- Serrano Schinken kommt aus den spanischen Bergen und wird vom sogenannten weißen Hausschwein hergestellt. Das Fleisch ist heller als das eines Wildschweines, weniger mit Fett durchzogen und dem gesamten Hinterlauf des Schweines entnommen.
- In einer aufwändigen und zeitintensiven, weltweit geschützten Methode wird das Fleisch samt Knochen zu Serrano Schinken gereift. Etwas Salz zu Beginn und Temperatur und Feuchtigkeitsgehalt der Luft über 1200 Meter Seehöhe sind die folgenden, entscheidenden Faktoren, um einen erstklassigen Serrano Schinken zu erhalten.
- Im Originalzustand ist Serrano Schinken nahezu unbegrenzt haltbar. Seine dicke Fettschicht hüllt ihn wie eine Rüstung ein. Gräulich-weißer Belag bildet sich nur durch das austretende Restsalz, selten bildet sich Edelschimmel, der verzehrt werden kann. Der angeschnittene Serrano Schinken sollte als bald, je nach Lagerung, innerhalb eines halben Jahres, verzehrt werden.
Im Serrano Schinken Ratgeber werden 20 Serrano Schinken miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Serrano Schinken Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
- Serrano Schinken Vergleichstabelle - Top 5 Übersicht
- Serrano Schinken Vergleichssieger - schneller Überblick
- Allgemeines zum Serrano Schinken
- Worauf muss man beim Kauf achten?
- Serrano Schinken – Vorteile und Nachteile
- Serrano Schinken Bestenliste
- Serrano Schinken Checkliste
- Fazit – Serrano Schinken Vergleich
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Gebirge heißt auf spanisch Sierra (Sierra Nevada). Dieser Schinken stammt aus der Sierra, dem Gebirge Spaniens im Westen des Landes. Den außerordentliche Geschmack erhält der Schinken vom Klima in über 1200 Metern Seehöhe, den dort vorkommenden Mikroorganismen (Bakterien und Pilze), die im Reifungsprozess des Schinkens eine entscheidende Rolle spielen. Ihr Wirken wird am fertigen Schinken an drei Stellen geprüft. Die Einstichstellen werden mit Schweineschmalz wieder zugeschmiert, um die Fliegen abzuhalten. An die 60 000 Stück hängen in einem Haus oder in dessen Keller, 6000 Tonnen verlassen jährlich das Land in Richtung Gourmet.
Allgemeines zum Serrano Schinken
Die Methode zur Herstellung des Serrano Schinkens liegt ausschließlich an der Lufttrocknung bei vorhergehender Lagerung in Speisesalz über einen Zeitraum von etwa 3 bis 10 Tagen. Hat es tagsüber Hitze bis 35 °, müssen der Schinken beziehungsweise die arbeitenden Bakterien, nachts mit 3 ° auskommen.
Gleichzeitig entzieht die abnehmende Luftfeuchtigkeit dem Schinken bis zu 40 % seiner restlichen Feuchtigkeit. 12 Monate darf der Schinken so abhängen. Früher wurde er dabei von Raum zu Raum in den Kelleretagen getragen, heute kommt er in klimatisch gesteuerte Kühlräume. Was bleibt, ist die Handarbeit: Zudecken des Schinkens mit Salz, das Abwaschen, die Kontrolle und weitere Reifung, die „Arbeit“ der Mikroorganismen, die dünne Luft in den Bergen und die Entscheidung, wann der Schinken (die Keule) fertig ist. Um den Bedarf zu decken, werden gemästete, geschlachtete Hausschweine bestimmter Rassen (Hausschweinrassen oder weiße Schweine der Rassen Duroc, Pietrain, Landrace und Large White) aus dem Tiefland in die Sierra „gekarrt“.
Reift der Schinken sechs bis acht, mitunter 12 Monate, wird ihm von der EU das Siegel „gtS“ (garantiert traditionelle Spezialität) verliehen. Der Umsatz der Proteine und Fette im gesteuerten Zersetzungs- und Verwesungsprozess durch die regionale bakterielle Flora lässt essenzielle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine B1 und B6 entstehen. Eisen, Kalium, Phosphor, Zink sind reichlich vorhanden. Für die Erfüllung der Qualitätsanforderungen werden Plata (Silber) für 8 bis 11 Monate Reifung und Oro (Gold) für 11 bis 14 Monate Reifung verliehen. Gran Serrano darf sich nur Schinken, der über 14 Monate gereift ist, nennen. Über 33 Millionen Stück werden so jährlich produziert. Die gesamte Hinterhand des Schweins (Hüftknochen, Femur [Oberschenkel), Kniescheibe, Schien- und Wadenbein, auf Wunsch mit Klauen), also 4 bis 5 kg, hängen am Jamonero, dem Seil, und werden bei Zimmertemperatur trocken gelagert. Darum heißt der Serrano Schinken unter Einheimischen Jamon Serrano.
Bei der Schlachtung wird der Datumsstempel aufgedrückt und das Blut herausgepresst. Nachdem der Schinken im Keller, der Bodega, gereift ist, soll das Fleisch einen rosa bis purpurfarbenen Anschnitt mit glänzendem Fettrand zeigen. Gemästet wurden die Schweine mit Trockenfutter auf Getreidebasis.
Worauf muss man beim Kauf achten?
Der Aufdruck Serrano Schinken oder Jamon Serrano sind ein Qualitätsmerkmal. Genauso wie das gtS-Siegel der EU. Helles, von wenig Fett durchzogenes Muskelfleisch stammt von den Hausschweinrassen. In der Packung ist der Schinken bald aufgebraucht. Will man länger genießen, muss eine Keule mit Seil bestellt werden. Der Anschnitt sollte aber immer abgedeckt und speziell geschützt werden. Es darf nur soviel „entrindet“ werden, wie tatsächlich aufgebraucht wird. Allerdings lässt sich die mitunter dünne Fettschicht als Geschmacksverstärkung hervorragend zu anderen Speisen kombinieren.
Serrano Schinken – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Serrano Schinken werden hier dargelegt.
- lange haltbar
- rosa Farbe des Schinkens
- wenig Fett, wenn ich nicht will
- Fettschicht und Fettrand als Schutz einerseits, als Geschmacksverstärkung andererseits
- keine Zusatzstoffe
- Schweine gemästet, teilweise mit (verpöntem) Soja
- ins Gebirge gekarrt
- langer Reifungsprozess
- nicht vegan
- weißer Belag kann auftreten (Restsalz)
Serrano Schinken Bestenliste
Die beliebtesten Serrano Schinken Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Serrano Schinken Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Serrano Schinken Test Tipps darbieten.
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Serrano Schinken Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Serrano Schinken Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Serrano Schinken Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Serrano Schinken Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Serrano Schinken bei den Platzierungen in unserem Serrano Schinken Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Serrano Schinken Vergleich
Fleisch ist gesund. Gerade der Serrano Schinken wird aber in Maßen genossen, denn nicht zuletzt hat Qualität auch ihren Preis. Je nach Vorlieben kann der Knochen als letztes freigelegt werden oder aber schon von Anfang an immer ein bisschen zu sehen sein. Traditionell wird der Schinken in feinen Scheiben von unten nach oben aufgeschnitten und abgehoben. Ob er am Jamonero an der Decke hängt oder schräg am Brett liegt, er entfaltet seinen Duft und schließlich seinen Geschmack in jedem Fall.