- Anders als beim Wein handelt es sich bei Sekt trocken um ein relativ süßes Getränk mit einem Restzuckergehalt von 17 bis 35 Gramm pro Liter.
- Sekt sollte in einem Kellerraum oder in einem Weinkühlschrank gelagert werden und sollte eine Temperatur von etwa 5 bis 8 Grad Celsius haben, wobei starke Temperaturschwankungen vermieden werden sollten.
- Bei einem Sekt, der in der klassischen Flaschengärung hergestellt wird, entsteht das Kohlendioxid im Sekt aus der alkoholischen Gärung. Dieser Sekt ist in der Qualität hochwertiger als Sekt, der in der Tankgärung hergestellt wird.
Im Sekt trocken Ratgeber werden 20 trockene Sekte miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Sekt trocken Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Bei den meisten feierlichen Anlässen wird gerne Sekt zum Anstoßen angeboten. Sekt trocken ist im Gegensatz zu Wein trocken relativ süß im Geschmack. Sekt sollte immer gekühlt getrunken werden, da er dann besser schmeckt. Sekt sollte aufrecht stehend gelagert werden, damit er beim Öffnen nicht überschäumt. Die Flasche sollte vorsichtig geöffnet werden, damit der Korken nicht durch die Gegend fliegt. Auch beim Ausschenken sollten Sie vorsichtig zu Werke gegen, damit der Sekt im Glas nicht überschäumt.
Kaufkriterien für Sekt trocken
Beim Sekt wird unter sieben verschiedenen Geschmacksrichtungen unterschieden. Die bekanntesten sind extra trocken, trocken, halbtrocken und mild. Der Geschmack wird nach der Süße des Sektes bestimmt. Sekt trocken hat einen Restzuckergehalt von 17 bis 35 Gramm pro Liter.
Geschmack
Bei Sekt gibt es im Sortiment sieben verschiedene Geschmacksrichtungen. Allgemein bekannt sind jedoch hauptsächlich die Geschmacksrichtungen extra trocken, trocken, halbtrocken und mild. Diese Geschmäcker kommen auch beim Wein vor. Der Geschmack wird je nach Süße des Sekts bestimmt. Sekt Brut hat einen Restzuckergehalt von 0 bis 15 Gramm je Liter. Das entspricht etwa 6,1 Stück Würfelzucker.
Die Farbe des Sektes ist meist hellgelb. Bei den Aromen, die beim Sekt nach verschiedenen Früchten wie Mandarine, Pfirsich oder Aprikose schmecken können, sollten Sie Ihren eigenen Geschmack entscheiden lassen. Sekt sollte immer gekühlt getrunken werden, da er so am besten schmeckt.
Sekt muss einen Alkoholgehalt von mindestens 10 Volumprozent haben. Einige Hersteller produzieren Sekt, der unter diesem Wert liegt. Es wird sogar alkoholfreier Sekt angeboten.
Sekt wird vor allem in Deutschland, Österreich, Frankreich und Spanien hergestellt. Für Sekt werden meist Riesling-Trauben verwendet. Riesling besitzt ein hohes Säurepotential und wird daher gerne für die Herstellung von Sekt verwendet.
Die am weitesten verbreitete Methode zur Herstellung von Sekt ist die Tankgärung. Die Gärung in einem Tank mit Rührwerken dauert mindestens 30 Tage. Dann reift er nochmals sechs Monate in dem Tank. Wenn der Sekt die gewünscht Süße erreicht hat, wird er unter technischem Kohlendioxid in Flaschen abgefüllt. Durch die Druckabfüllung nimmt die Kohlensäure im Sekt ab.
Bei der traditionellen Flaschengärung erfolgt die Gärung in den Flaschen, in denen der Sekt auch verkauft wird. Er wird mit einem Kronkorken verschlossen und in einem kühlen aber nicht kalten Keller bis zur Reifung gelagert. Dort reift er mindestens neun Monate lang. Danach wird dir Flasche auf dem Kopf auf ein Rüttelpult gesetzt und täglich gedreht und nach und nach von der waagerechten in die senkrechte Haltung gebracht. Dadurch wird die abgestorbene Hefe vorsichtig in den Hals der Flasche befördert und bildet dort ein Hefedepot. Wenn die Flasche vorsichtig geöffnet wird, schießt die Hefe aus der Flasche.
Traditionell wird Sekt mit einem Naturkorken verschlossen und mit einem Drahtgestell fixiert. Da die Flasche durch die Kohlensäure unter Druck steht, würde der Korken ansonsten nicht in der Flasche halten. Das Drahtgestell, die sogenannte Agraffe, wird beim Öffnen der Flasche aufgedreht. Dabei wird der Korken mit der Hand festgehalten und durch Drehen der Flasche entfernt.
Wissenswertes über Sekt trocken
Sekt ist ein alkoholisches Getränk mit Kohlensäure. Der Alkoholgehalt muss mindestens 10 Volumprozent betragen. Manche Hersteller weichen davon ab, da Verbraucher auch gerne Sekt mit weniger Alkohol trinken. Es wird sogar alkoholfreier Sekt hergestellt.
Sekt wird meist in einer Sektkellerei hergestellt. Er ist eine Veredlung des Weines durch alkoholische Gärung. Von der Sektkellerei werden sogenannte Sektgrundweine verwendet, die aus gesunden und reifen Trauben hergestellt wurden. Sie weisen eine feine Säure auf, die dem Sekt seinen Geschmack gibt. Champagner, Sekt und Prosecco zählen zu den Qualitätsschaumweinen.
Sekt trocken – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Sekt trocken werden hier dargelegt.
- Sekt wird besonders gerne bei festlichen Veranstaltungen
- Sekt gibt es in vielen verschiedenen Aromen
- Viele Sektsorten sind nicht besonders hochwertig
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Die beliebtesten Sekt trocken Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Sekt trocken Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Sekt trocken Test Tipps darbieten.
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Sekt trocken Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Sekt trocken Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Sekt trocken Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Sekt trocken Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die trockene Sekte bei den Platzierungen in unserem Sekt trocken Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Sekt trocken Vergleich
Wenn Sie gerne trockenen Wein trinken, sollten Sie beim Sekt nicht zu trocken greifen, da dieser süßer ist als trockener Wein. Sekt brut nature, extra brut oder brut entspricht eher dem Geschmack von trockenem Wein. Sekt trocken hat jedoch eine angenehme feine und frische Säure, die besonders gut gekühlt gut schmeckt.