- Ein Schmortopf ist verhältnismäßig schwer. Zudem ist er hitzebeständig und sehr robust. Hergestellt werden die speziellen Töpfe aus Ton, Gusseisen, Aluguss oder Edelstahl.
- Der Schmortopf wird hauptsächlich genutzt, um Fleisch besonders zart zu schmoren. Dabei ist die Anwendung auf dem Herd, sowie im Backofen möglich. Aber auch für Suppen, Eintöpfe, Gratins und Ragouts ist der vielseitige Topf einsetzbar.
- Schmortöpfe wurden schon von den alten Römern genutzt. Das Gefäß aus Ton wurde mit Fleisch befüllt, um anschließend für mehrere Stunden über dem Feuer zu schmoren. In den 80er Jahren eroberten die praktischen Töpfe auch die deutschen Küchen.
Im Schmortopf Ratgeber werden 20 Schmortöpfe miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Schmortopf Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Mit einem Schmortopf wird das zu kochende Fleisch besonders zart und saftig. Selbst Laien können mit dem einfachen Topf ein tolles Fleischgericht zaubern. Der Topf und der Deckel halten Temperaturen von bis zu 300 Grad aus. Daher kann man ihn auf dem Herd, im Backofen und über offenem Feuer verwenden. Nur der Römertopf aus Ton ist ausschließlich für die Nutzung im Ofen gedacht.
Allgemeines über Schmortöpfe
Rund oder oval? Schmortöpfe sind rund und oval erhältlich. Die ovale Form wird meist für Braten aller Art, sowie Ente, Kaninchen und Fisch genutzt. Die runde Variante eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Gulasch und Eintöpfen.
Aus welchem Material sollte der Topf bestehen? Der beste Schmortopf ist die Variante aus Gusseisen. Dieses Material ist besonders robust und langlebig. Der Topf kann im Backofen, auf dem Herd und über dem offenen Feuer genutzt werden. Der einzige Nachteil besteht in seinem hohen Eigengewicht.
Was beim Kauf zu beachten ist
Welches Material? Vor dem Kauf sollte man sich überlegen, wo und wofür der Topf später dienen soll. Erst dann kann das passende Material und die Form ausgewählt werden. Auch sollte beachtet werden, dass Modelle aus Gusseisen wohl die besten sind, aber gleichzeitig auch über ein sehr hohes Eigengewicht verfügen. Die individuelle Kraft in den Armen, sollte daher beim Kauf ebenfalls Beachtung finden.
Schmortopf – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Schmortopf werden hier dargelegt.
- Fleisch wird besonders zart durch schonendes Garen
- Wärme wird im Innern gleichmäßig verteilt
- Verschiedene Modelle für verschiedene Gerichte erhältlich
- Hitzebeständig
- Gut zu reinigen
- Besonders Modelle aus Guss sind sehr schwer
- Modelle aus Ton können nicht auf dem Herd genutzt werden
Schmortopf Bestenliste
Die beliebtesten Schmortopf Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Schmortopf Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Schmortopf Test Tipps darbieten.
Schmortopf Bestenliste: Was ist die beste Schmortopf? - unser Vergleichssieger STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte, rund 28cm, 6,7L, hat die Wertung 96 Prozent. Der ist mit der Wertung von 92 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Schmortopf Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Schmortopf Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Schmortopf Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Schmortopf Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Schmortöpfe bei den Platzierungen in unserem Schmortopf Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Schmortopf Vergleich
Schmortöpfe gibt es viele. Verschiedene Materialien und Größen bieten für jeden (Hobby-) Koch den passenden Topf.