- Bei einem Mehlsieb handelt es sich um ein flaches Sieb mit einem hohen Rand. Der Rand kann sowohl aus Holz bestehen als auch aus Blech.
- Das Mehlsieb dient dem Sieben des Mehls um es von Kleie und Vorratsschädlingen sowie von Mehlklumpen zu befreien. Sie dienen auch der Auflockerung des Mehls.
- Das Mehlsieb wird in verschiedenen Größen angeboten. Kleine Einhand-Mehlsiebe fassen etwa 500 g Mehl. Solche ein Einhand-Mehlsieb dient auch anderen Verwendungszwecken wie dem Bestreuen.
Im Mehlsieb Ratgeber werden 20 Mehlsiebe miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Mehlsieb Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Mehl kennt man in der Küche schon seit Jahrtausenden von Jahren. Es wurde sehr lange zwischen zwei Mahlsteinen zerrieben. Unter dem Mehl versteht man fein ausgemahlenes Getreide. Es kann aus Weizen und Roggen hergestellt werden jedoch auch aus Gerste, Hafer, Dinkel, Buchweizen, Hirse und Reis. Jedoch eignen sich noch viele weitere Getreide und getreideähnliche Lebensmittel für die Herstellung von Mehl. Die Mehle haben unterschiedliche Mehltypen. Der jeweilige Mehltyp hängt davon ab, wie das gesamte Korn vermahlen wurde. Besonders feines Mehl erhält man, wenn man dieses noch einmal durch ein Mehlsieb siebt.
Allgemeines zum Mehlsieb
Das Mehlsieb war in früheren Jahren ein unverzichtbarer Bestandteil einer jeden Küche. Notwendig war es, da das Mehl in großen Säcken angeboten und längere Zeit gelagert wurde. So war es häufig der Fall, dass das Mehl mit Schmutz oder durch kleinere Insekten verunreinigt oder durch die lange Lagerung verklumpte. Deshalb musste das Mehl vor der Verarbeitung mit einem Mehlsieb von den Verunreinigungen und von Mehlklumpen befreit werden.
Doch auch heute, in Zeiten, wo viele Menschen ihr Mehl selbst mit einer Getreidemühle herstellen, ist die Verwendung eines Mehlsiebes unumgänglich. Das Mehlsieb finde man als Einhand-Mehlsieb und als rundes Mehlsieb ohne Griff mit einem erhöhten Rand aus Edelstahl oder Holz und einem feinen Sieb auf der Unterseite.
Die Kaufkriterien
Bei einem einfachen Mehlsieb handelt es sich meist um ein Einhand-Mehlsieb. Dieses fast rund 500 g Mehl. Das Einhand-Mehlsieb hat die Form einer großen Konservendose. An den Seiten findet man Handgriffe, welche über einen Hebelmechanismus einen Metallstern am Boden des Siebes in Bewegung versetzen. Hierfür muss der Griff abwechselnd lockerer oder fester umfasst werden. So ist das Sieben des Mehls mit nur einer Hand möglich.
Es sollte beim Kauf auf die richtige Größe geachtet werden. Ist es zu klein, so muss dieses ständig nachgefüllt werden. Dies beansprucht viel Zeit. Große Mehlsiebe hingegen nehmen viel Platz in der Küche ein. Beachten sollte man darüber hinaus auch darauf, das die Enge der Maschen unterschiedlich ausfallen können.
Mehlsieb – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Mehlsieb werden hier dargelegt.
- kann mit nur einer Hand bedient werden
- befreit das Mehl von Verklumpunten, Schmutz und anderen Verunreinigungen
- ergibt ein sehr feines Mehl
- kann auch für andere Verwendungszwecke eingesetzt werden
- wenn zu klein, muss ständig Mehl nachgefüllt werden
- wenn zu groß, hoher Platzbedarf in der Küche
Mehlsieb Bestenliste
Die beliebtesten Mehlsieb Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Mehlsieb Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Mehlsieb Test Tipps darbieten.
Mehlsieb Bestenliste: Was ist die beste Mehlsieb? - unser Vergleichssieger Waymeduo Puderzucker-/Kakaostreuer aus Edelstahl hat die Wertung 90 Prozent. Das Produkt ist gleichzeitig unser Preis-Leistungssieger!
Mehlsieb Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Mehlsieb Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Mehlsieb Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Mehlsieb Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Mehlsiebe bei den Platzierungen in unserem Mehlsieb Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Mehlsieb Vergleich
Auch in der heutigen Zeit findet das Mehlsieb noch seinen Einsatz in der professionellen als auch in der privaten Küche. Mit dem Mehlsieb wird ein sehr feines Mehl möglich und es kann zudem von Verunreinigungen und Verklumpungen befreit werden.