- Ein Passiersieb ist eine Art Küchensieb, in dem gekochtes Obst und Gemüse gerieben und passiert wird. Schalen und Kerne bleiben dabei in dem Sieb zurück.
- Ein sehr bekanntes Modell eines Passiersiebs ist die „Flotte Lotte“. Sie benötigt keinen Strom, sondern wird durch eine Handkurbel betrieben, durch die ein Passierflügel über den Siebboden gedreht wird.
- Passiersiebe bestehen in der Regel aus hochwertigen, rostfreiem Edelstahl. Die einzelnen Teile des Passiersiebs können zerlegt werden und in der Spülmaschine gereinigt werden.
Im Passiersieb Ratgeber werden 20 Passiersiebe miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Passiersieb Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
In jedem Haushalt werden Obst und Gemüse verarbeitet, bei denen nur das reine Fruchtfleisch verwendet werden soll, um Püree, Suppen oder Brei herzustellen. Damit die Vitamine und Nährstoffe möglichst erhalten werden, soll die Zubereitung schonend sein und ohne hohe Temperaturen stattfinden. Daher sollte auf einen elektrischen Mixer verzichtet werden und auf das altbekannte Küchenutensil, nämliche ein Passiersieb oder eine Passiermühle zurückgegriffen werden.
Kaufkriterien für ein Passiersieb
Beim Kauf eines Passiersiebs oder einer Passiermühle sollten Sie darauf achten, dass sie aus hochwertigem Material hergestellt ist. Meist wird zur Herstellung Edelstahl verwendet, das rostfrei ist und in der Spülmaschine gereinigt werden kann. Außerdem ist Edelstahl bruchsicher und sehr robust. Als Zugabe sieht das Material auch noch sehr edel aus.
Wenn das Passiersieb in Ihrem Haushalt oft im Einsatz sein soll, um Suppen herzustellen, Tomaten oder Obst und Gemüse zu passieren, sollten Sie eine Mühle mit einem großen Durchmesser wählen. Die gebräuchlichsten Passiersiebe haben einen Durchmesser von 20 Zentimetern und sind auch sehr gut geeignet, um Babybrei herzustellen.
Das Passiersieb sollte gut in der Hand liegen und sollte Topfauflagen besitzen, damit es sicher auf Schüsseln oder Töpfen aufgelegt werden kann. Der Drehgriff sollte leicht zu drehen sein, ohne stecken zu bleiben. Das Passiersieb sollte, damit es gut gereinigt werden kann, leicht auseinandergenommen und später auch leicht wieder zusammengebaut werden können.
Viele Passiergeräte sind mit verschiedenen Reibscheiben ausgestattet, damit die Konsistenz der Gerichte angepasst werden kann. Die feinste Lochscheibe mit 1 mm eignet sich gut für Soßen und Fruchtgelees. Die mittelfeinen Lochscheiben mit 3 mm eignen sich für Suppen oder Pürees, da sich gekochte Kartoffeln hier am einfachsten durchpressen lassen. Einige Passiergeräte haben auch grobe Lochscheiben mit 7 oder 8 mm. Sie können gut zur Herstellung von Spätzle und ähnlichem verwendet werden.
Wissenswertes über ein Passiersieb
Ein Passiersieb oder Passiergerät, das auch Passe-vite oder als Flotte Lotte bezeichnet wird, ist ein Gerät, das gekochtes Obst und Gemüse passiert. Das passierte Obst oder Gemüse kann dann weiterverarbeitet werden zu Suppen, Soßen, Marmelade oder Fruchtgelee. Die Schalen und Kerne bleiben in dem Sieb zurück.
Ein Passiersieb oder Passiergerät besteht aus einem Trichter mit Siebboden. Das Obst oder Gemüse wird hineingegeben und von einem Passierflügel bedeckt. Dieser wird mit einer Handkurbel gedreht und presst die Lebensmittel schonend durch das Sieb. Durch die Trichterform können die Lebensmittel gut durchrutschen. Manche Modelle sind mit einem Abstreifer auf der Unterseite versehen, der das pürierte Obst oder Gemüse restlos vom Passiersieb entfernt. Die Passiersiebe sind mit stabilen Topfauflagen versehen, sodass sie direkt auf einer Schüssel oder einem Topf aufgesetzt werden können und das pürierte Obst oder Gemüse direkt hineinfällt. Die Konsistenz des Passierproduktes wird durch die Größe der Löcher in dem Sieb bestimmt.
Mit einem Passiersieb oder einem Passiergerät lassen sich viele leckere Gerichte, wie Obstbrei, Suppen, Babybrei, Pürees oder Chutneys zubereiten. Das Gerät wird auch gerne zum Passieren von Tomaten für Soßen oder Suppen eingesetzt. Die Schalen und Kerne bleiben in dem Sieb zurück und können dann direkt entsorgt werden.
Damit die Geräte gut zu reinigen sind, können sie leicht in ihre Einzelteile zerlegt werden, die dann in der Spülmaschine gereinigt werden können. Dazu eignen sich vor allem Geräte aus Edelstahl mit Griffen ohne Gummi. Sie sollten allerdings auf die Gebrauchsanweisung achten, damit die Klingen scharf bleiben.
Passiersieb – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Passiersieb werden hier dargelegt.
- Ein Passiersieb püriert Obst und Gemüse und filtert Schalen und Kerne heraus.
- Daher müssen Obst und Gemüse nicht geschält oder entkernt werden.
- Das Gerät benötigt keinen Strom.
- Die Verarbeitung erfolgt schonender als mit einem Pürierstab und Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten.
- Die Arbeit mit dem Passiersieb erfordert Geduld und Zeit.
Passiersieb Bestenliste
Die beliebtesten Passiersieb Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Passiersieb Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Passiersieb Test Tipps darbieten.
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Passiersieb Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Passiersieb Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Passiersieb Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Passiersieb Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Passiersiebe bei den Platzierungen in unserem Passiersieb Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Passiersieb Vergleich
Ein Passiersieb oder Passiergerät ist ein Küchenutensil, das für viele Verrichtungen in der Küche eingesetzt werden kann. Mit Ihm können Sie Kartoffelpüree herstellen, Gemüse für Suppen und Tomaten für Tomatensoße passieren, Babybrei herstellen und Obst für Marmeladen oder Gelees zerkleinern. Die Schalen und Kerne bleiben beim Passieren im Sieb zurück und Sie erhalten nur feines Püree aus Obst oder Gemüse, das Sie nach Bedarf einsetzen können. Das Gerät verbraucht keinen Strom und die Herstellung der Pürees ist sehr schonend, sodass Vitamine und Mineralstoffe größtenteils erhalten bleiben.