- Mit einem Dampfgarer kann vor allem Gemüse sehr schonend im Wasserdampf zubereitet werden, ohne zu viele Vitamine und Mineralien zu verlieren.
- In verschiedenen Behältern, die übereinander gestapelt werden können, können zur gleichen Zeit verschiedene Lebensmittel zubereitet werden.
- Vor allem, wenn Sie im Dampfgarer Babnahrung herstellen möchten, sollten Sie darauf achten, dass die Kunststoffschalen frei von schädlichen Weichmachern sind, da für Babys selbst eine kleine Dosis gesundheitsschädlich sein kann.
Im Vergleich stehen 5 Dampfgarer – diese werden miteinander verglichen und getestet. Dampfgarer Testsieger und Preis-Leistungssieger werden dabei in der Vergleichstabelle besonders hervorgehoben.
Speisen, die besonders schonend und langsam zubereitet werden, sollen besonders gesund sein. Im Dampfgarer können Sie verschiedene Lebensmittel, selbst mit unterschiedlicher Garzeit, besonders schonend zubereiten. Durch die schonende Zubereitung gehen nur sehr wenige der Nährstoffe und Vitamine verloren. Diese Art der Zubereitung kommt aus der asiatischen Küche, wo seit jeher Gemüse in kleinen Bambusschalen über dem mit Wasser gefüllten Wok gegart wurden. Seit etwa 1920 gibt es Dampfgarer auch in Europe. Elektrische Dampfgarer gibt es seit etwa 1990.
Kaufkriterien für einen Dampfgarer
Das Fassungsvermögen eines Dampfgarers verrät Ihnen, für wie viele Personen in dem Gerät Essen zubereitet werden kann. Die einzelnen Garkörbe haben durchschnittlich ein Fassungsvermögen von 3,5 bis 4 Litern. Ein Gerät mit zwei Garkörben ist für einen Kleinen Haushalt von höchstens drei Personen geeignet. Für größere Haushalte benötigen Sie mehr Garkörbe.
Beim Dampfgaren wird ohne Fett gearbeitet, daher ist eine Antihaftbeschichtung nicht unbedingt nötig. Da die Garkörbe aus durchsichtigem Plastik bestehen ist auch eine Garraumbeleuchtung nicht nötig. Sie ist jedoch bei Öfen, Mikrowellen mit Dampfgarer und bei Dampföfen eine Standardausstattung.
Wenn das Gerät eine Kabelaufwicklung hat, kann es einfacher platzsparend verstaut werden. Alle Geräte verfügen über eine Anzeige über die Einstellungsstufe, über die verbleibende Zeit und über den Wasserstand. Wenn nicht mehr genügend Wasser im Gerät ist, ertönt bei den meisten Geräten ein Warnsignal.
Da durch den heißen Wasserdampf die Gefahr von Verbrühungen besteht, sollten Sie den Deckel immer mit einem Topflappen oder mit Handschuhe anfassen. Bevor Sie den Wassertank öffnen, sollten Sie warten, bis das Wasser abgekühlt ist.
Achten Sie darauf, dass der Dampfgarer eine Warmhaltefunktion hat, damit sie das Essen warmhalten können, wenn die Gäste zu spät kommen oder die Kinder zu spät aus der Schule nach Hause kommen. Bei der Warmhaltefunktion wird das Essen nicht weiter gegart sondern nur warmgehalten.
Wissenswertes über einen Dampfgarer
Beim Dampfgarer werden die Lebensmittel zum Garen heißem Dampf ausgesetzt. Sie garen so langsamer, wodurch die Vitamine, der Geschmack und auch die Mineralstoffe erhalten bleiben. Am Boden des Dampfgarers ist ein Tank mit Wasser. Das Wasser wird durch eine Heizspirale oder Heizplatte auf bis zu 100 Grad Celsius erhitzt, so dass Wasserdampf ensteht. Der Dampf steigt auf, kondensiert und tropft wieder nach unten. Damit kein Überdruck entsteht, entweicht ein Teil des Dampfes.
Die elektrischen Dampfgarer bestehen aus zwei bis drei Garbehältern, die sie unabhängig voneinander benutzen können. Die Lebensmittel sollten locker in den Schalen verteilt werden, damit der Dampf überall hingelangt. Verschiedene Lebensmittel können zusammen gegart werden, da sie durch den Dampf keinen anderen Geschmack annehmen. Die Lebensmittel mit der längsten Garzeit sollten Sie in die unterste Schale legen, einmal weil sie dort schneller garen und zum anderen, weil Sie so besser an die kurz zu garenden Lebensmittel gelangen.
Als Dampfgarer werden die elektrischen Tischgeräte angesehen. Es gibt aber außerdem Einbaugeräte und einen mikrowellenähnlichen Dampfbackofen. Einbaugeräte können in Ihre Einbauküche integriert werden. Mit ihnen können Sie backen und dampfgaren. Eine weitere Möglichkeit ist der kleinere, freistehende Dampfgarofen, der wie eine Mikrowelle aussieht. Mit diesem Gerät können Sie dampfgaren, backen und auftauen.
Der elektrische Tischdampfgarer und der freistehende Dampfgarofen eignen sich gut für kleinere Haushalte und auch bei nicht so häufigem Gebrauch. Ein eingebauter Dampfbackofen lohnt sich, wenn er oft benutz wird und wenn für mehrere Personen gekocht wird.
Dampfgarer – Vorteile und Nachteile
Hier werden die positiven sowie negative Eigenschaften von Dampfgarer Modellen dargelegt.
- Lebensmittel werden schonen zubereitet
- Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten
- Die Zurbereitung des Essens dauert länger
- zusätzliche Anschaffungskosten
Dampfgarer Bestenliste
Im Test stehen die 10 beliebtesten „Dampfgarer“ Produkte – die besten Dampfgarer als Rangliste mit den wichtigsten Features als schneller Überblick:
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Bei der Anschaffung von Dampfgarer Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Dampfgarer Test Tipps darbieten.
Dampfgarer Bestenliste: Was ist die beste Dampfgarer? - unser Vergleichssieger Braun FS 5100 Dampfgarer Identity Collection, hat die Wertung 92 Prozent. Der ist mit der Wertung von 89 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Dampfgarer Checkliste
Eine kleine Hilfsstütze beim Kauf – die Checkliste mit Tipps und Infos:
- Wie viel Geld möchte man für ein neues Dampfgarer Produkt ausgeben?
- Unterscheiden sich die teueren Dampfgarer Modelle mit den günstigeren Dampfgarer?
- Ist das ausgewählte Produkt alltagstauglich oder gibt es bessere Alternativen?
- Wie sind die Meinungen von Kunden, die bereits eine Dampfgarer besitzen?
- Gibt es auch andere Portale, die Dampfgarer verglichen oder getestet haben – und wenn ja, wie haben diese dort abgeschlossen?
- Gibt es ein Kundenservice vom Hersteller?
Fazit – Dampfgarer Vergleich
Mit einem Dampfgarer bereiten Sie die Lebensmittel schonend im Dampf zu. Dadurch bleiben viele Vitamine und Nährstoffe erhalten und Sie ernähren sich gesünder. Sie können mehrere Lebensmittel zusammen garen, ohne dass der Geschmack von einem auf das andere übergeht.