- Das Spiegelei zum Frühstück oder als essbare Dekoration auf dem Steak gehört dazu wie die Hose zum Hemd. So verschieden die Geschmäcker sind, so verschieden gelingt die Zubereitung.
- Die Spiegelei-Pfanne kann eine ganz winzige Pfanne sein, die mit Kinderspielzeug verwechselt werden könnte. Auch Pancake-Pfannen mit mehreren Vertiefungen können als Spiegelei-Pfannen herhalten. Sie alle verdrängen aber ein wichtiges Detail: Das Ei besteht aus Eiweiß und Eigelb.
- Eigelb gerinnt unter einer etwas höheren Temperatur als Eiweiß. Dem muss die Pfanne und der eingestellte Hitzegrad Rechnung tragen. Somit wird eine hochwertige Pfanne notwendig werden, soll das Ei den Ansprüchen des Genießers entsprechend gegart werden.
Im Spiegelei-Pfanne Ratgeber werden 20 Spiegelei-Pfannen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Spiegelei-Pfanne Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Spiegelei-Pfanne Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Spiegelei-Pfanne Vergleichssieger - schneller Überblick
- Allgemeines zur Spiegelei-Pfanne
- Worauf muss man beim Kauf achten?
- Spiegelei-Pfanne – Vorteile und Nachteile
- Spiegelei-Pfanne Bestenliste
- Spiegelei-Pfanne Checkliste
- Fazit – Spiegelei-Pfanne Vergleich
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Bei etwa 67 ° C gerinnt das Eiweiß, während das Eigelb erst bei 75 ° zu stocken beginnt und längere Zeit dazu braucht. Dennoch wird ein Spiegelei (zartglänzende Haut, die „spiegelt“) oder ein Setzei mit beiden Komponenten (Gelb und Weiß) gleichzeitig gegart. Als geeignet hat sich herausgestellt, bei mittlerer Stufe die Pfanne generell zu erwärmen und erst, wenn die Butter, das Schmalz, zwar vollständig zerronnen ist aber nicht zu rauchen beginnt, das Ei eingleiten zu lassen. Der Pfannenboden ist gleichmäßig erwärmt und das Eiweiß beginnt zu stocken. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird der Herd abgedreht und gegebenenfalls der Deckel auf die Pfanne gesetzt. Mit der Nachhitze hat nun das Eigelb Zeit, fest zu werden, ohne dabei das Eiweiß zu verkohlen. Mit dem Pfannenwender kann die Oberseite nach unten gedreht werden.
Allgemeines zur Spiegelei-Pfanne
Als Spiegelei-Pfanne kann auch jede Pfanne verwendet werden, die über einen dicken Boden mit mindestens 2,5 mm Stärke, verfügt. Der Durabase-Boden verteilt die von unten kommende Hitze schnell und gleichmäßig. Dadurch wird die (beschichtete) Innenseite ebenfalls gleichmäßig erwärmt/erhitzt und die verschiedenen Flächen des Eies kleben nicht da fester und dort gar nicht, verkohlen hier nicht und bleiben dort nicht roh. Modern sind Pfannen, die für eine Induktionskochplatte geeignet sind, jedoch lassen sich in allen Typen und Modellen Spiegeleier herstellen.
Aluminium ist ein leichtes Material und kann zusätzlich mit Keramik beschichtet sein. Alle Materialien sind spülmaschinenfest und für alle Arten von Kochplatten, ob Elektro-, Gas- und Induktionsfeldplatten geeignet. Für den Backofen eignen sie sich bis zu 250 ° C (Kunststoffgriffe), außerhalb auf der Platte sind sie bis 400 ° C hitzebeständig.
Bei mittlere Heizstufe werden die Eier 2 min in der vorgeheizten Pfanne (!) erhitzt, dann wird der Herd abgedreht. War die Pfanne zu heiß, stockt alles und das Eiweiß beginnt frühzeitig braun und schwarz zu werden oder die Pfanne war zu kalt, dann stockt der Dotter (das Eigelb) nicht. Wer zwischen Setzei und Spiegelei unterscheiden möchte, entscheidet, ob er am Ende des Garens noch den Deckel auf die Pfanne setzt (Spiegelei) oder nicht (Setzei).
Worauf muss man beim Kauf achten?
Für den Kauf einer Spiegelei-Pfanne, in der Spiegeleier bestmöglich gelingen sollen, bedarf es verschiedener Überlegungen: Der Griff ist ein wichtiges Kriterium, soll doch die Pfanne am Herd bewegt und vom Herd genommen werden, ohne sich die Finger zu verbrennen. Über kurze oder lange Ausführungen streiten sich die Geister. Ob er vernietet oder geschraubt sein soll, entscheidet über seine Anwendung im Backrohr. Auch hier lassen sich Spiegeleier herstellen, allerdings wird die maximale Temperatur für den Kunststoff des permanent genieteten Griffes rasch überschritten.
Stahlpfannen müssen vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden, sonnst klebt jede Speise hoffnungslos fest. Zu bedenken ist, dass einzelne Pfannenmodelle nicht für Griller oder Induktionsfelder geeignet sind oder nicht über Gas verwendet werden sollen. Auch soll die Pfanne nicht zu klein für ein Kochfeld sein, weil teurer Strom sinnlos verloren geht. Das gleiche gilt für zu große Pfannen und zu kleine Kochfelder. Hier verteilt sich die Wärme langsamer. Teflonpfannen haben gerade bei der Zubereitung von Spiegeleiern einen gewissen Nachteil, weil sie meist einen dünnen Boden und damit eine schlechte Wärmeverteilung aufweisen.
Spiegelei-Pfanne – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Spiegelei-Pfanne werden hier dargelegt.
- Beschichtung optimal
- wenig Öl oder Fett notwendig
- Hitzeverteilung gleichmäßig
- Pfannenboden absolut eben, für alle Platten geeignet, manche für den Grill
- am Griff leicht zu heben, Aluminium ab ca. 150 Gramm schwer bis 2 kg für Gusseisen
- Ei brennt an
- Eiklar und Eiweiß unterschiedliche Gartemperaturen
- Pfannenwender notwendig
- nicht für die Mikrowelle, nur bedingt in den Backofen (Griff)
- Rand mit 1,5 cm zu niedrig
Spiegelei-Pfanne Bestenliste
Die beliebtesten Spiegelei-Pfanne Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Spiegelei-Pfanne Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Spiegelei-Pfanne Test Tipps darbieten.
Spiegelei-Pfanne Bestenliste: Was ist die beste Spiegelei-Pfanne? - unser Vergleichssieger Lieblingspfanne - Spiegeleipfanne Liwanzenpfanne 26cm Aluminium hat die Wertung 93 Prozent. Der ist mit der Wertung von 91 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Spiegelei-Pfanne Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Spiegelei-Pfanne Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Spiegelei-Pfanne Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Spiegelei-Pfanne Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Spiegelei-Pfannen bei den Platzierungen in unserem Spiegelei-Pfanne Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Spiegelei-Pfanne Vergleich
Spiegelei-Pfannen gibt es ab 12 cm Durchmesser, können aus Karbonstahl, Teflon beschichtetem Aluminium oder Stahl, manchmal aus Kupferlegierungen bestehen. Der dicke Boden verteilt die Hitze gut und das gefürchtete Anbrennen entfällt. Meist sieht man runde Pfannen. Da ein Spiegelei aber oft in die Länge gezogen wird, können auch zwei davon nebeneinander in einer rechteckigen Pfanne gut aussehen. Ist das Spiegelei in der Pfanne fertig, kann noch bei niedriger Temperatur (unter 65 °) Gemüse mitgedünstet werden.