die Methode des Messer schleifens mit einem Abziehstein erspart den Neukauf von Messern. Es bedarf einiger Erfahrung und Übung, um gute Ergebnisse zu erzielen. Bei der Arbeit mit einem Abziehstein ist außerdem auch Vorsicht geboten, da die Messer mit zunehmender Schärfe zu gefährlichen Verletzungen führen können.