- Das Tranchiermesser ist ein Servicebesteck zum Zerteilen und Aufteilen von Speisen. Früher gab es eigene Angestellte, die sozusagen Fingerfood aus dem Essen schnitten und der Herrschaft bei Tisch servierten. Das Tranchiermesser ist bei Tisch selber unhandlich, weil es lang, dünn und in der vollen Länge der Klinge scharf geschliffen ist. Wörtlich bedeutet sein Name „Scheibenschneider“ .
- Spitz zulaufend eignet sich das Messer, um Kartoffelaugen oder Apfelgehäuse auszuschneiden oder die Kruste des Schweinsbratens anzustechen. Vom Aufschnitt lassen sich die einzelnen Schichten mit dem Messer leicht abheben und angefeuchtet auch Käsescheiben voneinander trennen.
- Der Stahl der Klinge ist in jedem Fall gehärtet und widersteht höchster Beanspruchung. Der Griff ist gegen die Klinge abgesetzt und gegen unbeabsichtigtes Abrutschen der Hand gesichert.
Im Tranchiermesser Ratgeber werden 20 Tranchiermesser miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Tranchiermesser Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Tranchiermesser Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Tranchiermesser Vergleichssieger - schneller Überblick
- Allgemeines zum Tranchiermesser
- Worauf muss man beim Kauf achten?
- Tranchiermesser – Vorteile und Nachteile
- Tranchiermesser Bestenliste
- Tranchiermesser Checkliste
- Fazit – Tranchiermesser Vergleich
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Das Tranchiermesser besitzt eine glatte Klinge und eignet sich dazu, einen geraden, glatten, nicht ausfransenden Schnitt zu erzeugen. Brot wird ohne zu bröseln geschnitten , Tomaten (Paradeiser) werden nicht gequetscht und Geflügel ohne Anstrengung zerteilt.
Je nach Modell wird das Messer entweder aus Stahl geformt, aus mehreren Schichten gehämmert, mit Griff in einem Stück hergestellt oder mit einem extra aufgesetzten Griff versehen. Dieser kann aus Kunststoff, Holz oder Hirschhorn bestehen. Ein Tranchiermesser sollte gut in der Hand liegen, weshalb es für jeden Geschmack und jede Anforderung von Seiten des Verbrauchers leicht unterschiedliche Variationen gibt. Wesentlich ist, dass das Messer am Übergang von Klinge zu Griff austariert ist, dort also an einem Finger in der Waagrechten liegt. Damit ist dort der Drehpunkt des Messers und es kommt zu keinen Ermüdungserscheinungen im Handgelenk während der Arbeit.
Allgemeines zum Tranchiermesser
Die Länge der Klinge variiert zwischen 15 und 30 cm, im Mittel etwa 8 Zoll (traditionelle Angabe), das sind 20 cm. Der Stahl wird in der Produktion des Messers mit Kohlenstoff und Kobalt versetzt, die die Klinge härter machen. Die Oberseite, der Rücken, ist oft mit einer leichten Welle versehen, damit das Messer an der Spitze dünn zu laufen kann. Der Griff ist bei einfachen Modellen zylinderförmig, bei wertvolleren ergonomisch geformt.
Worauf muss man beim Kauf achten?
Ein Tranchiermesser ist an die 300 Gramm schwer und aus bis zu 65 HRC gehärtetem Stahl geformt. Die Legierungen geben Auskunft über die Haltbarkeit und auch der Markenname verspricht Qualität.
Fragen, wie: Passt das Messer in den Messerblock oder in die Lade zu den anderen Messern? Wie schwer ist das ausgesuchte Messer? Wozu brauche ich es vermehrt? Darf ich es selber nachschleifen? Wofür eignet es sich noch?, sind im Vorfeld zu bedenken. Da die Schneide über die gesamte Klinge verläuft, lässt sich das Messer zum Stechen und Schälen gleichermaßen verwenden.
Tranchiermesser – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Tranchiermesser werden hier dargelegt.
- scharf
- ergonomische Länge der Klinge
- ergonomischer Griff
- spitz zulaufend
- Drehpunkt in der Mitte
- bald als Universalmesser gebraucht, weil es handlich ist
- Verletzungsgefahr
- nicht für Kinder
- zu lang als Aufstrichmesser bei Tisch geeignet
- nicht um Speisereste aus Dosen zu kratzen
Tranchiermesser Bestenliste
Die beliebtesten Tranchiermesser Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Tranchiermesser Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Tranchiermesser Test Tipps darbieten.
Tranchiermesser Bestenliste: Was ist die beste Tranchiermesser? - unser Vergleichssieger WMF Spitzenklasse Plus Fleischmesser 32,5 cm, hat die Wertung 92 Prozent. Der ist mit der Wertung von 94 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Tranchiermesser Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Tranchiermesser Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Tranchiermesser Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Tranchiermesser Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Tranchiermesser bei den Platzierungen in unserem Tranchiermesser Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Tranchiermesser Vergleich
Das Tranchiermesser ist eines der meistverwendeten Küchenwerkzeuge, da es gut in der Hand liegt und seine Klinge scharf gearbeitet ist und spitz zuläuft. Oft wird es gar als Allzweckmesser eingesetzt.
Es lässt sich leicht reinigen und zwischen den anderen Messern in der Lade aufheben oder in den Messerblock schieben. Jegliche Speisen und Zutaten lassen sich mit dem Tranchiermesser bearbeiten. Durch die spezielle Härtung erhält es eine langlebige Schärfe. In der geschickten Hand ist das Tranchiermesser für alle Arten von Arbeiten in der Kühe geeignet.