- Das wohl bekannteste Passiergerät ist die „Flotte Lotte“, die mit einer Handkurbel betrieben wird. Die Handkurbel dreht einen Flügel über einen Siebboden und das Obst oder Gemüse wird dabei durch das Sieb gedrückt und ganz fein zerkleinert.
- Das Sieb eines Passiergerätes ist sehr feinmaschig, damit Kerne und Schalen des Obstes und es Gemüses, das passiert werden soll zurückgehalten werden. Dadurch können Sie feine Gelees herstellen oder mit dem passierten Material auch Soßen verfeinern.
- Ein Passiergerät wird meistens aus hochwertigem, rostfreiem Edelstahl hergestellt. Das Gerät kann leicht zerlegt werden und die Einzelteile können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden.
Im Vergleich stehen 5 Passiergeräte – diese werden miteinander verglichen und getestet. Passiergeräte Testsieger und Preis-Leistungssieger werden dabei in der Vergleichstabelle besonders hervorgehoben.
Wenn Sie ein Fruchtgelee kochen wollen oder Ihre Suppen oder Soßen mit fein passiertem Gemüse verfeinern wollen, bietet sich ein Passiergerät an. Es zerkleinert Obst und Gemüse sehr schonend und Kerne und Schalen werden im Sieb zurückgehalten. Bei dieser schonenden Art des Passierens bleiben alle Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Ein Passiergerät eignet sich auch hervorragend zur Herstellung von Baby-Nahrung.
Kaufkriterien für ein Passiergerät
Ihr Passiergerät sollte aus hochwertigen Edelstahl hergestellt sein. Edelstahl ist rostfrei, bruchsicher und kann leicht gereinigt werden. Außerdem sieht es in Ihrer Küche auch noch sehr edel aus. Ein normales Passiergerät für den Haushalt hat einen Durchmesser von etwa 20 cm. Wenn Sie größere Mengen von passiertem Obst oder Gemüse herstellen wollen, um Vorratswirtschaft zu betreiben oder eine besonders große Familie versorgen müssen, sollten Sie ein Passiergerät mit großen Durchmesser wählen.
Ein gutes Passiergerät sollte sicher auf Schüsseln oder Töpfen aufgesetzt werden können. Das Gerät sollte leicht zu handhaben sein, das heißt, die Kurbel sollte leicht zu drehen sein und ds Gerät sollte das Material pürieren ohne es zu zerhacken. Für eine gute Reinigung sollte das Gerät leicht zu zerlegen sein und die Einzelteile sollten für die Spülmaschine geeignet sein.
Das Passiergerät sollte mit verschiedenen Reibscheiben ausgestattet sein, damit Sie die Beschaffenheit des pürierten Materials variieren können. Die feinste Reibscheibe von einem Millimeter eignet sich besonders gut zum Passieren von Gemüse für eine feine Soße oder für die Zubereitung von Fruchtgelee. Die mittelfeinen Reibscheiben eignen sich zum passieren von Kürbis oder Kartoffeln für eine Suppe oder Püree. Grobe sieben oder acht Millimeter Reibscheiben können zur Herstellung von Spätzle eingesetzt werden. Achten Sie beim Kauf Ihrer Passiermühle darauf, dass die Reibscheiben nachbestellt werden können.
Wissenswertes über ein Passiergerät
Ein Passiergerät setzt sich aus einem Trichter, einer Reibscheibe, einem Passierflügel und einer Handkurbel zusammen. Das Passiergut wird in den Trichter gegeben und behutsam durch die Reibscheibe gedrückt. Durch die Trichterform des Passiergerätes, rutscht das Passiergut gut nach. Das fein Frucht- oder Gemüsemus wird durch die Reibscheibe in eine Schüssel oder einen Topf gedrückt und Kerne und Schalen bleiben zurück. Das Passiergerät sollte sicher und fest auf der Schüssel oder dem Topf aufliegen. Die Größe der Reibscheiben sorgt für die gewünschte Konsistenz des Passiergutes.
Mit einem Passiergerät können Sie Obstkompott, feine Suppen, Babybrei, Kartoffelpüree und vieles andere herstellen. Ein Passiergerät wird auch gerne eingesetzt zum passieren von Tomaten für Suppen, Nudelsoße oder Pizzas. Passiertes Gemüse macht Suppen besonders fein und cremig. Auch Früchte für Marmeladen lassen sich mit dem Passiergerät ganz einfach zerkleinern.
Um Ihr Passiergerät nach dem Gebrauch zu reinigen, muss es auseinander gebaut werden. Die Einzelteile können in der Regel in der Spülmaschine gereinigt werden.
Passiergerät – Vorteile und Nachteile
Hier werden die positiven sowie negative Eigenschaften von Passiergerät Modellen dargelegt.
- Ein Passiergerät püriert Obst und Gemüse und filtert Kernen und Schalen heraus
- Sie sparen das Schälen und entkernen des Obstes und des Gemüse
- Mit dem Passiergerät sind Sie unabhängig vom Strom
- Obst und Gemüse werden schonend verarbeitet
- erfordert Geduld und Zeit
Passiergerät Bestenliste
Im Test stehen die 10 beliebtesten „Passiergerät“ Produkte – die besten Passiergeräte als Rangliste mit den wichtigsten Features als schneller Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Passiergerät Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Passiergerät Test Tipps darbieten.
Passiergerät Bestenliste: Was ist die beste Passiergerät? - unser Vergleichssieger Gefu 24200 Passiergerät Original Flotte Lotte hat die Wertung 100 Prozent. Der ist mit der Wertung von 91 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Passiergerät Checkliste
Eine kleine Hilfsstütze beim Kauf – die Checkliste mit Tipps und Infos:
- Wie viel Geld möchte man für ein neues Passiergerät Produkt ausgeben?
- Unterscheiden sich die teueren Passiergerät Modelle mit den günstigeren Passiergeräte?
- Ist das ausgewählte Produkt alltagstauglich oder gibt es bessere Alternativen?
- Wie sind die Meinungen von Kunden, die bereits eine Passiergerät besitzen?
- Gibt es auch andere Portale, die Passiergeräte verglichen oder getestet haben – und wenn ja, wie haben diese dort abgeschlossen?
- Gibt es ein Kundenservice vom Hersteller?
Fazit – Passiergerät Vergleich
Mit einem Passiergerät können Sie Früchte zu gesunden und leckeren Babybreis oder zu Kompott und Marmelade verarbeiten, ohne dass bei der Vorbereitung zu viele Vitamin- und Mineralstoffe verloren gehen. Auch für cremige Gemüsesuppen, zum Verfeinern von Soßen und zur Herstellung von luftigem Kartoffelpüree eignet sich ein Passiergerät hervorragend.