- Das Kochfeld eines Gasherdes wird mit Gas betrieben, wobei der Backofen auch mit Strom betrieben werden kann. Ein Gaskochfeld erhitzt sich sehr schnell und die Temperatur kann ganz genau eingestellt werden
- Bei den Kochfeldern eines Gasherdes gibt es Sparbrenner, Normalbrenner oder Starkbrenner. Sie sollten darauf achten, dass in Ihrem Gasherd solche Brenner eingebaut sind, damit Sie auf verschiedene Arten kochen können.
- Während bei einem elektrisch betriebenen Backofen die Energieeffizienzklasse gewählt werden kann, steht dieses Kriterium bei einem mit Gas betriebenen Backofen nicht zur Verfügung. Deshalb ist ein elektrisch betriebener Backofen zu empfehlen.
Im Gasherd Ratgeber werden 20 Gasherde miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Gasherd Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Bei einem Gasherd kann die Temperatur viel genauer eingestellt werden als bei einem Elektroherd. Deshalb ist er in der Gastronomie sehr beliebt, wo es gilt teure und exotische Zutaten mit höchster Qualität zu verarbeiten. Ein Gasherd ist außerdem sparsamer im Energieberbrauch als ein Elektroherd oder ein Induktionskochfeld.
Kaufkriterien für einen Gasherd
Zuerst müssen Sie entscheiden, ob der Gasherd in eine Küchenzeile integriert werden soll oder ob er frei stehen soll. Auf jeden Fall müssen Sie eine Anschlussmöglichkeit für Flüssiggas haben.
Beim Gasherd gibt es verschiedene Typen von Kochfeldern:
- Den Normalbrenner finden Sie auf jedem Kochfeld. Er eignet sich, um Speisen zu erhitzen und zu kochen, aber nicht zum warmhalten.
- Der Starkbrenner eignet sich zum Erhitzen von Wasser oder zum starken Kochen von Lebensmitteln. Die Flamme ist sehr stark ungefähr 2,5 bis 3 kW.
- Der Sparbrenner eignet sich fürs Kochen bei geringer Flamme oder um Speisen warm zu halten.
- Der Wokbrenner ist typisch asiatisch mit einer sehr starken Flamme bis zu 3,6 kW und lässt sich gut für das Kochen mit einer Wokpfanne verwenden.
Eine Zündsicherung schließt die Gaszufuhr automatisch und verhindert, dass Gas austritt, wenn die Flamme ausgeht. Sie sollte an jedem Gasherd vorhanden sein.
Die Auswahl einer Energieeffiienzklasse trifft nur zu, wenn Sie zum Gaskochfeld einen elektrisch betriebenen Backofen kaufen. Dabei ist A die beste Klasse, die Sie wählen können und G die schlechteste.
Wissenswertes über einen Gasherd
Bei einem Gasherd wird das Kochfeld mit Gas betrieben, während der Backofen entweder mit Gas oder Strom betrieben wird. Der Gasherd wird aus dem Stadt- oder Erdgasnetz über eine Gassteckdose oder mit Flüssiggas, meist Propangas, aus der Flasche betrieben. Wenn Sie einen Gasherd kaufen möchten, sollten Sie daher wissen, ob Ihr Haus an ein städtisches Gasnetz angeschlossen ist.
Bei einem Gasherd mit Elektrobackofen wird das Kochfeld mit Gas betrieben, der Backofen jedoch mit Strom. Bei einem Elektrobackofen ist die Hitzeverteilung gleichmäßiger und gut zu regulieren. Auch verfügt er über verschiedene Heizarten, was die Möglichkeiten beim Backen erheblich erweitert.
Ein Gasherd mit Gasofen wird ganz mit Gas betrieben. Diese Variante ist nicht sehr häufig, weil es zu viele Nachteile beim Backen gibt. Bei älteren Modellen konnte eine große Hitze im Backofen erzeugt werden, aber eine niedrige Temperatur unter 150 Grad Celsius war nicht möglich. Das Problem ist inzwischen gelöst, aber da ein Gasbackofen auf Unterhitze als Heizart beschränkt ist, hat sich der Gasbackofen nicht wirklich durchsetzen können und ist nicht empfehlenswert. Besser ist die Kombination eines Gaskochfeldes mit einem Elektro-Backofen.
Einen Gasherd sollten Sie, selbst wenn Sie es selbst könnten, immer von einem Fachmann anschließen lassen, um eine Explosionsgefahr durch austretendes Gas zu vermeiden. Sollte es einmal nach Erdgas riechen, was selten vorkommt, darf auf keinen Fall geraucht oder eine offene Flamme entfacht werden. Auch elektrische Geräte dürfen dann nicht verwendet werden, weil schon der kleinste Funke das Erdgas entfachen kann.
Sie sollten sofort alle Fenster öffnen und einen Durchzug schaffen, damit das Gas entweichen kann. Der Gashahn muss sofort geschlossen werden, damit kein weiteres Gas entweicht. Dieser befindet sich entweder in der Wohnung, im Treppenhaus oder im Keller. Alarmieren Sie die Nachbarn und verlassen Sie das Haus so schnell wie möglich. Dann sollte der Gasnetz-Betreiber und bei starkem Gasgeruch die Feuerwehr angerufen werden.
Gasherd – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Gasherd werden hier dargelegt.
- wird sehr schnell heiß
- hitze kann stufenlos reguliert werden
- es können alle Töpfe und Pfannen verwendet werden
- niedrigerer Energieverbrauch und somit umweltschonend
- höheres Unfallrisiko
- Verbrennungs- und Brandgefahr durch offenes Feuer
- Griffe an Töpfen und Pfannen werden sehr heiß, Plastikgriffe schmelzen
Gasherd Bestenliste
Die beliebtesten Gasherd Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Gasherd Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Gasherd Test Tipps darbieten.
Gasherd Bestenliste: Was ist die beste Gasherd? - unser Vergleichssieger AEG 47A56VS-MN 60 cm Standherd mit hat die Wertung 86 Prozent. Der ist mit der Wertung von 85 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Gasherd Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Gasherd Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Gasherd Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Gasherd Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Gasherde bei den Platzierungen in unserem Gasherd Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Gasherd Vergleich
Ein Gasbrenner entwickelt schnell eine große Hitze, die sehr gut zu regulieren ist. Das ermöglicht punktgenaues Kochen. Gasherde werden vor allem aus diesem Grund in der Gastronomie bevorzugt. Außerdem sind Gaskochfelder viel sparsamer im Energieverbrauch als ein elektrisches Kochfeld und somit sind sie umweltschonender.