- Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate, Spurenelemente, Enzyme und Mineralien sind die Bausteine, aus denen das Leben besteht. Alle sind wichtig, mache besonders, manche zu bestimmten Zeiten, manche in bestimmten Lebensphasen des Menschen.
- Werden die Muskeln über einen längeren Zeitraum besonders beansprucht oder werden sie gezielt trainiert, benötigen sie mehr Eiweiß, damit sie aufgebaut werden können. Manchmal heißt dies, dass Muskelfasern mikroskopische Einrisse davontragen, die mit Muskelmasse repariert werden. Dadurch vergrößert sich der Muskel. Oder beim reinen Training „merkt“ der Körper, dass er mehr Muskelfasern, Filamente, benötigt und beginnt sie aufzubauen. Damit nehmen die Fasern von Training zu Training ebenfalls zu.
- Eiweiß muss dem Körper also gezielt zugeführt werden, wenn Muskeln aufgebaut werden sollen. Eier und Fleisch als Speise enthalten zwar Eiweiß in ausreichender Menge, doch wer schafft schon 10 Eier oder 2 kg Fleisch täglich? So kann ein Proteinriegel zwischendurch nach dem Training die nötige Menge Eiweiß zuführen.
Im Protein-Riegel Ratgeber werden 20 Protein-Riegeln miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Protein-Riegel Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Protein-Riegel Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Protein-Riegel Vergleichssieger - schneller Überblick
- Allgemeines zum Protein-Riegel
- Worauf muss man beim Kauf achten?
- Protein-Riegel – Vorteile und Nachteile
- Protein-Riegel Bestenliste
- Protein-Riegel Checkliste
- Fazit – Protein-Riegel Vergleich
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Eiweiß (Protein) ist ein aus Aminosäuren aufgebautes Makromoleküle, das zu 50 % in jeder Körperzelle zu finden ist. In Muskeln überwiegt es vielfach, weil diese arbeiten, so auch im Herzen, und, wer hätte es gedacht, im Gehirn. Mit Titin ist das längste Protein bekannt, das direkt am Muskelaufbau beteiligt ist.
Fette werden auch Lipide genannt. Sie werden aus Glycerin, einem Zuckeralkohol, durch Veresterung (Einfluss von Säure, Essigsäure oder Ameisensäure) gebildet. Sie werden zur Energiegewinnung herangezogen, nicht direkt zum Muskelaufbau.
Schließlich finden sich in der Nahrung Kohlenhydrate, die durch Photosynthese in den Pflanzen entstehen. Es sind zumeist Stärke, Zucker (süßer Einfachzucker bis geschmackloser Mehrfachzucker) und Cellulose. Während die Stärke in Form von Polysacchariden zum Speichern in den Pflanzen verwendet wird, braucht sie der menschliche Körper bei starker Muskelarbeit. Hier wird in einem Kreislauf mit der Glykolyse (Spaltung des Zuckers unter Energiefreisetzung) im Muskel und in der Leber gleichzeitig mit Gluconeogenese (Zuckeraufbau, Wiederaufbau) gearbeitet.
Der im Nahrungsbrei enthaltene Zucker wird über die Darmwände an das Blut abgegeben. Der Blutzuckerspiegel steigt. Muskeln und Gehirn können arbeiten. Wird aber mehr Zucker aufgenommen als akut gebraucht, so wird vom ausgeschütteten Insulin (einem Peptidhormon, also Eiweiß) der Zucker als lange Glykogenketten in Muskeln und Leber zwischengelagert.
Allgemeines zum Protein-Riegel
Oft wird für die Produktion von Eiweiß zur Herstellung der Riegel Milch, und hier zumeist Kuhmilch, verwendet. Dieses Molkenprotein wird Whey-Protein genannt und besteht aus BCAA,das sind verzweigte Aminosäureketten. Isolates wiederum enthalten gefiltertes Protein, dem das Fett und die Laktose entzogen werden, die durch ein Mikrofilter rutschen.
Ein Riegel enthält im Schnitt 33 % Protein, wenig Fett und Zucker (2-3 %), 15 % lebenswichtige Ballaststoffe, Kakaopulver und Mandeln als Geschmacksverstärker. Weiters werden gefriergetrocknete Erdbeeren und Walnüsse verarbeitet. Der Riegel ist frei von Aspartam (Durchfall) und Gluten, enthält L-Glutamin (erneuert und erhält die Muskelzellen) und Vitamine (hält Körper gesund).
Eiweiße als Enzyme beeinflussen den Stoffwechsel im Körper und reparieren und bauen sowohl Muskeln als auch Sehnen und Binde- und Nervengewebe auf. Damit während der Arbeit/des Trainings nicht das Eiweiß in der Muskelmasse abgebaut wird, helfen die Riegel rasch Energie zur Verfügung zu stellen. Die Muskeln bleiben in vollem Umfang erhalten und werden langsam zusätzlich aufgebaut.
Der Riegel für zwischendurch stellt keine vollwertige Ersatznahrung dar, sondern dient lediglich der Nahrungsergänzung. Die empfohlene Tagesmenge soll nicht überschritten werden, weil sie abführend wirken kann.
Sojaproteinisolat, Molkeisolat, also Milcheiweiß, auch geringerer Eiweißanteil und höherer Kohlenhydratanteil können im Riegel je nach sportlicher Herausforderung enthalten sein und die Arbeit oder das gezielte Training unterstützen.
Zahlreiche Geschmacksrichtungen mit Apple, Berry, Cinny, Banana und Coco können den Genuss erheblich steigern, allerdings sollte keine Schokoladehülle (Zucker) alles abdecken.
Worauf muss man beim Kauf achten?
Die einzelnen Hersteller übertreffen einander mit Farbe, Aufdruck und Design der Verpackungen und den Inhaltsstoffen. Wer sich den optimalen Riegel für sein Training zulegen will, muss neben der Verpackungsgröße, die er wählen will, die Einnahmeempfehlungen lesen. Je nach Ernährungsplan und Trainingsfortschritt beinhalten die Riegel einen hohen oder niedrigen Fett-, Eiweiß- oder Kohlenhydratanteil. Da erst nach einem Training die Reserven im Körper wieder aufgefüllt werden, empfiehlt es sich, den Riegel auch nach einer Arbeitsphase zu sich zu nehmen. Durch den hohen Eiweißanteil (Protein) genügt im Regelfall ein Riegel pro Tag.
Protein-Riegel – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Protein-Riegel werden hier dargelegt.
- benötigtes Eiweiß schnell zur Verfügung
- handlich
- alle Inhaltsstoffe in genau dosierter Menge
- im praktischen Karton
- zahlreiche Geschmacksrichtungen
- ohne Zucker, schmeckt nicht süß
- kein Schokoladeüberzug (aber Kakao, leicht bitter)
- Dschungel aus unterschiedlichen Riegeln (Inhaltsstoffe) für unterschiedliche Trainingsphasen
- immer 60 Gramm-Größen
- je nach Stückzahl Karton alle zwei Wochen nachzubestellen
Protein-Riegel Bestenliste
Die beliebtesten Protein-Riegel Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Protein-Riegel Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Protein-Riegel Test Tipps darbieten.
Protein-Riegel Bestenliste: Was ist die beste Protein-Riegel? - unser Vergleichssieger PowerBar Protein Riegel mit 200 mg hat die Wertung 98 Prozent. Der ist mit der Wertung von 92 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Protein-Riegel Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Protein-Riegel Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Protein-Riegel Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Protein-Riegel Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Protein-Riegeln bei den Platzierungen in unserem Protein-Riegel Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Protein-Riegel Vergleich
Für das Kraft-, Ausdauer- und Aufbautraining benötigt der Körper, benötigen die Muskeln gezielt Protein, um die Muskelfasern zu erhalten und ihre Anzahl auszubauen. Dieses Eiweiß wird einerseits über die Nahrung, andererseits über rasch verwertbares Protein aus dem Proteinriegel zur Verfügung gestellt. Hier ist alles in konzentrierter Form enthalten, was der Körper kurzfristig benötigt. Der Protein Riegel dient aber nicht der alleinigen Ernährung, sondern ist lediglich als Ergänzung zum Ernährungsplan gedacht und hilft dem Muskel kurzfristig sich rasch zu regenerieren.