- Whisky ist ein alkoholisches Getränk, das ursprünglich als Arznei aus vorhandenen Spirituosen gebrannt wurde (Weine). Anfangs wurde Obst zu Bränden verarbeitet. Parallel zur Bierherstellung entstand die Kultur der Whiskyherstellung aus Destillat.
- Nach dem Brennen soll ein Gemisch aus Alkohol, Wasser und unterschiedlichen Aromastoffen entstehen, das wohl schmeckt. Darum gibt es viele verschiedene Arten des Whiskys, weil jedem Genießer etwas Anderes besser schmeckt oder zu bestimmten Gelegenheiten besser schmeckt oder angebracht erscheint.
- Während bei Weinen Alkohol aus Früchten erzeugt wird, der zu Bränden veredelt wird, kommt bei Bier Getreide zum Einsatz. Auch beim Whisky oder Whiskey wird die in der Gerste enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt, der dannzu Alkohol vergoren wird.
Im Whisky Ratgeber werden 20 Whisky miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Whisky Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Drei Jahre muss der Whisky mindestens im Fass reifen, um den Namen trage zu dürfen.
Rohstoff, Herstellungsverfahren und Lagerung in unterschiedlichen Fässern machen jeden Wkiskey zu einem Unikat. Die Holzart machen den Whisky genauso unverwechselbar wie die verwendeten Getreidesorten Gerste, Weizen oder Roggen.
Allgemeines zum Whisky
Das angekeimte, gemälzte Korn wird von der ersten Wurzel befreit und schonend geröstet, wobei es mit Rauch gedarrt wird, der zusätzliche Aromastoffe einbringt. Danach kann das Getreide gelagert werden. Zur weiteren Verarbeitung wird es später geschrotet und vermahlen. Als Maische wird das Getreide mit speziellem Trinkwasser vermengt und vergoren.
Was passiert mit den Inhaltsstoffen während der einzelnen Vorgänge?
In den keimenden Getreidekörnen wird das Eiweiß verbraucht. Mit dem Rösten wird dieser Vorgang des Keimens unterbrochen. Nach der Lagerung wird dem geschroteten Korn heißes Wasser beigemischt und alle Stärke fermentiert zu Zucker. Diese Flüssigkeit wird abgesondert und im Tank gelagert, dort Bäckerhefe bestimmter Stämme dazu gegeben, sodass der Saft gegoren wird, bis aus allem Zucker Alkohol geworden ist.
Schließlich wird aufwendig destilliert und der Alkohol ins Holzfass gefüllt, wo er atmen kann und über die Jahre ca. 1 % seines Volumens verliert, das man als Angles´ share bezeichnet. Nach etwa 10 bis 15 Jahre ist der Whisky am besten.
Methanol und Acetate müssen allerdings als giftige Komponenten zuerst heraus destilliert werden, verlassen als Fuselöl die Maische und werden als Vorlauf abgesondert.
Worauf muss man beim Kauf achten?
Die einzelnen Namen und Bezeichnung sind für Profis aussagekräftig. Hier sind nur einige wenige Bezeichnungen genannt:
- Burbon und Corn aus Mais (Kukuruz)
- Rye aus Roggen
- Blended aus verschiedenen Getreidesorten, einschließlich Hafer und Mais
- Malt ausschließlich aus gemälzter Gerste
Der Geschmack, die ölige Konsistenz und die Farbe eines Whiskys werden von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst: Wie lange wurde er worin gelagert und welches Quellwasser wurde verwendet? Konnte der Whisky in Fässern aus frischem Holz oder in gebrauchten Rotweinfässern heranreifen un d atmen oder wurden Stahlfässer mit einer größeren Luftblase verwendet?
Kunststoff ist generell verpönt und Destillierapparate bestehen aus Kupfer.
Whisky – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Whisky werden hier dargelegt.
- schmeckt gut, tut gut
- aus natürlichen Rohstoffen
- bedingt vegan (Torfrauch)
- aus nachwachsenden Rohstoffen
- Medizin und Genussmittel gleichermaßen
- lange Wartezeit ab 3 bis über 50 Jahre
- hochprozentiger Alkohol
- Spitzenqualität in geringen Mengen
Whisky Bestenliste
Die beliebtesten Whisky Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Whisky Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Whisky Test Tipps darbieten.
Whisky Bestenliste: Was ist die beste Whisky? - unser Vergleichssieger Bunnahabhain 12 Jahre - Islay Single hat die Wertung 96 Prozent. Der ist mit der Wertung von 93 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Whisky Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Whisky Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Whisky Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Whisky Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Whisky bei den Platzierungen in unserem Whisky Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Whisky Vergleich
Der Rohbrand darf maximal 94,8 % Alkohol enthalten. Beim Abfüllen wird als Verdünnung Quellwasser genauer Zusammensetzung verwendet, der den Alkoholgehalt auf trink- und vor allem genießbare 40 bis 46 % absenkt. Je nach Herstellungsverfahren und Herstellungsort werden die einzelnen Sorten unterschieden. In den Ursprungsländern des Whiskeys, Schottland und Irland, wird er treffend als „Wasser des Lebens“ bezeichnet, „uisge beatha“.