- Die Bratpfanne 16 cm gehört zur Grundausstattung vieler Haushalte. Aufgrund ihrer kompakten Größe eignet sie sich hervorragend zur Herstellung von Spiegelei, Kartoffelpuffern und kleinen Pfannkuchen.
- Bratpfannen werden aus verschiedenen Materialien hergestellt, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Edelstahl beispielsweise ist äußerst robust und stark erhitzbar, Pfannen aus Aluminium hingegen sollten nicht zu stark erhitzt werden und eignen sich daher eher für ein leichtes Braten empfindlicher Speisen.
- Nicht jede Pfanne ist für die Anwendung auf einem Induktionsherd geeignet. Mindestens der Pfannenboden muss dafür eine Schicht aus Eisen aufweisen.
Im Bratpfanne 16 cm Ratgeber werden 20 16 cm Bratpfannen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Bratpfanne 16 cm Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Bratpfanne 16 cm Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Bratpfanne 16 cm Vergleichssieger - schneller Überblick
- Allgemeines zur Bratpfanne 16 Zentimeter
- Was beim Kauf einer Bratpfanne 16 cm beachtet werden sollte
- Bratpfanne 16 cm – Vorteile und Nachteile
- Bratpfanne 16 cm Bestenliste
- Bratpfanne 16 cm Checkliste
- Fazit – Bratpfanne 16 cm Vergleich
- Ähnliche Artikel
Die Bratpfanne gehört wohl zu den wichtigsten Hilfsmitteln in der professionellen und in der heimischen Küche. Es gibt sie in vielen Größen und Formen, beschichtet und unbeschichtet, mit hohem oder flachem Rand, backofenfest und spülmaschinengeeignet. Eine hohe Pfanne mit Deckel eignet sich zudem hervorragend zum Schmoren saftiger Fleischgerichte.
Allgemeines zur Bratpfanne 16 Zentimeter
Ihr Einsatzgebiet – Die Bratpfanne, mit einem Durchmesser von 16 Zentimetern, gehört zu den kleinen Exemplaren der großen Bratpfannen-Familie. Das heißt aber nicht, dass nur Singles Verwendung für die kleine Pfanne haben. Neben der klassischen Zubereitung von Spiegeleiern, wird die Pfanne auch häufig zum Erwärmen übrig gebliebener Reste oder auch zum Anbraten von Zwiebeln, zum Garnieren des frischen Kartoffelpürees, genutzt. Aber auch ein normal großes Stück Fleisch findet in der 16 cm Bratpfanne ausreichend Platz.
Kleine Bratpfannen, mit einem sehr hohen Rand, werden auch manchmal als Stieltopf bezeichnet. Kratzfeste Modelle mit zwei Griffen kommen häufig als Servierpfanne zum Einsatz. Das sieht nicht nur toll aus, das Essen bleibt auch länger warm, als auf einem gewöhnlichen Teller.
Was beim Kauf einer Bratpfanne 16 cm beachtet werden sollte
Verschiedene Materialien sorgen für unterschiedliche Eigenschaften – Bratpfannen werden aus Aluminium, Edelstahl, Schmiedeeisen, Gusseisen, Kupfer und Emaille hergestellt. Reine Aluminium-Pfannen sind sehr leicht und verformen sich schnell. Hier sollte auf eine Verstärkung des Bodens geachtet werden. Die Edelstahlpfanne gehört zu den Allroundern. Sie ist robust, stark erhitzbar und eignet sich ideal zum scharfen Anbraten von Fleisch und Gemüse. Sie ist beschichtet und unbeschichtet erhältlich. Pfannen aus Schmiede- und Gusseisen sind relativ schwer. Bratpfannen aus Schmiedeeisen eignen sich zum scharfen Anbraten, Modelle aus Gusseisen und Kupfer sind die erste Wahl für Schmorgerichte und schmackhafte Bratkartoffeln. Bratpfannen aus Emaille sind stark erhitzbar, für das scharfe Anbraten geeignet und kratzfest. Allerdings sind sie nicht stoßfest, was manchmal zum Abplatzen der Emaille führt.
Beschichtung? Und wenn ja, welche? – Unbeschichtete Pfannen, aus Edelstahl, Schmiedeeisen und Gusseisen, sind nicht für Nickel-Allergiker geeignet. Zwei Arten der Beschichtung gibt es: Die Keramik-Versiegelung und die Kunststoff-Versiegelung. Versiegelungen aus Kunststoff (Teflon) sind nicht kratzfest. Des Weiteren sind sie nicht spülmaschinenfest und nur eingeschränkt hitzebeständig. Bei einer Temperatur an 240 Grad Celsius beginnt die Beschichtung abzublättern. Keramik-Beschichtungen halten höheren Temperaturen stand. Zudem sind sie kratzfest und verfügen über gute Antihafteigenschaften.
Bratpfanne 16 cm – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Bratpfanne 16 cm werden hier dargelegt.
- Die 16 cm Bratpfanne benötigt nur ein kleines Kochfeld
- Modelle mit hohem und flachem Rand erhältlich
- Viele Pfannen sind auch für den Backofen geeignet
- Beschichtete Bratpfannen sind besonders leicht zu reinigen
- Die Pfannen sind aus verschiedenen Materialien erhältlich
- Beschichtete Pfannen sind oft nicht kratzfest und spülmaschinenfest
- Modelle aus Schmiede- und Gusseisen sind relativ schwer
- Der Umgang mit unbeschichteten Pfannen erfordert etwas Übung
Bratpfanne 16 cm Bestenliste
Die beliebtesten Bratpfanne 16 cm Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Bratpfanne 16 cm Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Bratpfanne 16 cm Test Tipps darbieten.
Bratpfanne 16 cm Bestenliste: Was ist die beste Bratpfanne 16 cm? - unser Vergleichssieger Fissler Pfanne special snack ohne Deckel hat die Wertung 90 Prozent. Der ist mit der Wertung von 88 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Bratpfanne 16 cm Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Bratpfanne 16 cm Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Bratpfanne 16 cm Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Bratpfanne 16 cm Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die 16 cm Bratpfannen bei den Platzierungen in unserem Bratpfanne 16 cm Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Bratpfanne 16 cm Vergleich
Die Bratpfanne ist und bleibt eines der wichtigsten Kochutensilien überhaupt. Am besten ist, man hat mehrere Modelle zur Auswahl. Verschieden große Pfannen, aus unterschiedlichen Materialien, kommen bei verschiedenen Lebensmitteln zum Einsatz. Eine Pfanne mit hohem Rand ist ideal, um nach dem scharfen Anbraten eine leckere Soße zu zaubern.