- Ein Smoker wird mit Holzkohle oder Holz betrieben, wodurch heißer Rauch erzeugt wird, in dem das Fleisch gegart oder geräuchert wird.
- Dadurch, dass das Fleisch im Smoker nicht direkt über dem Feuer liegt, wird es schonender gegart und erhält einen typischen Rauchgeschmack.
- Der Smoker kann auch zum Niedrigtemperturgaren oder zum Backen von Brot oder Pizza verwendet werden.
Im Vergleich stehen 5 Smoker – diese werden miteinander verglichen und getestet. Smoker Testsieger und Preis-Leistungssieger werden dabei in der Vergleichstabelle besonders hervorgehoben.
Ein Smoker besteht im Wesentlichen aus drei Teilen, einer Feuerbox, einer Garkammer und einem Kamin. Durch den heißen Rauch wird das Fleisch langsam gegart und es bleibt zart und saftig. Die Temperaturen liegen beim Garen des Fleisches zwischen 90-130°C. Je nach Dicke des Fleisches beträgt die Garzeit zwischen 2-6 Stunden. Selbst sehr dicke Fleischstücke bleiben bei dieser Garmethode zart und saftig.
Worauf muss man beim Kauf achten?
Beim Kauf eines Smokers sollten Sie auf eine gute Verarbeitung achten. Schweißnähte und Übergänge sollten gleichmäßig und glatt verlaufen. Die Wandstärke des Smokers sollte relativ dick sein, weil dünne Wände die Temperatur nicht konstant halten können. Die Außenseiten des Smokers sollten mit einer hitzebeständigen gleichmäßigen und dicken Lackierung versehen sein. Da Größe und Gewicht bei einem Smoker höher liegen als bei einem normalen Grill, sollte für die Aufstellung reichlich Platz vorhanden sein. Außerdem sollte er wegen des Gewichtes zum Transport mit stabilen Rollen ausgestattet sein.
Was man alles zum Smoker wissen will
Ein Smoker besteht aus einem Gestell, auf dem die Garkammer angebracht ist. Im Innern der Garkammer befindet sich ein Rost. Die Garkammer wird durch einen Klappdeckel geöffnet und geschlossen. Im Gestell unter der Garbox befindet sich eine Ablage für Holz oder Holzkohletüten. Seitlich der Garbox befindet sich die Feuerbox, in der mit Holz oder Holykohle ein Feuer entfacht wird. Auch die Feuerbox hat einen Klappdeckel, damit sie gut mit dem Brennmaterial gefüllt werden kann und die Aschereste entfernt werden können. Die Feuerbox hat eine Regulierklappe für die Steuerung der Luftzufuhr. Auf der Garkammer befindet sich ein Kamin. Der Rauchabzug wird durch eine Klappe reguliert die auch der Temperatursteuerung dient.
Durch das Feuer in der Feuerbox entsteht heißer trockener Rauch, der in die Garkammer geleitet wird, wo sich das Fleisch befindet. Das Fleisch wird vom heißen Rauch umgeben und durch ihn gegart. Das Fleisch erhält einen rauchigen Geschmack. Durch den Kamin gelangt der Rauch ins Freie. Da hierbei ein Unterdruck entsteht, muss durch eine Luftöffnung an der Feuerbox der Druck wieder ausgeglichen werden. Während des Garvorganges kann die Temperatur und der Rauchgehalt in der Garkammer durch verschiedene Klappen reguliert werden.
Der Smoker kann auch zum Niedrigtemperaturgaren oder zum Backen von Brot oder einer Pizza benutzt werden. In dem Smoker erhalten alle zubereiteten Lebensmittel einen typischen Rauchgeschmack.
Smoker – Vorteile und Nachteile
Hier werden die positiven sowie negative Eigenschaften von Smoker Modellen dargelegt.
- Vermeidung Krebserregende Dämpfe
- vielseitigkeit Einsetzbarkeit des Smokers
- typischer Rauchgeschmack
- schonende Zubereitung
- lange Garzeit
- hoher Anschaffungspreis
- braucht viel Platz
Smoker Bestenliste
Im Test stehen die 10 beliebtesten „Smoker“ Produkte – die besten Smoker als Rangliste mit den wichtigsten Features als schneller Überblick:
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Bei der Anschaffung von Smoker Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Smoker Test Tipps darbieten.
Smoker Bestenliste: Was ist die beste Smoker? - unser Vergleichssieger El Fuego Holzkohlegrill/Smoker Dakota, Schwarz, 122x133x66 hat die Wertung 87 Prozent. Der ist mit der Wertung von 77 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Smoker Checkliste
Eine kleine Hilfsstütze beim Kauf – die Checkliste mit Tipps und Infos:
- Wie viel Geld möchte man für ein neues Smoker Produkt ausgeben?
- Unterscheiden sich die teueren Smoker Modelle mit den günstigeren Smoker?
- Ist das ausgewählte Produkt alltagstauglich oder gibt es bessere Alternativen?
- Wie sind die Meinungen von Kunden, die bereits eine Smoker besitzen?
- Gibt es auch andere Portale, die Smoker verglichen oder getestet haben – und wenn ja, wie haben diese dort abgeschlossen?
- Gibt es ein Kundenservice vom Hersteller?
Fazit – Smoker Vergleich
Die im Smoker zubereiteten Lebensmittel erhalten einen aromatischen Rauchgeschmack. Fleisch wird schonend gegart und bleibt zart und saftig. Die Garzeit der Lebensmittel im Smoker kann für geselliges Zusammensein genutzt werden.