- Eine Kasserolle ist eine Mischform aus Topf und Pfanne. Sie eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Soßen. Sie können Sie aber auch zum Braten und Schmoren von Speisen verwenden.
- Die meisten Kasserollen werden aus Edelstahl gefertigt, da dieser die Wärme lange hält und Lebensmittel damit energiesparend gegart werden können.
- Kasserollen besitzen in der Regel einen Kapselboden, der bei hochwertigen Modellen aus Aluminium oder Kupfer zwischen Topfboden und Edelstahlauflagefläche eingearbeitet wurde und nicht erkennbar ist. Bei preisgünstigeren Modellen ist der Kapselboden durch eine Rille am äußersten Rand des Topfbodens erkennbar.
Im Kasserolle Ratgeber werden 20 Kasserollen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Kasserolle Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Kaufkriterien für eine Kasserolle
Stielkasserollen eignen sich auf Grund ihres hohen Randes vor allem zum Reduzieren von Saucen und zum Schwenken geeignet. Sie kann aber auch zum Braten und Schmoren verwendet werden.
Achten Sie darauf, dass die Kasserole einen Boden mit guter Wärmeleitfähigkeit besitzt. Der Topfboden sollte außerdem von innen und außen flach aufliegen. Dadurch wird die Hitze optimal auf die Speisen übertragen. Eine gute Kasserolle ist, solange sie kalt ist, immer leicht nach innen bewölbt. Diese Innenwölbung muss bestimmten Normen entsprechen und der Größe der Kasserolle angepasst sein. Eine Kasserolle von 20 Zentimeter Durchmesser darf beispielsweise 1,2 Millimeter gewölbt sein. Bei einer stärkeren Wölbung wackelt die Kasserolle auf der Herdplatte. Kasserollen, die auch in kaltem Zustand flach aufliegen, wölben sich bei Hitze nach außen und liegen auch nicht gut auf der Herdplatte auf. Sie können testen, ob die Kasserolle plan ist, indem Sie Butter in die Kasserolle geben. Wenn die Butter in eine Ecke läuft, ist die Kasserolle nicht plan.
Der Griff der Kasserolle sollte so angelegt sein, dass die Kasserolle leicht zu handhaben ist. Er sollte stabil und hitzebeständig sein. Hier empfehlen sich Edelstahlgriffe. Edelstahl leitet die Wärme schlecht und so wird sie nicht in den Griff übertragen. Außerdem ist der Griff backofenfest. Kunststoffgriffe werden zwar auch nicht heiß, sind aber nicht für den Backofen geeignet. Es gibt auch Kasserollen mit abnehmbaren Griffen.
Der Deckel der Kasserolle sollte gut aufliegen und richtig schließen, damit kein Wasserdampf entweichen kann. Durch den Deckel wird die Kasserolle für Schmoren geeignet.
Da nicht jede Kasserolle für jeden Herd geeignet ist, sollten Sie beim Kauf auch Ihre Herdart berücksichtigen. Vor allem bei Induktionsherden wird ein Topf mit einem ferromagnetischen Boden genötigt. Die meisten Anbieter zeigen durch Symbole an, für welche Herdart die Kasserolle geeignet ist.
Wissenswertes über eine Kasserolle
Eine Kasserolle sollte langlebig, leicht zu pflegen und strapazierfähig sein. Dabei sind Material und Größe aber auch der richtige Boden, die Antihaftbeschichtung und die Griffe und Deckel wichtig.
Kasserollen aus Edelstahl können universell eingesetzt werden. Guss Kasserolle mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung eignen sich auch zum Gratinieren im Backofen.
Der Namen Kasserolle geht auf das französische ‚casserolle‘ zurück, das Topf bedeutet. Kasserollen haben meist einen Stiel. Es gibt jedoch auch Modelle mit zwei seitlichen Griffen. Eine Kasserolle ist eine Mischform aus einem Topf und einer Pfanne. Sie eignet sich wegen des steilen, hohen Randes besonders gut zur Zubereitung von Soßen. Wenn die Kasserolle eine gute Beschichtung hat, können darin auch Speisen gebraten oder geschmort werden.
Der hohe Rand der Kasserolle verhindert, dass die Flüssigkeit spritzt oder überläuft. Auch lässt sie sich gut mit einer Hand halten, während die andere frei bleibt, um in der Kasserolle zu rühren. Der lange Stielgriff erleichtert auch das Servieren und Umfüllen der Speisen aus der Kasserolle. Bei einigen Modellen lässt sich der Griff zur Reinigung und besseren Aufbewahrung auch abnehmen.
Der Boden der Kasserolle entscheidet, ob sie auch auf einem Induktionsherd benutz werden kann. Dafür benötigt sie einen ferromagnetischen Boden.
Damit eine Kasserolle lange benutzt werden kann, muss sie richtig gepflegt werden. Kasserollen mit Antihaftbeschichtung sind leicht zu reinigen. Oft reicht ein Schwamm und etwas Spülmittel aus. In einer Kasserolle mit Antihaftbeschichtung sollten keine metallischen Küchenhelfer benutzt werden, da damit die Beschichtung beschädigt werden könnte. Kasserollen mit Antihaftbeschichtung sollten auch nicht zu stark erhitzt werden.
In stark verschmutzen Gusskasserollen sollte Wasser mit Salz aufgekocht werden. Dann kann die Verschmutzung meist ohne großes Kratzen und Scheuern entfernt werden. Bei starken Verfärbungen kann auch das pudrige Marmormehl verwendet werden. Es ist sehr wirksam und zerkratzt die Kasserolle nicht. Es ist in Haushaltswarengeschäften erhältlich und eignet sich für alle Topfarten.
Kasserolle – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Kasserolle werden hier dargelegt.
- Eine Kasserolle eignet sich hervorragend zur Vorbereitung von Soßen
- Durch den langen Stiel lässt sie sich gut halten und eine Hand bleibt frei zum Rühren
- In Kasserollen mit Antihaftbeschichtung kann mit besonders wenig Fett gekocht werden
- Kasserollen mit Antihaftbeschichtung lassen sich einfach reinigen
- Der lange Stiel der Kasserolle macht es oft schwierig, sie im Schrank unterzubringen
Kasserolle Bestenliste
Die beliebtesten Kasserolle Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Kasserolle Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Kasserolle Test Tipps darbieten.
Kasserolle Bestenliste: Was ist die beste Kasserolle? - unser Vergleichssieger WMF Mini Stielkasserolle, 14 cm, klein, hat die Wertung 100 Prozent. Der ist mit der Wertung von 91 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Kasserolle Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Kasserolle Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Kasserolle Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Kasserolle Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Kasserollen bei den Platzierungen in unserem Kasserolle Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Kasserolle Vergleich
Eine Kasserolle gehört zu jedem hochwertigen Kochtopfset hinzu. Sie ist vielseitig einsetzbar, eignet sich aber besonders gut zur Vorbereitung von Soßen, da durch den hohen Rand die Flüssigkeit nicht spritzen kann. In einer Kasserolle mit Deckel können aber auch Speisen gebraten und geschmort werden.