- Ein Induktionskochfeld verbraucht weniger Energie als ein normales Ceranfeld und die Besitzer können sich über mehr Geld im Geldbeutel freuen.
- Die Maße eines Induktionskochfeldes sind nicht nur für den Einbau sondern auch für die Nutzung des Kochfeldes von Bedeutung.
- Induktionskochfelder können eigenständig sein und in einigen Fällen auch getrennt vom Backofen in die Einbauküche eingebaut werden.
Im Induktionskochplatte Ratgeber werden 20 Induktionskochplatten miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Induktionskochplatte Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Induktionskochplatte Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Induktionskochplatte Vergleichssieger - schneller Überblick
- Kaufkriterien für ein Induktionskochfeld
- Wissenswertes über ein Induktionskochfeld
- Induktionskochplatte – Vorteile und Nachteile
- Induktionskochplatte Bestenliste
- Induktionskochplatte Checkliste
- Fazit – Induktionskochplatte Vergleich
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Induktionskochfelder werden immer häufiger angeboten, weil sie sehr sparsam im Energieverbrauch sind und somit eine gute Alternative zu den anderen Kochherden bieten. Induktionskochfelder lassen isch leicht reinigen, selbst wenn Milch überkocht, denn nur das Kochfeld im Gebrauch wird heiß und der Rest der Kochplatte bleibt kalt, wodurch die übergekochte Milch nicht anbrennen kann.
Kaufkriterien für ein Induktionskochfeld
Vor dem Kauf sollten Sie sich Gedanken über die Breite Ihres Induktionskochfeldes machen. Die Induktionskochfelder werden in 50, 60, 70 und 80 cm Breite angeboten. Dabei spielt es auch eine Rolle, ob Sie das Kochfeld getrennt vom Backofen installieren wollen, beispielsweise auf einer Kochinsel, oder ob es an eine fest vorgegebene Kochstelle soll.
Eine weitere Entscheidung vor dem Kauf ist die Frage, wie viele Kochstellen das Induktionskochfeld haben soll. Sie haben die Wahl zwischen vier oder fünf Kochstellen. Achten Sie beim Kauf einer Induktionskochplatte auch darauf, dass das Gerät eine Topferkennung hat. Die Topferkennung sorgt dafür, dass die Kochplatte sich nur einschaltet, wenn tatsächlich ein Topf auf der Platte steht. Auch wird in einer Topfzone nur die Heizkreise für den Bereich des Topfes eingeschaltet. Dann bleibt nur noch die Wahl der Bedienung. Wollen sie Twist Pad Drehregler oder Touch Control Bedienung?
Wissenswertes über ein Induktionskochfeld
Der Aufbau eines Induktionskochfeldes ist ziemlich einfach. Eine Magnet-Spule aus feinen zu einer Hochfrequenzlitze verflochtenen Drähten bildet den Mittelpunkt. Bei elektromagnetischer Einwirkung entsteht eine Hoch-Spannung. Kondensatoren und Schalttransistoren erzeugen einen Wirbelsturm, der für die Induktion notwendig ist. Das Kochfeld selbst ist mit einer Glaskeramikplatte abgedeckt.
Wenn das Kochfeld angeschaltet wird, wird die Spule mit Strom versorgt und es entsteht eine Hochfrequenzspannung mit einer Stromfrequenz von 30 bis 45 Hertz. Diese Spannung kann verändert werden und erzeugt dadurch ein veränderliches Magnetfeld, das sich auf das Kochgeschirr auf dem Induktionsherd auswirkt. Ein elektromagnetischer Wirbelsturm und Wechselfelder werden erzeugt und übertragen die Energie auf den Boden des Kochtopfes, wo sie in Wärme verwandet werden. Dieser Vorgang wird als elektromagnetische Induktion bezeichnet. Um einen hohen Wirkungsgrad zu erreichen, muss der Boden des Kochgeschirrs aus ferromagnetischem Metall bestehen.
Unter der Glaskeramik-Kochfläche befindet sich ein Fühler, der die Temperatur misst und eine Überhitzung des Kochtopfes beim Leerkochen vermeidet. Töpfe, die in der Mitte eine Aussparung haben, verschlechtern dem Kontakt mit dem Fühler und sind daher für einen Induktionsherd weniger geeignet.
Der Umrichter ist der Teil der Induktionsplatte, wo die erforderliche Frequenz für die Erhitzung aus der Wechselspannung generiert wird. Seine Bauteile sind empfindlich gegen die Temperatur und sind mit Temperatursensoren ausgestattet. Wenn die Temperatur zu hoch wird, wird er abgeschaltet. Um dies zu verhindern, besitzen Induktionskochfelder einen Lüfter. Diese dürfen beim Einbau nicht verdeckt werden.
Um die Leistung einer Kochzone zu erhöhen, sind manche Geräte mit einer Booster- oder Powerstufe ausgerüstet. Ist die Kochzone beispielsweise 21 Zentimeter groß, so erhöht sich die Leistung von 2300 Watt auf 3700 Watt, wenn die Powerstufe zugeschaltet wird. Der Einsatz der Powerstufe ist auf wenige Minuten begrenzt. Einige Kochzonen haben nur zwei Umrichter und daher muss die Leistung eines anderen Kochfeldes reduziert werden. Induktionskochfelder erzeugen die Wärme am Boden des Kochtopfes und die Hitze, die von den elektromagnetischen Wechselfeldern erzeugt wird, wird mit Aufsetzen des Topfes gleich übertragen. Daher ist Kochen mit Induktion energiesparend. Das Essen ist ein Drittel schneller fertig und Wasser kann genauso schnell gekocht werden wie mit einem Wasserkocher.
Wenn kein Kochgeschirr auf der Induktionskochplatte steht, bleibt diese kalt. Daher sind Verbrennungen an einer heißen Kochplatte so gut wie unmöglich.
Wenn das Induktionskochfeld eine Topferkennung besitzt, wird eine Zone nur dann beheizt, wenn auch wirklich ein Topf darauf steht. Um dies zu erkennen, erzeugen Sensorspulen ein magnetisches Feld, das erkennt, ob sich ein Topf darauf befindet. Das Magnetfeld verändert sich durch das Aufsetzen oder Abheben des Topfes und eine Steuerungselektronik schaltet die Kochzone an oder ab. Daher wird nicht ständig Energie durch die Magnetspule geschickt, sondern nur, wenn die Sensoren es erlauben.
Diese Sensoren erkennen auch, ob es tatsächlich ein Kochgeschirr ist, das sich ind er Zone befindet. Wenn ein Besteck auf das Kochfeld gelegt wird, bleibt das System im Wartemodus. Bei Induktionskochfeldern mit Mehrkreiskochzonen ist die Topferkennung besonders praktisch, denn es werden dann nur die Heizkreise eingeschaltet, die der Größe des Topfes entsprechen.
Induktionskochplatte – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Induktionskochplatte werden hier dargelegt.
- Induktionskochfelder arbeiten sehr Energie sparend
- Das Kochen gelingt auf den Punkt genau
- Die Induktionskochplatte hat innerhalb weniger Sekunden Ihre volle Leistung
- Das Essen ist ein Drittel schneller fertig als bei herkömmlichen Herden
- Es werden besondere ferromagnetische Topfe benötigt
- Induktionskochplatten sind sehr Reparatur anfällig
- Die Reparaturkosten können ziemlich hoch sein
Induktionskochplatte Bestenliste
Die beliebtesten Induktionskochplatte Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Induktionskochplatte Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Induktionskochplatte Test Tipps darbieten.
Induktionskochplatte Bestenliste: Was ist die beste Induktionskochplatte? - unser Vergleichssieger ZORRO - Induktionskocher - Induktionskochfeld - hat die Wertung 97 Prozent. Der ist mit der Wertung von 83 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Induktionskochplatte Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Induktionskochplatte Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Induktionskochplatte Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Induktionskochplatte Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Induktionskochplatten bei den Platzierungen in unserem Induktionskochplatte Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Induktionskochplatte Vergleich
Kochen mit einem Induktionskochfeld bedarf einiger Übung, da die Platten die Hitze sehr schnell auf die Töpfe leiten. Ihr Essen ist ein Drittel schneller gekocht als mit einem herkömmlichen Herd und Wasser kocht genauso schnell wie in einem Wasserkocher. Da außerdem durch das Kochen auf einem Induktionskochfeld auch noch Energie gespart wird, ist diese art zu kochen äußerst empfehlenswert.