- Bei einem Pastatopf handelt es sich um einen größeren Topf mit hohem Rand. Ein Siebeinsatz sorgt dafür, dass die Pasta nicht am Boden oder am Rand des Topfes kleben bleibt.
- Paststöpfe werden meist aus Edelstahl hergestellt. Ein Edelstahltopf ist besonders energiesparend und ist nach Gebrauch leicht zu reinigen.
- Die Griffe des Topfes und des Siebeinsatzes sind wärmeisoliert, damit die Pasta sich leicht entnehmen lässt. Das Sieb lässt sich verwenden, um die Pasta warm zu halten und kann schnell wieder mit neuer Pasta zum Kochen befüllt werden.
Im Pastatopf Ratgeber werden 20 Pastatöpfe miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Pastatopf Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Ein Pastatopf stellt beim Kochen von Nudeln eine große Erleichterung dar. In dem hohen Topf mit dem integrierten Sieb lässt sich die Pasta auf den Punkt genau kochen. Die Nudeln können dank des hohen Topfrandes in sprudelndem Wasser ohne Überkochen gegart werden. Dank des integrierten Siebes klebt die Pasta weder am Boden noch am Rand des Topfes an. In dem Pastatopf können auch viele andere Speisen zubereitet werden.
Kaufkriterien für einen Pastatopf
Hochwertige Paststöpfe werden aus Edelstahl gefertigt. Edelstahl ist energiesparend und ist leicht zu reinigen. Edelstahltöpfe mit speziellen Topfböden eignen sich auch für Induktionsherde. Edelstahl ist sehr robust und kratzfest und hat einen dicken Boden, der die Wärme gut speichert.
Weiterhin sollten Sie beim Kauf eines Pastatopfes auf die Griffe achten. Sie sollen wärmeisoliert sein und dürfen sich nicht mit dem Topf erhitzen. Auch die Griffe des Siebes sollten diese Wärmeisolierung besitzen.
Bei manchen Pastatöpfen lässt sich der Deckel in verschiedene Positionen anstellen, um ein gutes Ergebnis zu erlangen. Alle Einzelteile des Pastatopfes sollten gut ineinander passen und eine Einheit darstellen. Ein breiter Schüttrand ermöglicht ein problemloses Ausgießen des Wassers.
Wissenswertes über einen Pastatopf
Pasta kann auch in einem normalen Kochtopf gekocht werden, doch die Bequemlichkeit ist beim Kochen in einem Pastatopf viel größer. Es kann zwischen zwei verschiedenen Arten von Pastatöpfen unterschieden werden, der einfachen Variante und der Variante mit Siebeinsatz. Die einfache Variante ist ein normal großer Topf mit einem Sieb im Deckel. Dadurch lässt der Topf sich besser ab schütten und es wird kein zusätzliches Sieb im Spülbecken gebraucht.
Die andere Variante besitzt einen herausnehmbaren Siebeinsatz, in dem die Pasta gekocht wird. Dadurch kann sie weder am Boden noch an den Seiten des Topfes ankleben. Das Sieb kann zum Abtropfen einfach aus dem Topf genommen werden.
Zu jedem Pastatopf gehört auch ein Deckel. Bei Glasdeckel kann die Pasta beim Kochen überwacht werden, ohne dass der Deckel abgenommen werden muss. Der Glasdeckel sollte über ein Ventil verfügen, damit überschüssiger Wasserdampf abgelassen wird. Mit einem Deckel erhitzt sich das Wasser deutlich schneller und man spart Energie.
Der Pastatopf und auch der Siebeinsatz sind mit zwei Griffen versehen. Diese sind wärmeisoliert, damit sie gefahrlos angefasst werden können. Manche Hersteller haben ein eigenes System, um den Deckel leichter anzustellen.
Mit einem Pastatopf können die Nudeln direkt über dem Topf abtropfen. Die Nudeln können danach in dem Sieb in der Spüle abgeschreckt werden. Die Pasta lässt sich mit dem Pastatopf leichter warmhalten. Sie wird einfach über dem heißen Wasser aufbewahrt. Wenn mehr Pasta gebraucht wird, kann das Sieb kurz in das heiße Wasser getaucht werden. Die Pasta erwärmt sich wieder und bleibt nicht kleben. Auch eine neue Portion kann in demselben Nudelwasser gekocht werden.
Ein Pastatopf eignet sich auch zum Kochen von Suppen und Eintöpfen. Auch Spargel kann in dem Pastatopf gekocht werden. Da der Topf einen hohen Rand hat, kann der Spargel aufrecht stehend gekocht werden. Dafür wird der Spargel einfach in einem Bündel zusammengebunden und in den Pastatopf gestellt. Der Siebeinsatz verhindert, dass der Spargel auf dem Boden steht. Die Spitzen werden im Wasserdampf schonend gegart.
Pastatopf – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Pastatopf werden hier dargelegt.
- Die Pasta lässt sich dank des integrierten Siebes oder des Siebeinsatzes einfach abseihen.
- Dank des hohen Randes kocht das Wasser nicht über.
- Der Siebeinsatz verhindert, dass die Nudeln ankleben.
- Der Pastatopf ist wegen seiner Größe schwieriger zu verstauen.
Pastatopf Bestenliste
Die beliebtesten Pastatopf Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Pastatopf Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Pastatopf Test Tipps darbieten.
Pastatopf Bestenliste: Was ist die beste Pastatopf? - unser Vergleichssieger Silit Vitaliano Nero Nudeltopf mit Glasdeckel hat die Wertung 90 Prozent. Der ist mit der Wertung von 83 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Pastatopf Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Pastatopf Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Pastatopf Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Pastatopf Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Pastatöpfe bei den Platzierungen in unserem Pastatopf Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Pastatopf Vergleich
Ein Pastatopf erleichtert das Kochen von Pasta ungemein. Durch ein in den Deckel integriertes Sieb oder einen Siebeinsatz lässt die Pasta sich leicht abseihen. Die Pasta kann bei Bedarf über dem heißen Wasser warm gehalten werden. Auch eine neue Portion lässt sich schnell in dem heißen Wasser kochen. Da ein Pastatopf auch für andere Gerichte wie Suppen und Eintöpfe verwendet werden kann, ist er eine lohnende Anschaffung.