- Schinkenmesser schneiden selbst der harten, luftgetrockneten und geräucherten Schinken in haudünne, feine Scheiben.
- Die Klinge des Schinkenmessers ist besonders flexibel und passt sich gut an das zu schneidende Stück Fleisch an.
- Einige Schinkenmesser verfügen über Kullen in der Klinge, die dafür sorgen, dass Luft beim ScHneiden zwischen Fleisch und Messer gerät, sodass das Fleisch nicht anklebt.
Im Schinkenmesser Ratgeber werden 20 Schinkenmesser miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Schinkenmesser Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Schinkenmesser Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Schinkenmesser Vergleichssieger - schneller Überblick
- Nicht nur für Schinken gemacht
- Worauf ist beim Kauf zu achten?
- Schinkenmesser – Vorteile und Nachteile
- Schinkenmesser Bestenliste
- Schinkenmesser Checkliste
- Fazit – Schinkenmesser Vergleich
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Ob Serranoschinken, italienischer Parmaschinken, Schwarzwälder Schinken oder gar Roast Beef – all diese Leckereien sind nur dann besonders gut zu genießen, wenn sie in feine Scheiben geschnitten sind. Hierzu benötigt man ein Messer, dass nicht nur eine besonders scharfe Klinge hat, sondern auch die komplette Länge des Schinkens bearbeiten kann.
Nicht nur für Schinken gemacht
Anders als der Name des Messer vielleicht vermuten lässt, ist das Schinkenmesser nicht nur zum Schneiden von Schinken gedacht. Vielmehr lässt sich mit dem Messer Fleisch und Fisch jeder Art perfekt filetieren sowie zurecht schneiden. Hierzu ist die Klinge des Messer besonders ausgeführt. Sie ist, im Vergleich zu anderen Messern, deutlich kleiner, dafür aber sehr lang. So ist es möglich das Fleisch in besonders feine Scheiben zu zerlegen, was besonders beim Tranchieren vonnöten ist.
Durch die Ausführung der Klinge soll es möglich sein, beim Tranchieren oder Filetieren, mit nur einem Durchzug eine saubere, feine Scheibe abzutrennen.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Beim Kauf eines Schinkenmessers sollte das Hauptkriterium auf die Klinge des Messer gelegt werden. Diese sollte mindestens 21 cm lang sein, kann aber auch bis zu 31 cm lang sein. Zum hauchfeinen Tranchierne und Schneiden von Scheiben des Fleisches muss die Klinge sehr scharf sein. Ab dem Kauf sollte das Messer daher mit einer sehr scharfen Klinge versehen sein. Um dauerhaft präzises Schneiden durchführen zu können, eignen sich Messer, die im Set mit einem Schleifstein kommen. Das Material der Klinge muss sehr robust sein. Dies ist beosnders bei einer sehr langen Klingenlänge erforderlich, da weiches Material in Anwenudng bei hartem Fleisch schnell verbiegen kann. Meist wird hierzu hochwertiger Edelstahl oder gar Damaszenerstahl genutzt. Auf jeden Fall muss das Material rostfrei sein, da es dauerhaft mit Feuchtigkeit aus Fleisch und Gemüse, in Kontakt kommt.
Die Klinge eines Schinkenmesser sollte in regelmäßigen Abständen über Kullen verfügen. Solche Einkerbungen in das Material vereinfachen das zentimetergenaue Abtrennen von Fleischstücken. Doch viele Köche verzichten auch auf diese Kullen, da sie minimale Wellen im Fleisch hinterlassen können. Vor dem Kauf muss man sich also entscheiden und im Klaren sein, wie viel Unterstützung man sich vom Messer selbst beim Schneiden erwartet.
Der Griff sollte aus einem Material bestehen, durch welches die Hand eine guten Grip bekommt. Zudem muss der Griff ergonomisch geformt sein, sodass der Schnitt durch das Fleisch perfekt geführt werden kann. Sehr gut eignen sich hierzu Holze oder Kunststoffe. Diese sollten fest mit der Klinge verbunden sein. Kunststoffgriffe werden hierzu meist mit der Klinge vernietet, um dauerhaft absolut sicher zu halten.
Bei besonders teuren Modellen empfiehlt es sich, dass mit dem Messer auch eine passende Verpackung erworben wird. So wird das Messer sicher aufbewahrt, ohne dass die Klinge zu stark belastet oder gar beschädigt wird.
Schinkenmesser – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Schinkenmesser werden hier dargelegt.
- Feine Scheiben durch scharfe Klinge
- Optimal für Fleisch und Fisch geeignet
- Liegt gut in der Hand
- Kullen verhindern einreißen der Scheiben
- Großes Verletzungsrisiko durch scharfe Klinge
Schinkenmesser Bestenliste
Die beliebtesten Schinkenmesser Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Schinkenmesser Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Schinkenmesser Test Tipps darbieten.
Schinkenmesser Bestenliste: Was ist die beste Schinkenmesser? - unser Vergleichssieger Kochmesser Japanisch Santoku Messer Küchenmesser mit hat die Wertung 97 Prozent. Der ist mit der Wertung von 91 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Schinkenmesser Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Schinkenmesser Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Schinkenmesser Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Schinkenmesser Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Schinkenmesser bei den Platzierungen in unserem Schinkenmesser Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Schinkenmesser Vergleich
Wer gerne Schinken oder Fleisch aller Art in hauchdünnen Scheiben genießt, der wird auf ein gutes Schinkenmesser nicht mehr verzichten möchten. Die scharfe, lange Klinge macht es selbst Hobbyköchen zu einer Leichtigkeit feinste Schnitte durchzuführen, die mit einer anderen Messervariante kaum realisierbar wären.