- Kaffeemühlen können manuell oder elektrisch betrieben werden. Für manche Kaffeetrinker gehört das Mahlen des Kaffees zu der Kaffeezeremonie dazu und daher mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen lieber von Hand.
- Hochwertige Kaffeemühlen sind meist mit robusten und gängigen Kegelmahlwerken aus Edelstahl oder Keramik ausgestattet. Scheiben- und Schlagmahlwerke sind günstiger in der Anschaffung, mahlen aber nicht so präzise.
- Mit einer Universalmühle können Sie nicht nur Kaffeebohnen mahlen. Sie mahlt auch Getreide und Nüsse.
Im Kaffeemühle Ratgeber werden 20 Kaffeemühlen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Kaffeemühle Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Wenn die Kaffeebohnen vor dem Aufbrühen des Kaffees frisch gemahlen werden entsteht ein unverkennbares Aroma und dieses wird dann unmittelbar and den Kaffee weitergegeben. Mit einer guten Kaffeemühle können Sie sich diesen Genuss jeden Tag gönnen. Außerdem wirkt Kaffee anregend und hellt die Stimmung auf. Auch soll er Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson vorbeugen.
Kaufkriterien für eine Kaffeemühle
Der Mahlgrad ist entscheidend für die Zeit, die der Kaffee zum Aufbrühen braucht. Je nachdem, wie Sie den Kaffee zubereiten ist das gemahlenen Kaffeepulver fein oder grob. Das Kaffeepulver setzt mehr Aromen frei, wenn es fein gemahlen ist oder wenn es länger mit dem Brühwasser in Verbindung ist. Daher kann man sagen, dass die Brühzeit kürzer ist, je feiner der Kaffee gemahlen ist.
French Press ist bei Kaffeetrinkern sehr beliebt. Da dabei auf einen Papierfilter verzichtet wird, werden die Kaffeeöle nicht herausgefiltert und der Papiergeschmack stört nicht die Qualität des Kaffees. Die Brühzeit ist bei diesem Kaffee am längsten, so etwa vier Minuten. Der Mahlgrad sollte daher grob sein. Mit einer Handmühle können Sie mit wenigen Umdrehungen ein gutes Ergebnis erzielen. Das gilt ebenso für eine elektrische Kaffeemühle mit Schlagmessermahlwerk.
Filterkaffee ist eine einfache Kaffeeart, aber trotzdem gut. Bei Filterkaffee geben Sie auf einen Liter Wasser etwa 60 Gramm gemahlenen Kaffee. Die Brühzeit beträgt etwa zwei Minuten und daher sollte der Mahlgrad in der Mitte liegen. Auch dafür ist eine Handmühle gut geeignet. Leichter wird die Arbeit jedoch von einer elektrischen Kaffeemühle mit Scheibenmahlwerk erledigt.
Espresso hat eine kurze Aufbrühzeit von etwa 25 Sekunden. Damit trotzdem viele Aromen in das Wasser gelangen, muss der Mahlgrad sehr fein sein. Dies kann am besten mit einem Kegelmahlwerk erledigt werden. Diese Arbeit ist mit einer Handmühle ziemlich mühsam, mit der elektrischen Kaffeemühle jedoch schnell erledigt.
Wissenswertes über eine Kaffeemühle
Frisch gemahlene Kaffeebohnen entfalten mehr Aromen als Kaffeepulver, das bereits gemahlen gekauft wurde. Kaffee hat mehr als 600 Aromen, mehr als jedes andere Nahrungsmittel. Damit diese Aromen sich entfalten können und dann auch erhalten werden, tragen die Art des Mahlens der Kaffeebohnen und der Brühvorgang bei.
Durch das frische Mahlen der Kaffeebohnen werden Aroma- und Vitalstoffe erhalten und der Kaffee erhält eine besondere Intensität. Gemahlener Kaffee verliert bereits nach einer Viertelstunde 60 Prozent seines Aromas. Mechanische Kaffeemühlen sind handlich und sehen gut aus. Um Kaffeebohnen zu mahlen, müssen Sie allerdings Ausdauer und Muskelkraft mitbringen. Elektrische Kaffeemühlen sind teurer und bringen nicht den nostalgischen Charme mit sich wie eine Handmühle. Sie liefern jedoch schnelle Ergebnisse, sind bedienerfreundlich und erlauben eine Einstellung des Mahlgrades.
Bei einem Schlagmessermahlwerk werden die Kaffeebohnen von zwei sich drehenden Messern zerhackt. Dieses Mahlwerk wird in günstigen Mühlen eingesetzt. Der Mahlgrad kann nicht festgelegt werden. Sie entscheiden mit der Dauer des Mahlens über die Feinheit des Kaffeepulvers. Das Mahlergebnis ist nicht konstant. Das gemahlene Pulver fällt nicht in einen Auffangbehälter sondern bleibt im Mahlbehälter und wird so immer feiner zerkleinert. Das Metall des Mahlwerkes kann sich erwärmen und durch Nachrösten das Aroma des Kaffees verfälschen.
Bei einem Scheibenmahlwerk mahlen zwei Scheiben mit konkaven Auflageflächen die Kaffeebohnen, die von innen nach außen wandern. Das Mahlwerk wird in hochwertigen Mühlen eingesetzt. Durch den Abstand zwischen den Scheiben lässt sich der Mahlgrad einstellen. Das Resultat ist konstant, weil das Kaffeepulver den Mahlbehälter sofort verlässt. Die Mahlfläche ist klein, daher ist ein Nachrösten der Bohnen bei großen Mengen möglich, wenn die Scheiben sich erhitzen.
Ein Kegelmahlwerk ist ähnlich wie ein Scheibenmahlwerk aber anstatt einer Scheibe dreht sich ein Kegel. Dieses Mahlwerk befindet sich in sehr hochwertigen Mühlen. Der Mahlgrad ist durch den Abstand der Kegel einstellbar. Das Mahlergebnis ist konstant, weil das Kaffeepulver den Mahlbehälter sofort verlässt. Die Mahlfläche ist groß und daher werden weniger Umdrehungen für die gleiche Bohnenmenge benötigt, wodurch die Kegel sich nicht erhitzen und ein Nachrösten verhinder wird. Die Mühle arbeitet leise und präzise.
In Scheiben- und in Kegelmahlwerken können entweder Stahl oder Keramik eingesetzt werden. Keramik ist verschleißt nicht, ist korrosionsbeständig und hat genau die gleiche Leistungsfähigkeit wie Edelstahl. Außerdem erwärmt sich Keramik nicht und das Röstaroma der Kaffeebohnen wird nicht beeinflusst. Keramik ist Geschmacksneutral und einfach unter heißem Wasser zu reinigen.
Kaffeemühle – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Kaffeemühle werden hier dargelegt.
- Handkaffeemühle: Braucht keine Energiequelle
- nostalgische Kaffeemühle aus Holz
- Mahlwerk kann auch aus Keramik sein
- elektrische Kaffeemühle: kann ein Keramikmahlwerk oder ein Kegelmahlwerk ohne Erhitzen haben
- Kaffeebohnen werden mühelos gemahlen
- Kaffeemühle mit Scheibenmahlwerk: Mahlt Kaffeepulver für Siebträger und für Espresso
- Handkaffeemühle: Muskelkraft wird für das Mahlen benötigt
- Elektrische Kaffeemühle: ist nicht einfach zu reinigen
- arbeitet teilweise sehr laut
- Kaffeemühle mit Scheibenmahlwerk: Hitzeentwicklung beim Mahlen
Kaffeemühle Bestenliste
Die beliebtesten Kaffeemühle Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Kaffeemühle Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Kaffeemühle Test Tipps darbieten.
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Kaffeemühle Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Kaffeemühle Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Kaffeemühle Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Kaffeemühle Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Kaffeemühlen bei den Platzierungen in unserem Kaffeemühle Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Kaffeemühle Vergleich
Bei einer Handkaffeemühle bestimmen Sie durch Ihre Muskelkraft den Mahlgrad des Kaffeepulvers. Bei einer elektrischen Kaffeemühle kann der Mahlgrad meist eingestellt werden und das Mahlen geht mühelos vonstatten. Eine Kaffeemaschine mit Scheibenmahlwerk mahlt das Kaffeepulver sehr fein für Siebträger und für Espresso. Allerdings kann sich beim Mahlen Hitze entwickeln und das Kaffeepulver nachrösten und somit den Geschmack verfälschen.