- Bräter (Römertöpfe) ermöglichen eine besonders zarte und saftige Zubereitung von Fleisch. Bräter haben meist zwei Henkel an der Seite. Sie finden Ihren Einsatz in privaten Haushalten ebenso wie in einer Profiküche.
- Bräter gibt es in verschiedenen Materialien, wobei Edelstahlbräter gut für Anfänger geeignet sind, Keramikbräter eher für erfahrene Köche und gusseiserne Bräter für Profis. Ein Römertopf besteht aus porösem Ton, der vor Gebrauch gewässert wird.
- Bräter werden vor allem für große Braten wie Gänsebraten, Putenbraten, Schweine- oder Roastbeef-Braten oder für Rouladen und Kohlrouladen benutzt.
Im Bräter Ratgeber werden 20 Bräter miteinander verglichen und in der Vergleichstabelle angezeigt. Bräter Vergleichssieger und der Preis-Tipp werden gesondert angezeigt.
Bräter besitzen auf Grund Ihres Materials verschiedenen Eigenschaften. So bleibt an einem Keramikbräter nichts haften und Sie erhalten ein gutes Bratergebnis. Die Bräter aus Gusseisen sammeln die gesamte Hitze am Boden des Bräters und so wird eine schonende Zubereitung Ihres Bratens garantiert. Auch in einem Bräter aus Ton wird der Braten schonend zubereitet, da das Material Flüssigkeit aufnimmt und dann wieder an das Fleisch abgibt. Dadurch bleibt das Fleisch saftig und verliert keine Mineralstoffe und Vitamine.
Kaufkriterien für einen Bräter
Sie können zwischen kleinen runden bis zu großen ovalen Brätern wählen. Die Größe, für die Sie sich entscheiden, hängt von der Größe Ihres Backofens ab und außerdem von den Mengen an Fleisch, die sie Braten wollen. Ein runder Bräter ähnelt einem Topf. Ein ovaler Bräter eignet sich besonders gut für Gänse- oder Entenbraten. Ein rechteckiger Bräter kann die verschiedensten Fleischstücke aufnehmen. Um sicher zu gehen, dass der Bräter in Ihrem Backofen passt, sollten Sie vorher ausmessen.
Entscheiden Sie sich nicht unbedingt für den kleinsten Bräter. Sie wollen bestimmt irgendwann für mehrere Leute kochen und dann soll vielleicht auch ein ganzer Gänsebraten in dem Bräter Platz finden. Dafür sollte ein Bräter mindestens ein Fassungsvermögen von acht Litern haben.
Achten Sie beim Kauf Ihres Bräters auf eine hochwertige Antihaftbeschichtung, damit Sie gute Bratergebnisse erreichen. Die Beschichtung schützt den Bräter außerdem vor Kratzern und macht ihn robuster als Bräter ohne Beschichtung.
Wenn Sie besonders tief in die Tasche greifen wollen, dafür aber auch einen exzellenten Bräter erhalten wollen, sollten Sie sich für einen Bräter aus Kupfer entscheiden. Er besitzt eine bis zu 30 Mal höhere Wärmeleitung als einfache Emaillebräter und wird besonders von Profiköchen benutzt
Wissenswertes über einen Bräter
Wenn Sie einen Braten schmackhaft und saftig auf den Tisch bringen wollen, sollten Sie sich einen Bräter anschaffen. Ein Bräter hat an den Seiten jeweils einen Henkel. Bräter sind normalerweise oval, rechteckig oder rund. In einem Bräter lässt sich jede Art von Braten garen.
Bräter werden aus Edelstahl, Keramik, Ton, Aluguss oder Gusseisen hergestellt. Bräter mit einem Edelstahldeckel erzielen gute Bratergebnisse und haben eine lange Lebensdauer. Bei einem Deckel aus Glas wird die Hitze im Bräter gespeichert und der Bratvorgang wird kürzer. Ein Glasdeckel kann allerdings leicht zerbrechen.
Für Einsteiger werden Bräter aus Edelstahl oder Aluguss empfohlen. Diese Bräter sind robust und langlebig. Außerdem sind sie einfach zu benutzen und erzielen gute Bratergebnisse. Außerdem sind sie relativ günstig in der Anschaffung.
Für etwas erfahrenere Köche werden Bräter aus Keramik, Stein oder Ton, die sogenannten Römertöpfe empfohlen. Der Römertopf muss vor der ersten Benutzung etwa 15 Minuten lang gewässert werden. Später dann solange bis er mit Wasser voll gesogen ist. Das gespeicherte Wasser reicht dann für eine etwa dreistündige Garzeit bei Temperaturen zwischen 180 und 200 Grad aus. Setzen Sie den Bräter keinen starken Temperaturunterschieden aus. Keramik sollte nach dem Herausnehmen aus dem Ofen nicht auf eine nasse Arbeitsfläche gestellt werden, da er zerspringen könnte. Außerdem sollte ein Bräter aus Ton oder stein niemals auf eine heiße Herdplatte gestellt werden.
Profiköche benutzen bevorzugt Bräter aus Gusseisen und Kupfer. Bräter aus Gusseisen sind enorm robust und haben eine hohe Lebensdauer. Gusseisen ist hervorragend für das Braten bei hohen Temperaturen geeignet. Durch die gute Wärmeleitung erhält das Fleisch eine schöne Kruste. Die Handhabung eines Bräters as Gusseisen ist allerdings schwierig und der Bräter muss ständig im Blick behalten werden. Gusseisen besitzt eine natürliche Antihaftbeschichtung, die für den intensiven Geschmack, die dieser Bräter erzielt, verantwortlich ist. Diese natürliche Antihaftbeschichtung wird Patina genannt. Sie wird durch Bratensäfte und Öle, die sich in dem Bräter festsetzen, erzeugt. Um diese Patina zu erhalten, darf der gusseiserne Bräter nicht mit chemischen Reinigern gewaschen werden.
Ein Bräter aus Kupfer hat eine bis zu 30 mal bessere Wärmeleistung als andere Bräter. Wenn der Bräter erhitzt wird, wird die Temperatur sofort auf das ganze Gargut abgeben und es wird viel schneller gegart. Er gehört zu den absolut besten Bräter, was sich allerdings auch im Preis niederschlägt. Daher wird er vor allem in Profiküchen eingesetzt.
Bräter – Vorteile und Nachteile
Die positiven sowie die negativen Eigenschaften von Bräter werden hier dargelegt.
- Edelstahlbräter haben eine gute Wärmeleitung
- sie sind stabil, robust und preiswert
- Tonbräter verstärken Aromen und Geschmack
- Zum Garen wird wenig Fett benötigt
- Fleisch brennt nicht an
- Gusseisenbräter hat eine sehr gute Wärmeleitung
- die natürliche Antihaftbeschichtung, die Patina, verleiht dem Fleisch einen besonderen Geschmack
- Kupferbräter hat die beste Wärmeleitung von allen Brätern
- die Wärme wird sehr schnell und gleichmäßige verteilt
- Edelstahlbräter verteilt die Wärme ungleichmäßige
- Tonbräter hat ein hohes Gewicht und muss vorgewässert werden
- Eisengussbräter muss ständig im Auge behalten werden
- Kupferbräter ist sehr teuer in der Anschaffung
Bräter Bestenliste
Die beliebtesten Bräter Produkte mit den wichtigsten Details als Überblick:
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Bei der Anschaffung von Bräter Produkten ist zu empfehlen auf zahlreiche Eigenschaften sowie Kriterien zu achten, weswegen Sie im Voraus nachdenken sollten, was einem selber am Bedeutsamsten ist: die Qualität, der Preis oder doch eher das Design? Lassen Sie sich in diesem Bräter Test Tipps darbieten.
Bräter Bestenliste: Was ist die beste Bräter? - unser Vergleichssieger WMF Bräter, 41 x 28,5 x hat die Wertung 96 Prozent. Der ist mit der Wertung von 96 Prozent bei einem Preis von nur unser Preis-Leistungssieger.
Bräter Checkliste
Einige Tipps und Informationen, die vor dem Kauf beachtet werden sollten:
- Ist ein Bräter Hersteller besonders beliebt – Wie ist diese Marke auf dem Markt etabliert?
- Wie haben Bräter Produkte in Test-Magazinen abgeschlossen – gibt es hierzu einen Bräter Testsieger und Preis-Leistungssieger?
- Wie sind die Rezensionen oder Experten-Meinungen über das Produkt – positive und negative Bewertungen vorhanden?
- In wie weit unterscheiden sich die Bräter bei den Platzierungen in unserem Bräter Vergleich – Preis, Qualität und Kundenbewertungen der Verbraucher?
- Ansprechpartner nach dem Kauf – Gibt es vom Hersteller ein Support?
- Gibt es für das Produkt auch ein passendes Zubehör, welches zum Nachkaufen angeboten wird?
Fazit – Bräter Vergleich
Wenn Sie ein Kochanfänger sind, sollten Sie sich für einen Edelstahl- oder Alugussbräter entscheiden, die einfach zu benutzen sind und ein gutes Bratergebnis erzielen. Als fortgeschrittener Koch empfiehlt sich ein Bräter aus Ton, Keramik oder Stein, die etwas schwieriger in der Benutzung sind, Sie dafür aber mit saftigen gut gegarten Braten belohnen. Profi-Köche bevorzugen Bräter aus Gusseisen, die ständig im Auge gehalten werden müssen, dafür aber Fleisch mit einem unvergleichlichen Geschmack garen. Die Bräter aus Kupfer sind die am meisten begehrten von allen Brätern, da sie die beste Wärmeleitung haben und die Hitze sofort an das Gargut abgeben.