- Steakpfannen können auf hohe Temperaturen erhitzt werden, verteilen die Hitze sehr gut und halten sie auch sehr lange.
- Steakpfannen weisen meist ein geriffeltes Muster auf, wodurch der typische Grillstreifenlook entsteht, wie man ihn auch vom Grillen kennt.
- Steakpfannen können rund, rechteckig oder quadratisch sein und können aus Gusseisen, Edelstahl, Aluminium oder Kupfer hergestellt sein.
Im Steakpfanne Ratgeber werden 20 Steakpfannen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Steakpfanne Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Wenn sie auch außerhalb der Grillzeit ein leckeres Steak genießen wollen, benötigen Sie dafür eine Steakpfanne, in der das Fleisch scharf angebraten werden kann. Beim scharfen Anbraten verschließen sich die Poren, der Saft bleibt im Innern des Fleisches und außen entsteht eine leckere Kruste. Am besten verwenden Sie eine unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen, die sich sehr schnell erhitzt und die Wärme sehr gut verteilt.
Kaufkriterien für eine Steakpfanne
Steakpfannen sind in drei Formen erhältlich, nämlich rund, rechteckig und quadratisch. Bei der Wahl der Form kommt es darauf an, wie viele Steaks normalerweise mit der Pfanne zubereitet werden sollen und ob sie auch noch für andere Gerichte benutzt werden soll. Wenn Sie nur ab und zu einmal ein Steak für sich selbst grillen wollen, reicht eine kleine runde Pfanne aus. Damit kann zum Beispiel auch Paella gemacht werden.
Wenn Sie oft für mehrere Leute Steaks braten, sollten sie zu einer quadratischen oder rechteckigen Form greifen. Darin können die Steaks optimal ausgebreitet werden und auch eine größere Menge kann schnell gebraten werden.
Genau wie die Form spielt auch die Größe eine wichtige Rolle. Eine Pfanne mit einem Durchmesser von 24–26 Zentimeter reicht für eine Person aus. Für mehrere Personen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 28–30 Zentimeter haben, damit mehrere Steaks darin untergebracht werden können. Die Pfanne kann auch gleich zum Servieren benutzt werden. Pfannen mit größerem Durchmesser verbiegen sich leicht. Das passiert vor allem, wenn sie auf einem Induktionsherd benutzt werden. Wenn Sie beim Induktionsherd auf die Boost-Funktion verzichten, die schnell so viel Hitze bereitstellt, dass das Material sich durch den schnellen Temperaturunterschied verbiegt und auch darauf verzichten, eine Pfanne zu verwenden, die kleiner als die Herdplatte ist, besteht normalerweise keine Gefahr für Ihre Pfanne.
Sie sollten beim Kauf auch auf die Dicke des Materials achten. Die Wärmeverteilung nimmt ab, je dicker das Material ist, gleichzeitig verbessert sich aber die Wärmespeicherung. Wenn Sie schnell Wärme wollen, sollten sie ein dünneres Material für die Pfanne wählen. Wenn Sie die Steaks in der Pfanne servieren wollen, sollten Sie eine dickere Ausführung wählen. Dabei sollten Sie auch bedenken, dass eine Pfanne mit dickerem Material auch schwerer ist.
Beim Material haben sie die Wahl zwischen Gusseisen, Edelstahl, Kupfer und Aluminium. Pfannen aus Gusseisen sind sehr massiv und dicht. Sie speichern die Wärme besser als andere Materialien. Auch die Wärmeverteilung ist sehr gut. Eine Gusseisenpfanne hat eine natürliche Antihaftwirkung. Es wird ziemlich viel Energie gebraucht, um mit der Gusseisenpfanne zu braten. Damit Gusseisenpfannen ihre natürliche Antihaftwirkung entwickeln, müssen sie vor der ersten Nutzung eingebrannt werden. Dadurch werden die Beschichtungen, die der Hersteller für den Schutz der Pfanne während des Transports aufgetragen hat, entfernt. Ansonsten sind Gusseisenpfannen einfach zu reinigen. Sie werden einfach feucht mit Spülmittel ausgewischt und anschließend trocknen gelassen und dann eingeölt. Sie sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da dadurch die natürliche Patina zerstört wird.
Pfannen aus Edelstahl sind rostfrei, sehr hart und pflegeleicht. Sie können stark erhitzt werden. Sie sind Spülmaschinenfest und auch für Induktionsherde geeignet. Sie haben allerdings eine schlechte Wärmeleitung. Edelstahl wird oft in Verbindung mit Kupfer und Aluminium verwendet, damit die Wärmeleitung verbessert wird. Da Edelstahlpfannen Nickel enthalten, ist der Gebrauch für Allergiker problematisch. Sie sollten daher eine Pfanne mit Beschichtung oder nickelfreien Edelstahl wählen.
Eine Pfanne aus Kupfer ist absolut hochwertig. Kupfer ist ziemlich leicht, aber trotzdem sehr langlebig. Es besitzt eine sehr gute Wärmeleitung und reagiert schnell auf Veränderungen der Temperatur. Ohne zusätzliche Schicht sind Pfannen aus Kupfer nicht für einen Induktionsherd geeignet. Pfannen aus Aluminium haben eine gute Wärmeleitung. Die Wärmespeicherung ist geringer.
Bei Steakpfannen aus Gusseisen sind Pfannen ohne Beschichtung besser, da Gusseisen eine natürliche Patina mit Antihafteigenschaften bildet, die den Gerichten ein Röstaroma verleiht. Eine Beschichtung ist bei einer Edelstahlpfanne empfehlenswert, wenn Sie an einer Nickelallergie leiden. Pfannen aus Aluminium mit einer Teflonbeschichtung sind sehr preiswert, etwas teurer aber auch hochwertiger sind Pfannen mit Keramikbeschichtung. Dabei müssen Sie allerdings vorsichtig sein, wenn sie mit säurehaltigen Zutaten arbeiten. Dadurch bleiben in der Pfanne Verfärbungen zurück. Die Keramikbeschichtung kann bei Stößen auch abplatzen.
Die Griffe der Steakpfanne sollten wärmeisoliert sein. Vor allem Edelstahl wird sehr heiß und es besteht ohne Handschuhe eine Verbrennungsgefahr. Griffe aus Holz haben eine wärmeisolierende Wirkung und die Pfanne sieht auch noch besonders elegant aus. Dunkle gemaserte Holzarten sind bei Griffen sehr beliebt. Bei schweren Pfannen spielt auch die Ergonomie eine Rolle, damit die Pfanne gut in der Hand liegt. Wenn die Pfanne auch im Backofen verwendet werden soll, ist es nützlich, wenn die Griffe abnehmbar sind.
Je nach Ausführung gehört auch ein Deckel zu der Steakpfanne. Ein Deckel bietet den Vorteil, dass die Wärme in der Pfanne gehalten wird und die Steaks schneller gar sind. Der Deckel sollte einen Dampfauslass haben, damit zwar die Wärme gehalten, der Druck aber abgelassen werden kann.
Wissenswertes über eine Steakpfanne
Steakpfannen sind in vielen verschiedenen Ausführungen, Größen und aus unterschiedlichen Materialien erhältlich. Steakpfannen vertragen im Allgemeinen eine hohe Temperatur und stellen die Hitze schnell zur Verfügung, damit das Fleisch scharf angebraten werden kann. Das scharfe Anbraten schließt die Poren, damit der Saft im Innern des Fleischs bleibt und gleichzeitig eine schmackhafte Kruste entsteht. Pfannen aus Gusseisen sind hier sehr beliebt, da sich darin die Wärme gut verteilt und sie sich sehr schnell erhitzen.
Bei der Benutzung von beschichteten Pfannen besteht gerade beim scharfen Anbraten bei Temperaturen von über 250 Grad Celsius die Gefahr, dass giftige Dämpfe austreten. Das Problem besteht vor allem bei Pfannen mit PFOA oder PTFA Beschichtung.
Auch kennzeichnend für eine Steakpfanne ist ihr geriffeltes Muster, das dem Steak die typische Grilloptik verleiht, wie sie auch auf einem Grillrost entsteht. Durch die Riffeln hat das Fleisch auch Freiräume zum Atmen und das Fett kann besser fließen. Es läuft durch die kleinen Kanäle. Das Fleisch bleibt saftig.
Steakpfanne – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Steakpfanne werden hier dargelegt.
- In einer Steakpfanne erhält das Steak die typischen Grillstreifen.
- Fett kann in den kleinen geriffelten Kanälen gut abfließen.
- Die Pfannen stellen hohe Temperaturen zum Anbraten bereit.
- Die Hitze wird gut verteilt und das Fleisch brennt nicht so schnell an.
- Die Pfannen sind einfach zu reinigen.
- Durch den geriffelten Boden ist es nicht einfach, den richtigen Garpunkt zu finden.
- Die Pfannen haben teilweise ein sehr hohes Gewicht.
Steakpfanne Bestenliste
Die beliebtesten Steakpfanne Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
!
Bei der Anschaffung von Steakpfanne Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Steakpfanne Test Tipps darbieten.
Steakpfanne Bestenliste: Was ist die beste Steakpfanne? - unser Vergleichssieger GRÄWE Schmiedeeiserne Bratpfanne aus Eisen, Ø hat die Wertung 96 Prozent. Der ist mit der Wertung von 95 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Steakpfanne Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Steakpfanne Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Steakpfanne Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Steakpfanne Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Steakpfannen bei den Platzierungen in unserem Steakpfanne Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Steakpfanne Vergleich
Bei einer Steakpfanne ist vor allem die Wärmeverteilung wichtig. Auch eine schnelle Bereitstellung der Hitze ist wichtig, wenn das Steak scharf angebraten werden soll. Besonders beliebt sind Pfannen aus Gusseisen und aus Edelstahl. Die Pfannen sollten auch eine Rillenstruktur haben, damit das Steak die typischen Grillstreifen bekommt. Die Auswahl an Steakpfannen ist sehr groß, sodass jeder die richtige Steakpfanne für sich finden kann.