- Wokpfannen werden meistens aus Gusseisen, Edelstahl oder Aluminium hergestellt. Eine Wokpfanne aus Gußeisen erhitzt sich sehr gleichmäßig, braucht dafür allerdings länger als Aluminium. Dafür speichert Aluminium die Hitze nicht so gut und ist auch nicht für den Backofen geeignet.
- Obwohl eine Wokpfanne einen großen Durchmesser aufweist, passt sie auf alle herkömmlichen Herdplatten, da der Boden einen viel kleineren Durchmesser hat.
- Im Wok können viele Lebensmittel zusammen gegart werden, wobei die Lebensmittel die länger zum Garen benötigen als erste in den Wok gegeben werden und die mit einer kurzen Garzeit als Letzte.
Im Wokpfanne Ratgeber werden 20 Wokpfannen miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Wokpfanne Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Mit einer Wokpfanne können Sie zu Hause die Gerichte kochen, die Sie sonst nur vom Chinesen her kennen. Sie können Fleisch und Gemüse zusammen im Wok garen, wobei die Lebensmittel, die die längste Garzeit haben zuerst in den Wok gegeben werden und die anderen dann je nach Garzeit hinzugefügt werden. So wird alles auf den Punkt auf Vitamin schonende Weise gegart.
Kaufkriterien für eine Wokpfanne
Wenn Sie mit einer Wokpfanne auf einem Induktionsherd kochen wollen, müssen Sie darauf achten, dass der Wok eine Eisenschicht besitzt, da nur Eisen die entsprechende Leitung besitzt.
Da die Lebensmittel im Wok oft geschwenkt werden und der Wok dazu angehoben werden muss, ist auch das Gewicht des Woks ein entscheidendes Kaufkriterium. Gusseisen-Woks bringen in der regel 5 bis 7 Kilogramm auf die Waage. Allerdings hat ein schwerer Wok den Vorteil, dass er fest auf der Herdplatte aufliegt und dadurch die Wärme dadurch besonders gut geleitet wird. Wokpfannen aus Aluminium sind sehr leicht. Sie sind in der Regel beschichtet, damit im Wok nichts anbrennt.
Woks sind großer als normale Pfannen. Sie passen jedoch auf herkömmliche Herplatten, da der Boden des Woks viel kleiner ist als sein Durchmesser am oberen Rand. Ein Wok hat auf Grund seiner Größe auch ein größeres Fassungsvermögen als eine normale Pfanne und ist daher sehr ergiebig im Gebrauch.
Neben dem normalen großen Wok gibt es auch einen Mini Wok im Angebot. Er wird meist in einem Mini Wok Set verwendet, das aus 4 bis 8 Wok Pfännchen und einer Heizplatte besteht. Die meisten Woks werden mit einem Abtropfgitter verkauft. Dieses wird im Wok an den Rändern eingehängt und überschüssige Flüssigkeit kann über der Spüle ausgekippt werden. Außerdem werden die meisten Woks mit einem passenden Glasdeckel verkauft. Der Glasdeckel ermöglicht es, die Lebensmittel Energie und Flüssigkeit sparend zu garen.
Wissenswertes über eine Wokpfanne
Ein Wok ist eine große, hohe Pfanne mit einer großen Wölbung. Er wird zum Kochen und Braten verwendet. Traditionelle Woks bestehen aus Gusseisen und besitzen keine Beschichtung. In der asiatischen Küche ist der Wok eine Kombination aus Topf und Pfanne. Der Wok verteilt die Hitze gleichmäßig in der Pfanne. Die Woks, die bei uns verkauft werden, haben einen abgeflachteren Boden, damit sie auf normalen Herdplatten benutzt werden können. Ein Wok wird fast immer mit Deckel verkauft.
Beim Kauf eines Woks können Sie zwischen Edelstahl, Gusseisen und Aluminium wählen. Sie unterscheiden sich in der möglichen Verwendung bei den Herden, im Gewicht und in der Wärmespeicherung
Wokpfannen aus Edelstahl sind meistens mit einer Antihaftbeschichtung versehen. Sie sollten es vermeiden, in dem Wok Kochutensilien aus Metall zu verwenden. Manche Woks sind aus mehreren Materialien hergestellt. Dadurch wird an der Wand des Woks eine andere Gareigenschaft erzielt, als am Boden. Woks aus Edelstahl können auch einem Induktionsherd verwendet werden, da Edelstahl ein guter Leiter ist.
Woks aus Gusseisen mit einer Dick von bis zu 9 Millimetern werden ausschließlich in der westlichen Welt benutzt. Im asiatischen Bereich haben Woks aus Gusseisen nur eine Dicke on höchstens 3 Millimetern. Woks aus Gusseisen verteilen und speichern die Hitze sehr gut. Dadurch spart das Kochen im Wok Energie. Allerdings besteht auch die Gefahr, dass das Essen anbrennt. Woks aus Gusseisen sind nicht für eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine geeignet. Bevor ein Wok aus Gusseisen das erste Mal benutzt wird, sollte er eingebrannt werden, es sei denn, er ist schon eingebrannt, was sie auf der Verpackung ersehen können. Für das Einbrennen sollten Sie die Hinweise des Herstellers beachten.
Woks aus Aluminium leiten und verteilen die Hitze sehr gut in der Wokpfanne. Es erhitzt sich sehr schnell, kann die Wärme aber auch nicht sehr lange speichern. Wokpfannen aus Aluminium sind empfehlenswert für Gerichte mit einer geringen Garzeit.
Mit einem elektrischen Wok können Sie das Essen auch abseits des Herdes kochen, da ein elektrischer Wok eine integrierte Wärmequelle besitzt. Die verschiedenen Garstufen, wie scharf anbraten, schmoren und warmhalten, werden mit einem Thermostat eingestellt.
Wokpfanne – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Wokpfanne werden hier dargelegt.
- In der Wokpfanne können Speisen schnell zubereitet werden
- Die Wokpfanne besitzt unterschiedliche Garzonen.
- Eine Wokpfanne ist eine Kombination aus Kochtopf, Fritteuse und Pfanne
- Besonders Woks aus Gusseisen können schwierig zu handhaben sein
- Woks sind meist äußerst schwer und sperrig
Wokpfanne Bestenliste
Die beliebtesten Wokpfanne Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Wokpfanne Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Wokpfanne Test Tipps darbieten.
Wokpfanne Bestenliste: Was ist die beste Wokpfanne? - unser Vergleichssieger AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm hat die Wertung 95 Prozent. Das Produkt ist gleichzeitig unser Preis-Leistungssieger!
Wokpfanne Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Wokpfanne Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Wokpfanne Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Wokpfanne Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Wokpfannen bei den Platzierungen in unserem Wokpfanne Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Wokpfanne Vergleich
Mit einer Wokpfanne können Sie schnell chinesische Gerichte für mehrere Personen oder auch nur für eine Person zubereiten. Die Lebensmittel werden Vitamin schonend mit wenig Fett und wenig Flüssigkeit zubereitet. Eine Wokpfanne ist eine echte Bereicherung für jede Küche.