Leberwurst Vergleich

Leberwurst Vergleich - Top 5 Übersicht
 

Lutz Leberwurst grob

Lutz Delikatess Leberwurst

Quint Vitaness Mischkarton Klassischer Wurstgenuss

ÖKOLAND Leberwurst fein

Rehm Schwäbische Hausmacher Leberwurst

Preis ()9,85 EUR *9,85 EUR *25,27 EUR *14,87 EUR *11,88 EUR *
Bewertung 1
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Bewertungskriterien
91,4 %gut *
87,3 %gut *
78,9 %befriedigend *
78,3 %befriedigend *
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AuszeichnungVergleichssieger----
Platzierung1. Platz2. Platz3. Platz4. Platz5. Platz
Vergleich20 Produkte20 Produkte20 Produkte20 Produkte20 Produkte
Kundenbewertung von Amazon (21 Bewertungen) (21 Bewertungen) (3 Bewertungen) (1 Bewertung) (1 Bewertung)
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Weitere AnbietereBay-Logo27.85 EUR *
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Testberichte 2019 » Drogerie » Leberwurst
Das Wichtigste über Leberwurst als schneller Überblick:

  1. Leberwurst ist eine der beliebtesten Wurstsorten in Deutschland. Sie wird nach den verschiedensten Rezepten hergestellt und ist als grobe oder feine Leberwurst erhältlich.
  2. Leberwurst wird aus Schlachterzeugnissen des Schweines hergestellt. Je nach Rezeptur werden entsprechende Teile vom Rind, Kalb oder Geflügel verwendet. Neben Muskelfleisch wird meist Fettgewebe wie Speck, Schweinebauch und Schweinekopf verwendet.
  3. Der Leberanteil liegt je nach Rezept bei bis zu 40 Prozent. Die Leber bestimmt den Geschmack der Leberwurst und dient auch dazu, die Stabilität der Wurst zu verbessern. Verwendet wird meist Schweineleber. Rinderleber führt zu einem bitteren Geschmack. Kalbsleber ist ebenfalls geeignet, ist aber wesentlich teuer als Schweineleber und bietet sonst keinen Vorteil.
Leberwurst Ratgeber
Leberwurst ist eine der beliebtesten Wurstsorten in Deutschland

Im Leberwurst Ratgeber werden 20 Leberwürste miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Leberwurst Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.

Leberwurst ist in Deutschland eine sehr beliebte Wurstsorte, die als Streichwurst verwendet wird. Leberwurst wird grob oder fein, mit oder ohne Kalbfleisch und manchmal auch geräuchert angeboten. Für die Herstellung wird das Fleisch für die Leberwurst verarbeitet und zerkleinert, bevor es gekocht wird. Die Leber kommt frisch hinzu. Je nach Rezept werden verschiedenen Gewürze und Zusätze hinzugegeben. Nach Fertigstellung der Wurstmasse wird die Wurst in Natur- oder Kunstdärme gefüllt.

Kaufkriterien für Leberwurst

Leberwurst wird meistens aus Schweinefleisch, Schweineleber, Speck und Gewürzen hergestellt. Es können in der Wurst auch andere Innereien enthalten sein. Gewürzt wird die Leberwurst hauptsächlich mit Pökelsalz, Pfeffer und Majoran, aber auch mit anderen Gewürzen. Bei der Leberwurst sind die Feinheit der Leber und der Wurst keine Qualitätsmerkmale.

Hochwertige Leberwurst soll viel Muskelfleisch enthalten. Auch soll weniger Fett darin sein und keine anderen Innereien als Leber. Kalbsleberwurst muss einen Anteil an Kalbsleber und Kalbsfleisch enthalten, ansonsten darf die Bezeichnung Kalbsleberwurst nicht verwendet werden. Die Leberwurst wird meist in Kunst- oder Naturdarm abgefüllt, manchmal aber auch in Dosen oder Gläsern. In vielen Regionen gibt es besondere Leberwurstspezialitäten.

Aufgrund der Rohstoffe und der Herstellung werden bei der Leberwurst drei Qualitätsstufen unterschieden: Sie Spitzenqualität besteht aus Fleisch, das wenig Fettgewebe und Sehnen hat. Die mittler Qualität besteht aus Fleisch aus dem Fettgewebe und Sehen grob entfernt wurden. Die einfache Qualität besteht aus Fleisch, das reich an Fettgewebe und Sehnen ist, aus Schwarten und Innereien. Die Bezeichnung „einfach“ muss auf der Wurst stehen. Nur Produkte der Spitzenqualität dürfen die Bezeichnung „Delikatess“, „Feinkost“ oder „extra“ tragen und auch nur sie dürfen in Golddärme abgefüllt werden.

Tipp: Natürlich ist bei der Leberwurst vor allem der Geschmack entscheidend. Wenn Sie einmal eine Leberwurst nach Ihrem Geschmack gefunden haben, sollten Sie immer darauf zurückgreifen. Ansonsten sollten sie sich an qualitativ hochwertige Produkte halten und immer die Liste der Inhaltsstoffe lesen.

Wissenswertes über Leberwurst

Bei der gewerblichen Herstellung von Leberwurst werden in Deutschland oft Standardrezepte verwendet. Die Grundmasse wird dann durch verschiedene Zutaten verfeinert. Für die Masse wird meistens 40 Prozent rohe Schweineleber und 60 Prozent Muskelfleisch. Das Fleisch wird zerkleinert und unter anderem mit Nitritpökelsalz, Pfeffer, Ingwer, Kardamom, Majoran und Vanille gewürzt. Der Fleischmasse werden auch in Schmalz goldgelb gedämpfte Zwiebeln zugegeben. Üblich ist auch die Zugabe von Zusatzstoffen und Hilfsmitteln wie beispielsweise Farbstabilisatoren.

Leberwurst Tipp: Schauen sie sich die Testsieger bei Stiftung Warentest, Ökotest, ETM-Magazin & Co an.
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Die meisten Leberwurstsorten werden aus gepökeltem Fleisch, Fettgewebe und Innereien hergestellt. Diese werden dann auf eine Temperatur von 65 Grad Celsius erhitzt. Anschließend wird das Fleisch und die gedämpften Zwiebeln abgekühlt. Wenn die Masse auf 55 Grad Celsius abgekühlt ist, wird die rohe Leber hinzugegeben. Bei einer höheren Temperatur würden die Lebereiweiße denaturieren und sie wären nicht mehr emulgierfähig. Die rohe Leber wird oft direkt nach der Schlachtung verarbeitet, also ungekühlt bis zu 36 Stunden nach der Schlachtung. Die Galle, die Gallengänge und das Organfett werden entfernt.

Lebensmittel, die als Einlage vorgesehen sind, werden ebenfalls vorbereitet und gegart und zerkleinert. Danach werden die gekühlten Zutaten und die Gewürze in einem Kutter zerkleinert, bis die Masse homogen ist. Zum Schluss werden die Einlagen hinzugegeben und mit der Wurstmasse vermengt. Bei der Leberwurst bezieht sich der Begriff „grob“ auf die Größe der Einlage, nicht auf den Zerkleinerungsgrad der Wurstmasse.

Danach wird die Masse in Wursthüllen, Dosen oder Gläser abgefüllt und bei Temperaturen von etwa 80 Grad Celsius gegart. Dann ist die Wurst fertig zum Verzehr. Manche Varianten werden noch geräuchert und müssen danach noch einige Tage reifen.

Der Nährmittelwert der Leberwurst wird durch den Fettgehalt beeinflusst. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist der Proteinanteil aus dem Magerfleischanteil. Muskelfleisch ist biologisch sehr wertvoll, wohingegen Bindegwegseiweiß (Sehnen und Knorpel) einen geringen Wert hat. Auch der Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist von der verwendeten Fleischmenge abhängig.

Leberwurst – Vorteile und Nachteile

Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Leberwurst werden hier dargelegt.

Vor- und Nachteile der Leberwurst sind:
  • Hochwertige Leberwurst hat einen geringen Fettanteil.
  • Sie ist reich an Muskelfleisch.
  • Es sind viele verschiedene Arten von Leberwurst im Angebot.
  • Leberwurst hat einen hohen Gehalt an Cholesterin und Kochsalz.
  • Geräucherte Leberwurst kann krebserregende polyzyklische, aromatische Kohlenwasserstoffe enthalten.

Leberwurst Bestenliste

Die beliebtesten Leberwurst Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:

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Bei der Anschaffung von Leberwurst Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Leberwurst Test Tipps darbieten.


HerstellerAnzahl Produkte im VergleichDurchschnittsnote
Lutz2gut
Eugen Rehm Esslinger Fleischwaren & Co. KG1befriedigend
ÖKOLAND1befriedigend
Metzgerei Fries - Hessen1befriedigend
Schwarzwald Metzgerei Schaufler Zeller Str. 25, 77654 Offenburg1gut
Heidehof1ausreichend
Quint Vitaness1befriedigend
VITAM1gut
#NoName#1ausreichend
Fleischerei & Partyservice Eismann1gut
Landmetzger Schiessl1befriedigend
Lutz Delikatess Leberwurst *
Lutz Delikatess Leberwurst
  • Jodsalz
  • Schweinefleisch
  • Delikatess
Lutz Delikatess Leberwurst *
Lutz Delikatess Leberwurst
  • Lutz
  • Lebensmittel & Getränke
Feinkost Käfer Wies`n Leberwurst *
Feinkost Käfer Wies`n Leberwurst
  • Die besondere Gewürzmischung verleiht der ihr ein würziges Aroma.
  • Um den feinen Geschmack noch auszubauen wird Speck als besonders guter Geschmacksträger hinzugegeben.
  • Klassisch auf frischem Brot oder in dickem Scheiben auf Feldsalat schmeckt sie hervorragend.
Rehm Schwäbische Hausmacher Leberwurst *
Rehm Schwäbische Hausmacher Leberwurst
  • Schwäbische Spezialität
  • Feine Würzung ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
  • Mit Ringpull-Verschluss, für einfaches Öffnen ohne Dosenöffner
  • Ideal für unterwegs, da ungeöffnet ohne Kühlung haltbar
ÖKOLAND Leberwurst fein *
ÖKOLAND Leberwurst fein
  • ÖKOLAND, Leberwurst fein
  • Echter, leckerer Bio-Genuss auf höchstem Niveau, Ökoland verspricht hochwertige Lebensmittel aus biologischen Rohstoffen mit exzellentem Geschmack.
Lutz Leberwurst grob *
Lutz Leberwurst grob
  • Jodsalz
  • Schweinefleisch
Hausmacher Leberwurst in der Krause 300 g *
Hausmacher Leberwurst in der Krause 300 g
  • Schlachtfrisch hergestellt
  • Im Naturdarm über Buchenholz geräuchert
  • Magere Rezeptur mit frisch gerebeltem Majoran
  • Traditionell hergestellt, streichfähig, delikat im Geschmack
  • Für Allergiker geeignet (frei von allergenen Stoffen)
Lutz Leberwurst grob *
Lutz Leberwurst grob
  • Lutz
  • Lebensmittel & Getränke
Darbo Leberaufstrich 60 x 24 g *
Darbo Leberaufstrich 60 x 24 g
  • Darbo Leberaufstrich 60 x 24 g, Carnella.
Schwarzwald Metzgerei: Dosenwurst Leberwurst Hausmacher Art 400g *
Schwarzwald Metzgerei: Dosenwurst Leberwurst Hausmacher Art 400g
  • Dosenwurst aus dem Schwarzwald
  • Dose à 400g
  • Sorte: Leberwurst - Hausmacher Art - grob
  • gekühlt lagern bei 5 Grad Celsius - min. 120 Tage haltbar
Rehm Schurwalder Hausmacher Leberwurst *
Rehm Schurwalder Hausmacher Leberwurst
  • Echte Schurwalder Spitzenqualität
  • Feine Würzung ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
  • Mit Ringpull-Verschluss, für einfaches Öffnen ohne Dosenöffner
  • Ideal für unterwegs, da ungeöffnet ohne Kühlung haltbar
Heidehof Leberwurst im Weckglas *
Heidehof Leberwurst im Weckglas
  • Heidehof Leberwurst im Weckglas
Quint Vitaness Mischkarton Klassischer Wurstgenuss *
Quint Vitaness Mischkarton Klassischer Wurstgenuss
  • 5-fach sortiert (Jagdwurst Creme, Leberwurst nach Bauernart, Delikatess Leberwurst fein, Mettwurst gekocht nach Bauernart, Bierwurst Creme)
  • ca. 180 Tage haltbar
  • Ohne Geschmacksverstärker und ohne Phosphat
  • Ohne Farbstoffe, glutenfrei
Wie Pfälzer Leberwurst *
Wie Pfälzer Leberwurst
  • vegan
  • laktosefrei
  • milchfrei
  • eifrei
  • vegetarisch
Hausmacher Fränkische Leberwurst im Glas *
Hausmacher Fränkische Leberwurst im Glas
  • Durch die schlachtfrische Verarbeitung einzigartig im Geschmack
  • Vom Metzgermeister und Jäger aus Leidenschaft
  • Konservieren und Reifen nur durch traditionelle bzw. natürliche Methoden
  • Verzicht auf Glutamat, Laktose, allergene Stoffe und andere Hilfsmittel
  • Das Schweinefleisch stammt ausschließlich von bäuerlichen Betrieben aus der Region Würzburg
Leckerli *
Leckerli
  • gluten frei
  • ohne Zucker
Sahne Leberwurst - Landmetzgerei Schiessl - ca. 650g *
Sahne Leberwurst - Landmetzgerei Schiessl - ca. 650g
  • Schiessl Sahne Leberwurst - So muss es schmecken! Wer den etwas süßen Leberwurstgeschmack bevorzugt, wird Schiessl's Sahne Leberwurst lieben.
  • Die feine Leberwurstmasse wird aus edlen schlachtfrischen Zutaten hergestellt und mit flüssigem Bio-Rapshonig verfeinert. Durch die Zugabe von frischer Sahne erhält Schiessl's Sahne Leberwurst eine weiche, gut streichfähige Konsistenz.
  • Für die optische und geschmackliche Abrundung sorgen grob zerkleinerte Champignons. Diese leckere Delikatesse sollten Sie sich nicht entgehen lassen.
  • Spitzenqualität aus Bayern
  • Eine Bestelleinheit: 650g
Echt Hällische Leberwurst - Bio *
Echt Hällische Leberwurst - Bio
  • Misc.
Original Thüringer Wurstpaket - 8 x Hausmacher Wurst im Glas *
Original Thüringer Wurstpaket - 8 x Hausmacher Wurst im Glas
  • Unser Gläsersortiment beinhaltet: Hausmacher Thüringer Leberwurst, Hausmacher Thüringer Rotwurst, Hausmacher Thüringer Sülze, Hausmacher Thüringer gekochtes Schweinegehacktes, Hausmacher Thüringer Schmalzfleisch
  • Traditionsbetrieb seit 1890
  • Thüringer Spezialität
  • Handwerkliche Herstellung
Delikatess Leberwurst - Landmetzgerei Schiessl - ca. 1kg *
Delikatess Leberwurst - Landmetzgerei Schiessl - ca. 1kg
  • Delikatess Leberwurst von Schiessl - Da schmeckt man die handwerkliche Qualität. Eine feine Streichwurst mit dem Aroma von schlachtwarmem Fleisch und frischer Schweineleber.
  • Ihre mildfeine Geschmacksrichtung ist bestimmt von Macisblüte und Ingwer. Traditionelle Handwerkskunst sowie die schonende Kochung und Herstellung garantieren die Spitzenqualität dieser feinen Leberwurst.
  • Spitzenqualität aus Bayern
  • Eine Bestelleinheit: 1kg

Leberwurst Checkliste

Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:

  • Ist ein Leberwurst Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
  • Wie haben Leberwurst Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Leberwurst Testsieger und Preis-Leistungssieger?
  • Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
  • In wie weit unterscheiden sich die Leberwürste bei den Platzierungen in unserem Leberwurst Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
  • Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
  • Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?

Fazit – Leberwurst Vergleich

Leberwurst ist eine der beliebtesten Wurstsorten in Deutschland. Ihrer Gesundheit zu Liebe sollten Sie auf hochwertige Ware achten, da in den weniger hochwertigen Varianten ein sehr hoher Fettanteil vorhanden ist. Leberwurst gibt es in vielen verschiedenen Variationen, wobei viele Regionen Ihre eigene Variante entwickelt haben. Auf jeden Fall sollte bei den vielen geschmacklichen Variationen auch eine Leberwurst zu finden sein, die sowohl den gesundheitlichen Ansprüchen entspricht, als auch schmackhaft ist.


📈

Die Bewertungskriterien für die Produkte Leberwurst von 1A-Tests.de sind Technische Daten, Kundenmeinungen, Preise, Verkaufszahlen und Qualität. Im Endeffekt wollen wir Ihnen derweil unter die Arme greifen, eine schnellere und vor allem optimalere Kaufentscheidung zu treffen, sodass wir unterschiedliche Variablen untersuchen, auswerten und hinterher in unsere Wertung einfließen lassen.

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