- Ein Pizzastein, auch Brotbackstein genannt, hat die gleiche Funktionsweise wie ein Steinbackofen. Der Pizzastein speichert Wärme und dadurch wird die Pizza, die daraufgelegt wird, in Ihrem Backofen oder draußen auf Ihrem Grill knusprig gebacken.
- Pizzasteine können aus Naturstein hergestellt sein. Naturstein ist nicht sehr widerstandsfähig und nicht langlebig. Ein Pizzastein kann auch auf Cordierit, Schamotte oder Keramik hergestellt sein. Er ist dann zwar teurer, hält aber auch länger.
- Auf einem heißen Pizzastein können Sie in Ihrem Backofen zu Hause oder draußen auf Ihrem Grill, eine Pizza, Brötchen, Brot oder einen Flammkuchen nach Ihrem eigenen Rezept herstellen genauso knusprig und lecker wie bei dem Italiener in der Stadt.
Im Vergleich stehen 5 Pizzasteine – diese werden miteinander verglichen und getestet. Pizzasteine Testsieger und Preis-Leistungssieger werden dabei in der Vergleichstabelle besonders hervorgehoben.
Ein Pizzastein, den Sie in Ihrem Backofen genauso einsetzen können wie auf dem Grill in Ihrem Garten, stellen Sie eine Pizza genau so knusprig und leicht her, wie Sie es von Ihrem Lieblingsitaliener kennen. Allerdings können Sie die Pizza ganz nach Ihren eigenen Vorlieben belegen. Sobald der Pizzastein einmal vorgeheizt ist, ist Ihre Pizza innerhalb von wenigen Minuten fertig.
Kaufkriterien für einen Pizzastein
Bei einem Pizzastein sind das Material und die Form die entscheidenden Faktoren. Ein Pizzastein kann aus den folgenden Materialien hergestellt sein:
Cordierit kann als Edelstein in der Natur gefunden werden, kann aber auch künstlich hergestellt werden. Cordierit besteht aus Quarz, Eisen und Magnesium. Das Material ist sehr hitzebeständig. Um den Stein besser reinigen zu können wird der Cordierit-Pizzastein oft mit einer Glasur überzogen, die bei 110 Grad in den Stein eingebrannt wird.
Schamotte wird für die Herstellung eines Pizzasteines künstlich hergestellt, ist sehr feuerfest und sieht aus wie ein Stein.
Keramik ist ebenfalls sehr hitzebeständig. Da sie aber auch schnell wieder abkühlt, können kleine Risse entstehen und das Material wird porös. Keramik wird für einen Pizzastein nicht empfohlen
Um mit einem Pizzastein gute Backergebnisse zu erzielen, muss der Stein die Hitze gut aufnehmen und über längere Zeit gleichmäßig abgeben. Um dies zu erreichen sollte ein Pizzastein nicht dünner als 1,5 cm sein, aber auch nicht dicker als höchstens sechs Zentimeter.
Bei der Form Ihres Pizzasteines sollten Sie sich ganz nach der Größe Ihres Backofens und Ihres Grills richten. Für einen Grill empfiehlt sich ein runder Pizzastein, da er auf einem runden Grill die Wärme besser aufnimmt und regelmäßiger heiß wird.
Wissenswertes über einen Pizzastein
Ein Pizzastein hat die gleiche Funktionsweise wie ein Steinbackofen. Der Pizzastein speichert die Hitze und wenn dann die Pizza daraufgelegt wird, ist sie nach wenigen Minuten fertig gebacken. Eine Pizzaschaufel hilft Ihnen sie problemlos von dem heißen Stein zu nehmen.
Der Pizzastein benötigt etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen oder auf dem Grill um auf zu heizen. Danach legen Sie Ihre Pizza belegt auf den Stein. Durch die gespeicherte Hitze wird die Pizza in wenigen Minuten gebacken. Sie wird schön knusprig und hat auch das typische Steinofenarmoma. Da die Pizza nur durch die Hitze des Steines gebacken wird, sollte weder der Teig der Pizza noch der Belag zu dick sein
Nach der Benutzung sollten Sie den Pizzastein abkühlen lassen und ihn dann mit Wasser und einem feuchten Tuch reinigen. Benutzen Sie auf keinen Fall aggressive Reiniger und legen Sie Ihren Pizzastein nicht in die Spülmaschine. Rest, die an dem Stein kleben, können sie mit einem Schaber für ein Ceranfeld ablösen.
Pizzastein – Vorteile und Nachteile
Hier werden die positiven sowie negative Eigenschaften von Pizzastein Modellen dargelegt.
- Pizza wie aus dem Steinbackofen, knusprig und leicht
- Pizza braucht nach Aufheizung des Steines nur wenige Minuten zum Backen
- Reinigung des Pizzasteines ist einfach und unproblematisch
- Nur für eine große Pizza geeignet
- Stein muss zum Reinigen abkühlen
- nicht für dicke Pizzen und Beläge geeignet
Pizzastein Bestenliste
Im Test stehen die 10 beliebtesten „Pizzastein“ Produkte – die besten Pizzasteine als Rangliste mit den wichtigsten Features als schneller Überblick:
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Bei der Anschaffung von Pizzastein Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Pizzastein Test Tipps darbieten.
Pizzastein Bestenliste: Was ist die beste Pizzastein? - unser Vergleichssieger Santos Pizzastein XXL, für Gas-Grill oder hat die Wertung 100 Prozent. Der ist mit der Wertung von 87 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Pizzastein Checkliste
Eine kleine Hilfsstütze beim Kauf – die Checkliste mit Tipps und Infos:
- Wie viel Geld möchte man für ein neues Pizzastein Produkt ausgeben?
- Unterscheiden sich die teueren Pizzastein Modelle mit den günstigeren Pizzasteine?
- Ist das ausgewählte Produkt alltagstauglich oder gibt es bessere Alternativen?
- Wie sind die Meinungen von Kunden, die bereits eine Pizzastein besitzen?
- Gibt es auch andere Portale, die Pizzasteine verglichen oder getestet haben – und wenn ja, wie haben diese dort abgeschlossen?
- Gibt es ein Kundenservice vom Hersteller?
Fazit – Pizzastein Vergleich
Ein Pizzastein ist eine gute Möglichkeit, eine leckere knusprige Pizza nach eigenem Rezept in wenigen Minuten herzustellen. Durch den Stein wird die Pizza knusprig und erhält das typische Steinofenaroma. Nach dem Essen lässt sich der Stein schnell und problemlos reinigen.