- Die besondere Formung des Sushi Messers – Die Form kann in Größe und Ausführung variieren. Dennoch folgt sie bestimmten Vorgaben. Der Griff ist in der Regel rund und reichlich lang um gut in der Hand zu liegen. Die schlanke Klinge ist besonders dünn gehalten und beträgt in der Breite 2 bis 3 Zentimeter und in der Länge 17 bis 30 Zentimeter. Die Schneide weist einen leichten Bogen auf, der unterschiedlich in seiner Stärke ausgeprägt sein kann.
- Material – Hochwertige Sushi Messer bestehen aus gehärtetem Werkzeugstahl und werden häufig noch von Hand gefertigt. Werkzeugstahl gehört zu den Edelstählen, ist aber dennoch nicht automatisch rostfrei. Durch mehrfaches „Falten“ wird ein zähhartes Gefüge erreicht, wodurch das Brechen der Klinge weitestgehend verhindert wird. Preisgünstige Ausführungen haben diesen Vorteil nicht. Als Material für Griffe werden Edelhölzer verwendet.
- Anwendungsbereiche – Das Sushi Messer wird nicht nur zur Herstellung von Sushi eingesetzt, sondern weit häufiger für andere Verwendungen in der Küche. Denn wegen seiner Handlichkeit eignet es sich ebenso ausgezeichnet zum Filetieren von Fisch und Fleisch jeglicher Art und selbst zum Zerteilen von Gemüse. Sollte es für Obst genutzt werden, ist wegen der Säure anschließendes gründliches Reinigen unbedingt erforderlich.
Im Sushi Messer Ratgeber werden 20 Sushi Messer miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Sushi Messer Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Sushi Messer Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Sushi Messer Vergleichssieger - schneller Überblick
- Das „moderne“ Sushi Messer
- Arbeiten mit dem Sushi Messer
- Sushi Messer Kauftipps
- Sushi Messer – Vorteile und Nachteile
- Sushi Messer Bestenliste
- Sushi Messer Checkliste
- Fazit – Sushi Messer Vergleich
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Das „moderne“ Sushi Messer
Viele neue Produkte in unserer Zeit finden mit Hilfe neuer Begriffe und einprägsamen Bezeichnungsideen den Zugang zum Gedächtnis des Konsumenten. Jedoch nicht alles was sich neu präsentiert ist auch neu. So hat sich zum Beispiel die Bezeichnung „Sushi-Messer“ erst seit einigen Jahrzehnten in unseren Breiten durchgesetzt. Dabei war es als spezielles Messer für die Herstellung und Zerteilung der Sushi Rollen schon vor 1300 Jahren im asiatischen Raum in Gebrauch und später als sogenanntes Kochmesser oder Filetiermesser auch bei uns.
Arbeiten mit dem Sushi Messer
Ein echtes Sushi Messer ist sehr scharf. Also schärfer als die sonst üblichen Küchenmesser. Entsprechende Vorsichtig ist daher mit seinem Umgang geboten. Aufgrund seiner hohen Schärfe ist nur ein sanfter Schneiddruck notwendig und auch zulässig. Mit gefühlvoll geführtem Messer wird das Schnittgut geschont und die Unfallgefahr gebannt. Während des Schneidvorganges soll eine leicht wiegende Bewegung stattfinden. Dafür besitzt sie Schneide die Bogenform. Die Unterlage sollte immer aus Holz bestehen, denn Kunststoff oder gar Keramik zerstören die Schneide.
Zur Pflege ist besonders eines zu beachten – niemals in die Spülmaschine. Am besten nach jedem Gebrauch sofort mit heißem Wasser abspülen und gut abtrocknen. Da der Werkzeugstahl nicht rostfrei ist, können die Messer sonst schnell „anlaufen“. Niemals mit Stahlwolle oder scharfen Reinigungsmitteln bearbeiten.
Zur Aufbewahrung dürfen Sushi Messer nicht einfach in die Schublade zu andern Messern gelegt werden. Zum Schutz der Schneide muss es entweder mit einem Futteral versehen oder mit einem Tuch geschützt werden. Die beste Aufbewahrung ist ein Messerblock.
Sushi Messer Kauftipps
Worauf muss man beim Kauf achten?
- Die Größe muss dem Verwendungszweck entsprechen
- Bei rostfreien Ausführungen handelt es sich eher nicht um ein Sushi Messer
- Der Griff muss rund und aus Holz sein
- Schutzhülle oder Messerblock mit kaufen
Sushi Messer – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Sushi Messer werden hier dargelegt.
- Schneidet auch andere Nahrungsmittel
- Ist enorm scharf
- Lange Lebensdauer
- Äußerst handlich
- Unfallgefahr durch hohe Schärfe
- Nicht rostfrei
- Reinigung nur mit heißem Wasser
Sushi Messer Bestenliste
Die beliebtesten Sushi Messer Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Sushi Messer Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Sushi Messer Test Tipps darbieten.
Sushi Messer Bestenliste: Was ist die beste Sushi Messer? - unser Vergleichssieger Kochmesser Japanisch Santoku Messer Küchenmesser mit hat die Wertung 97 Prozent. Der ist mit der Wertung von 85 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Sushi Messer Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Sushi Messer Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Sushi Messer Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Sushi Messer Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Sushi Messer bei den Platzierungen in unserem Sushi Messer Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Sushi Messer Vergleich
Das Sushi Messer ist eine ideale Küchenhilfe, mit dem auch Fleisch hervorragend geschnitten und filetiert werden kann. Zur Vorsicht ist wegen seiner ungewöhnlichen Schärfe geraten. Bei sorgsamer Aufbewahrung in einem Futteral oder Messerklotz kann es für lange Jahre gute Dienste leisten.