- Ein gutes Kochmesser ist in der Küche vielseitig einsetzbar zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse ebenso wie zum Wiegen und Hacken von Kräutern, Nüssen oder Hülsenfrüchten.
- Kochmesser aus Keramik sind sehr scharf, können aber beim Schneiden von harten Sachen splittern. Messer aus Damaststahl sind ebenfalls sehr scharf aber sehr teuer. Messer aus Edelstahl sind sehr haltbar und nicht extrem teuer in der Anschaffung. Sie müssen allerdings öfter geschliffen werden.
- Kochmesser sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da die Klinge stumpf werden kann. Eine schonende Reinigung von Hand ist zu empfehlen.
Im Vergleich stehen 5 Kochmesser – diese werden miteinander verglichen und getestet. Kochmesser Testsieger und Preis-Leistungssieger werden dabei in der Vergleichstabelle besonders hervorgehoben.
Um die Kochvorbereitungen möglichst angenehm zu gestalten, gehört in eine Küche das richtige Zubehör. Kochmesser sind bei der Vorbereitung von Mahlzeiten unverzichtbar. Mit ihnen schneiden Sie Fleisch, Fisch und Gemüse. Sie können sie aber auch zum Zerkleinern von Kräutern und Nüssen einsetzen. Ein gute Kochmesser sollte aus einem guten Material hergestellt und hochwertig verarbeitet sein.
Kaufkriterien für ein Kochmesser
Wichtig beim Kauf eines Kochmessers sind die Form, das Material, die Klinge, die Klingenlänge, das Gewicht und die Qualität. Achten Sie darauf, dass Ihr Kochmesser gut in der Hand liegt, damit Sie beim Schneiden nicht abrutschen und sich verletzen. Dabei spielt auch das Gewicht eine Rolle. Zum optimalen Schneiden sollte das Messe gut ausbalanciert sein. Abhängig davon, wie viel Geld Sie ausgeben wollen kann die Klinge Ihres Messers aus Keramik, Damaststahl oder Edelstahl sein. Klingen aus Keramik und Damaststahl sind besonders scharf und müssen nicht nachgeschliffen werden. Edelstahl reicht für den normalen Hobbykoch bestimmt aus. Mit einer guten Pflege hält auch ein Messer aus Edelstahl ein Leben lang. Die Klingenlänge ist abhängig von der Art der Tätigkeit, die Sie mit dem Messer ausführen wollen.
Wissenswertes über Kochmesser
Kochmesser werden in der Küche vielseitig eingesetzt zum Schneiden, Wiegen und Hacken. Kochmesser sind solide in der Ausführung und haben eine Klinge von 18 bis 30 cm in der Länge. Die Klinge ist breit und stabil. Damit das Messer gut in der Hand liegt und das Messer gut ausbalanciert ist, muss auch der Griff sehr stabil sein.
In der chinesischen Küche werden die Speisen in mundgerechten Happen serviert. Daher muss ein chinesischer Koch bei der Zubereitung mehr Schneidearbeit leisten. Das Duo Dao Messer leistet ihm dabei wertvolle Hilfe. Es besteht aus einem rechteckigen Klingenblatt, doppelt so lang wie hoch. Die Schneide ist gerade und die Klinge in einem spitzen Winkel geschliffen. Da das Messerblatt breit ist, steht die Klinge unter dem Griff heraus. Die Finger können gut um den Griff herumreichen. Das Duo Dao Messer wird vor allem zum Zerkleinern von Gemüse und Fleisch eingesetzt.
In der japanischen Küche spielt das Santoku Messer, das dem europäischen Kochmesser ähnlich ist eine große Rolle. Beim Santoku Messer ist die Oberkante des Messers auf einer Linie mit dem Griff. Es hat hervorragende Schneideeigenschaften bei Fleisch, Fisch und Gemüse.
Europäische Messer werden meistens aus rostfreiem Edelstahl hergestellt. Der Edelstahl muss eine gewisse Härte aufweisen und trotzdem gut zu schleifen sein. Edelstahl hat einen sehr niedrigen Anteil von Schwefel und Phosphor. Der Stahl wie durch die Legierung mit Chrom rostfrei.
Keramikmesser sind sehr scharf und müssen nicht nachgeschliffen werden. Keramikmesser werden vor allem in Japan zum Schneiden von Sushi eingesetzt. Daher ist die Firma Kyocera auch marktführend bei Keramikmessern.
Kochmesser – Vorteile und Nachteile
Hier werden die positiven sowie negative Eigenschaften von Kochmesser Modellen dargelegt.
- Vielseitig einsetzbar zum Zerschneiden, Wiegen und Kleinhacken verschiedener Zutaten.
- Liegen gut in der Hand, sind gut ausbalanciert.
- Asiatische Messer sind durch spitzeren Schleifwinkel schärfer als europäische Messer.
- Für härtere Sachen wie das Zerhacken von Knochen und Nüssen sind asiatische Messer weniger geeignet.
- Kochmesser nicht geeignet für die Spülmaschine.
Kochmesser Bestenliste
Im Test stehen die 10 beliebtesten „Kochmesser“ Produkte – die besten Kochmesser als Rangliste mit den wichtigsten Features als schneller Überblick:
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Bei der Anschaffung von Kochmesser Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Kochmesser Test Tipps darbieten.
Kochmesser Bestenliste: Was ist die beste Kochmesser? - unser Vergleichssieger Zwilling 35602-000-0 Professional S Messerset, 3-teilig, hat die Wertung 96 Prozent. Der ist mit der Wertung von 95 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Kochmesser Checkliste
Eine kleine Hilfsstütze beim Kauf – die Checkliste mit Tipps und Infos:
- Wie viel Geld möchte man für ein neues Kochmesser Produkt ausgeben?
- Unterscheiden sich die teueren Kochmesser Modelle mit den günstigeren Kochmesser?
- Ist das ausgewählte Produkt alltagstauglich oder gibt es bessere Alternativen?
- Wie sind die Meinungen von Kunden, die bereits eine Kochmesser besitzen?
- Gibt es auch andere Portale, die Kochmesser verglichen oder getestet haben – und wenn ja, wie haben diese dort abgeschlossen?
- Gibt es ein Kundenservice vom Hersteller?
Fazit – Kochmesser Vergleich
Kochmesser finden in der Küche bei vielen Arbeiten Ihren Einsatz, ob beim Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse oder bei Zerkleinern von Kräutern und Nüssen. Besonders asiatische Messer weisen eine sehr hohe Schneidschärfe auf.