- Die Springform ist eine beliebte Kuchenform, die in den Durchmesser 24, 26 oder 28 cm erhältlich ist und etwa 2,9 Liter fasst. Mini Springformen sind mit 18 oder 20 cm Durchmesser erhältlich und sind Kuchen für zwei bis drei Personen geeignet.
- Durch den speziellen Spannhebel lassen sich Kuchen aus einer Springform einfach lösen. Der Kuchen kann direkt auf der Platte serviert werden.
- Springformen sind meist aus Schwarzblech gefertigt. Einige verfügen über einen Glasboden. Es gibt auch Formen aus Silikon. Ist die Springform mit einer Antihaftbeschichtung versehen, muss die Form vorher nicht eingefettet werden.
Im Springform Ratgeber werden 20 Springformen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Springform Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Die Springform besteht aus einem verstellbaren Ring und einem Boden. Die Böden können ausgewechselt werden. So gibt es beispielsweise einen Boden mit einer gewellten Fläche und einem Kamin in der Mitte. In dieser Form können Sie Kranzkuchen oder Marmorkuchen backen. Auf der Form mit dem flachen Boden können Sie Rührkuchen oder Tortenböden backen. Die Springformen haben meist einen Durchmesser von 26 bis 28 cm. Für kleinere Kuchen gibt es Formen mit einem Durchmesser von 20 cm.
Kaufkriterien für eine Springform
Bei der Entscheidung über die Größe Ihrer Springform ist maßgeblich, für wie viele Personen Sie backen wollen. Es gibt Springformen im Durchmesser von 18 oder 20 cm für kleine Kuchen für ein bis zwei Personen. Dann gibt es Springformen im Durchnesser von 24, 26 und 28 cm für normale Kuchen.
Springformen werden meistens aus Weißblech hergestellt, das idealerweise mit einer Antihaftbeschichtung versehen ist. Um diese nicht zu beschädigen, sollten Sie die Springform von Hand reinigen. Dann gibt es auch noch Springformen aus Silikon und solche aus Keramik. Aus diesen lassen sich die Kuchen besonders gut lösen.
Wissenswertes über eine Springform
Mit einer Springform kann man einen Großteil der Kuchenrezepte backen. Eine Springform ist meistens rund, hat einen flachen Boden und einen verstellbaren Außenrand, der mit einem Spannhebel geöffnet oder geschlossen wird.
Der Boden und der Rand sind nicht miteinander verbunden. Sie rasten erst ineinander, wenn der Spannhebel geschlossen wird. Der fertig gebackene Kuchen muss nicht gestürzt werden, sondern der Springrahmen wird geöffnet und vom Kuchen entfernt. Danach lässt er sich problemlos von der Platte entfernen oder kann direkt auf der Platte serviert werden.
Es gibt auch Springformen mit einem durchsichtigen Glasboden. Diese können hervorragend als Servierplatte benutzt werden, da sie vollkommen schnitt- und kratzfest sind. Die Oberfläche muss gut eingefettet werden, damit der Kuchen nicht klebt.
Springformen aus Silikon fallen auf, weil sie sehr farbig sind. Das weiche Material ist sehr robust. Der fertige Kuchen löst sich leicht aus der Form. Allerdings ist es etwas schwierig, die Form in den Ofen zu bringen, solange der Teig noch flüssig ist, da die Form nicht sehr stabil ist.
Bei manchen Springformen erhalten Sie einen extra Rohrbodeneinsatz im Set. Dieser eignet sich für Rührkuchen wie Marmorkuchen. Der Einsatz muss genau zu dem Rand passen, damit die Form dicht abschließt und kein Teig ausläuft.
Außerdem gibt es Springformen in ausgefallenen Formen wie zum Beispiel in Herzform. Auch gibt es viereckige Formen, die sich besonders für Gebäck vom Backblech wie Brownies eignen.
Springform – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Springform werden hier dargelegt.
- Formen aus Blech sind sehr leicht
- sie haben oft eine Antihaftbeschichtung
- Auch Formen aus Silikom sind sehr leicht
- auch an ihnen bleibt nichts haften
- sie sind sehr robust und spülmaschinenfest
- es gibt sie in vielen bunten Farben und sie können platzsparend aufbewahrt werden
- Ein Glasboden aus Glas ist schnitt- und kratzfest
- er ist für die Spülmaschine geeignet
- Blech ist nicht für die Spülmaschine geeignet
- es ist nicht kratzfest
- Silikonformen lassen sich nicht gut transportieren
- Glas ist ziemlich schwer
- Ein Glasboden hat keine Antihaftbeschichtung
Springform Bestenliste
Die beliebtesten Springform Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Springform Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Springform Test Tipps darbieten.
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Springform Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Springform Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Springform Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Springform Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Springformen bei den Platzierungen in unserem Springform Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Springform Vergleich
In einer Springform können Sie die meisten Kuchen backen. Dank des Randes mit der Spannfeder lässt sich der fertige Kuchen einfach herauslösen. Er kann auch einfach von der Bodenplatte genommen werden oder er kann einfach auf dieser serviert werden. Bei einem Boden aus Blech sollten Sie darauf achten, dass dieser nicht schnitt- und kratzfest ist.