- Ein Wok kann aus Gusseisen. Aluminium oder Edelstahl hergestellt sein. Gusseisen wird sehr gut und gleichmäßig erhitzt, benötigt dafür aber lange. Aluminium erhitzt schneller, speichert jedoch die Hitze nicht lange. Edelstahl leitet die Hitze schnell und zuverlässig.
- Es gibt Grillwoks mit durchlöchertem Boden. Flüssigkeit kann durch die Löcher austreten und das Röstaroma des Grills gelangt durch die Löcher in das Grillgut.
- Gemüse wird in Grillwok Vitamin schonend gegart. Die Zutaten werden nacheinander in den Wok gegeben abhängig von der benötigten Zeit zum Garen.
Im Grillwok Ratgeber werden 20 Grillwoks miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Grillwok Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Mit einem Grillwok können Sie viele Gemüsesorten schonend grillen. Das Gemüse erhält das typische Grillaroma, ohne direkt auf dem Grill zu liegen. Auch Scampi, Calamares oder Fisch und geschnetzeltes Fleisch können in einem Wokgrill gegart werden. Viele Grillwoks haben einen durchlöcherten Boden, durch den Flüssigkeit austreten kann und das Grillaroma in das Grillgut gelangen kann.
Kaufkriterien für einen Grillwok
Gerade beim Grillen kann das Gewicht eines Woks ein entscheidender Faktor sein. Woks wiegen normalerweise zwischen fünf und sieben Kilogramm. Woks aus Aluminium sind beim Grillen empfehlenswert, da sie sehr leicht sind. Mit einer Beschichtung kann ein Anbrennen verhindert werden.
Woks sind größer als andere Pfannen zum Grillen. Sie sollten darauf achten, dass der Wok auf Ihren Grill passt. Bei Grillwoks gibt es auch viereckige Varianten, die vielleicht besser auf die Grillfläche passen. Gerade bei Gasgrills, bei denen mit geschlossenem Deckel gegrillt wird, empfiehlt sich ein abnehmbarer Griff.
Es gibt Grillworks aus Gusseisen, Aluminium oder Edelstahl. Gusseisen wird sehr gut und gleichmäßig erhitzt, braucht dafür aber einige Zeit, während Aluminium sich schneller erhitzt, aber die Hitze nicht lange speichert. Edelstahl hingegen leitet die Hitze schnell und zuverlässig. Viele Grillwoks haben einen durchlöcherten Boden, damit die Flüssigkeit aus dem zu grillenden Gemüse gut ablaufen kann. Gleichzeitig sorgen die Löcher dafür, dass das Grillaroma in das Gemüse eintreten kann und ihm den typischen Grillgeschmack verleiht.
Wissenswertes über einen Grillwok
Wenn Sie einen Wok kaufen möchten, können Sie Edelstahl, Gusseisen und Aluminium wählen. Meistens haben Edelstahl Woks eine Antihaftbeschichtung, damit das Grillgut nicht anbrennt. Woks aus Gusseisen verteilen und speichern die Hitze sehr gut. Dadurch wird ein schonendes Garen ermöglicht. Allerdings sollte das Grillgut oft durchgerührt werden, damit es nicht anbrennt. Woks aus Aluminium haben eine gute Wärmeleitung, erhitzten sich sehr schnell, speichern die Wärme aber nicht lange. Sie eignen sich sehr gut für Gerichte mit einer geringen Garzeit.
Grillwoks haben meist abnehmbare Griffe, damit sie besser auf einen Grill passen. Andere haben runde Griffe zum eingreifen. Dabei ist Vorsicht geboten, das sie auf dem Grill sehr heiß werden.
Andere Wokpfannen haben durchlöcherte Boden oder sind insgesamt mit Löchern versehen. Dadurch kann Wasser aus dem Grillgut abfließen. Die Hitze gelangt direkt an das Grillgut und außerdem erhält das Grillgut das würzige Grillaroma.
Vor allem Grillgut, das normalerweise leicht durch den Rost fällt wie Garnelen oder das man gar nicht auf den Grillrost geben würde, wie geschnetzeltes Fleisch gelingt in diesen Pfannen sehr gut.
Grillwok – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Grillwok werden hier dargelegt.
- Grillgut wird schnell und schonend zubereitet
- Vor allem klein geschnittenes Gemüse, Fleisch oder Fisch gelingen sehr gut im Grillwok
- Auch Nudeln, Reis oder Suppen könnend darin zubereitet werden
- Kann sehr schwer sein
- Griffe können sehr heiß werden
Grillwok Bestenliste
Die beliebtesten Grillwok Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Grillwok Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Grillwok Test Tipps darbieten.
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Grillwok Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Grillwok Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Grillwok Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Grillwok Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Grillwoks bei den Platzierungen in unserem Grillwok Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Grillwok Vergleich
Während Gemüse in Alufolie oder Schalen eher gekocht wirkt, erhält es im Grillwok einen Geschmack wie direkt vom Rost. Das Grillgut kann darin geschwenkt werden und ein zeitraubendes Wenden auf dem Grill entfällt. Bei den durchlöcherten Grillwoks fließt die Flüssigkeit ab und die Röstaromen gelangen in das Grillgut. Das Gemüse bleibt knackig und erhält den typischen Grillgeschmack.